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"Mes brouillons de cuisine !"
9 juin 2014

Meringues aériennes à la verveine

C'est Chez Carole du blog "AlterGusto" que j'ai trouvé ces p'tites merveilles. Des meringues aériennes et légères, avec une texture étonnante et un bon goût de verveine. Un texture fine et délicate due à l'ajout d'eau aux blancs d'oeufs qui permettrait d'augmenter le volume de la mousse ; une technique d'’Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire qui travaille avec Pierre Gagnaire. Carole a eu la bonne idée d'y ajouter de la verveine ; originaire du Puy en Velay, je ne pouvais passer à côté !

IMG_0042

Pour une cinquantaine de petites meringues : 

70g de blanc d’œuf 

½ càc d’extrait naturel de vanille (Chez ECOPHIL pour moi)

70g de sucre semoule

25g de sucre glace

+ ou - 25 feuilles de verveine séchées 

un peu de colorant pour renforcer la couleur verte (facultatif)

Sans titre-1

Préchauffez le four à 100°C. Tamisez le sucre glace. Dans un petit verre, versez l’extrait de vanille puis complétez avec de l’eau afin d’obtenir 20g de liquide. Mixez 1/3 du sucre semoule avec les feuilles de verveine jusqu’à obtenir une poudre. Passez le tout au tamis assez fin. Au batteur électrique, montez les blancs. Une fois montés, ajoutez-y l’eau vanillée en filet, tout en continuant de battre environ 1 minute. Ajoutez le sucre semoule, en une seule fois, ainsi que le sucre à la verveine et fouettez encore pendant 1 à 2 minutes.

Terminez par incorporer le sucre glace à la maryse, délicatement. Mettre le tout dans une poche munie d'une douille et dressez des petits tas de 3-4cm sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Enfournez pour 1h30. Au bout de ce temps, éteignez le four, entrouvrez-le avec un torchon et laissez les meringues refroidir tranquillement dans le four. Au bout d'une heure ou deux, sortez-les, décollez-les délicatement du papier cuisson et dégustez ! 

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Commentaires
M
Je cherchais justement une recette de meringue à la verveine (test en vue des fetes de fin d'années), je ne savais pas trop comment m'y prendre. merci
T
elles sont très bien réussies
C
originales ces meringues avec une bonne tisane hum!
D
J'adore ça, le principe d'y ajouter de la verveine intrigue ma curiosité
C
J'ai déjà lu que de rajouter du citron, permettrait d'obtenir des blancs d'oeufs en neige en très grande quantité ... cette action sert à dérouler les protéines ! mais de l'eau ? certainement que les deux ensemble çà ferait encore plus de neige ! hi hi !! <br /> <br /> Très belles tes meringues ... en ce moment les tilleuls sont en fleur ! çà serait une belle alternative ;-)<br /> <br /> @ très vite, Sandy
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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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