vendredi 11 septembre 2009

Croûtons à l'ail et au romarin (très simple!)

Une petite recette toute simple de croûtons bien parfumés pour mettre dans la soupe ou pour savourer avec le fromage. J'ai vu ça sur cuisineTV et j'ai tout de suite adoré l'idée! Pour cela il vous faut, 10 tranches de pain (type baguette, vous pouvez les couper en biseaux, ça sera plus joli!), 50g de beurre pommade, 2 gousses d'ail (enlever le germe) et une petite branche de romarin (vous pouvez rajouter une poignée de parmesan mais je n'en avais pas sous la main!).

P1000190

Préchauffer le four à 200°C.
Commencez par hacher très finement le romarin puis le mettre dans le bol du mixeur. Rajoutez également l'ail et mixer une première fois. Terminez par le beurre, mixer encore puis étalez généreusement cette préparation sur le pain. Enfournez pour 10 à 15 minutes (surveillez, selon votre four, ça peut bronzer plus ou moins vite!).

P1000188

Ces petits croûtons ou tranches de pain peuvent être la base de bruchetta très gourmandes ou accompagner un bon fromage de chèvre...un pur délice! Bon appétit!

Posté par 19821975 à 07:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]


jeudi 23 juillet 2009

Warps au guacamole et au saumon

Une petite idée originale confectionnée par ma sœur pour l'apéritif! C'est vraiment très bon et également à la mode sur la blogosphère! lancez-vous, c'est simple, rapide (et a fait ses preuves!) pour débuter une soirée colorée et épicée!

DSC03848

Pour 4 personnes

*Le guacamole
1 avocat
1càc de crème épaisse
1/2 jus de citron
1/2 oignon blanc
une pincée de piment de Cayenne
sel poivre

Passez au mixeur l'ensemble des ingrédients et réservez au frais.

DSC03847

*Pour les rouleaux
3 tortillas de blé
50g de salade
50g de saumon fumé

Passez vos tortillas au micro ondes 30 secondes, puis tartinez les de guacamole et garnissez enfin de saumon et de salade. Roulez et coupez chaque warp en tranches apéritives que vous ferez tenir avec un cure-dent. Voilà c'est prêt! Évidement vous pouvez varier vos envies avec une base au fromage frais et une garniture au poulet...il suffit de faire parler votre imagination!Je vous fais confiance, bon appétit!
Astuce de la frangine, placez la garniture au centre de la galette pour éviter tout débordement!!


  •  
  • Posté par 19821975 à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
    Tags :

    mardi 21 juillet 2009

    Mini crèmes brûlées au parmesan et tomates séchées

    Vous l'aurez deviné, en ce moment je ne jure que par l'apéro dinatoire! Je trouve cette façon de recevoir très conviviale et surtout on peu faire tester à ses invités tout un tas de petites choses très appétissantes. Aujourd'hui, je vous propose de superbes crèmes brûlées au parmesan et tomates séchées trouvées sur le site "Amuses bouche"que je vous conseille vivement d'allez visiter, c'est un vrai régal pour les yeux et les papilles.

    DSC02146

    pour 6 mini crèmes brûlées
    le jaune d'un gros œuf
    70g de crème liquide entière
    3 càc de parmesan
    2 à 3 tomates séchées
    1/2 càc de basilic ciselé

    Portez la crème à ébullition. Versez la sur le jaune légèrement fouetté. Ajoutez le parmesan et le basilic.

    DSC02144

    Dans chacune des mini coupelles, déposez les tomates en petits morceaux (je les ai mise sur du papier absorbant quelques secondes avant). Versez par dessus la préparation et enfournez à 90°C environ 25 minutes (elles doivent être légèrement tremblotantes au centre).

    DSC02145

                                         Bonne dégustation!

    Posté par 19821975 à 10:11 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
    Tags :

    jeudi 16 juillet 2009

    Mini terrine de poulet et sa sauce barbecue

    Cette semaine je vous livre une à une les recettes de mon stage de cuisine que j'ai eu l'occasion de refaire à la maison . Donc pour aujourd'hui, une sauce qui déchire, idéale pour des brochettes ou autres petits légumes à tremper en apéritif mais aussi pour ces petites terrines tout simplement délicieuses et efficaces pour remplacer les gâteaux apéritifs trop salés et trop gras. Par ici les recettes!

    DSC02002

    Pour une cinquantaine de mini terrines:
    350g de légumes (poivron rouge, carotte, courgettes)
    2 escalopes de poulet
    3 œufs
    350g de crème
    assaisonnement
    épices de votre choix

    Faire cuire les légumes émincés en petits dés au préalable, le plus fin possible, dans un grand volume d'eau (ils doivent rester croquants!). Au robot, mixer le reste des ingrédients, assaisonnez. Il faut vraiment que le mélange épaississe, c'est presque comme une mayonnaise!

    DSC01970

    Mélangez ensuite cette préparation avec les petits légumes et cuire en moules souples 15 à 20 minutes à 180°C. Vous pouvez remplir votre moule à la douille mais la petite cuillère suffit si vous n'êtes pas en hypoglycémie et que vous avez la tremblote! Peut se déguster tiède ou froid!

    DSC02103

    Sauce barbecue:
    Faire revenir 50g de beurre avec 2 oignons hachés grossièrement.
    Ajoutez ensuite:
    75g de concentré de tomate
    75g de vinaigre de framboise
    50g de cassonade
    60g de moutarde à l'ancienne, en grain
    2càs de sauce soja
    1 belle càs de miel
    50cl d'eau
    thym
    DSC02106

    Faites revenir 45 minutes sur gros bouillon, jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse. Elle doit avoir épaissie. Passez enfin le tout au blender.
    Vous allez vous régaler, vous m'en direz des nouvelles! Bon appétit!

    Posté par 19821975 à 10:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
    Tags :

    vendredi 10 juillet 2009

    Verrine apéritive, chèvre et pesto de roquette

    Aujourd'hui, une petite verrine apéritive pour fêter les vacances! ou devrais-je dire, mes vacances!! (je suis gonflée, y'en a qui bosse..courage!) Elle est imaginée, testée et approuvée par mes soins! Avec sa couche de chèvre légèrement croquante et son pesto de roquette, vous ne résisterez pas à cette petite douceur.

    DSC01923

    Pour 4 verrines
    40cl de crème de soja
    2g d'agar agar
    50g de chèvre frais
    4 mini wasa à tartiner aux herbes de Provence et citron
    sel, poivre
    *
    100g de roquette
    25g de pignons
    1/2 gousse d'ail
    10cl d'huile d'olive
    quelques feuilles de roquette pour la déco
    DSC01921

    Diluez avec un tout petit peu d'eau l'agar et réserver. Faire chauffer la crème de soja avec le chèvre, salez et poivrez. Une fois bien fondu, le mélange à ébullition, incorporez l'agar, tournez quelques instants puis éteignez le feu.
    Émiettez un biscuit wasa par verrines puis versez équitablement la préparation au chèvre. Réservez au frigo minimum 2h.
    Pendant ce temps, préparez votre pesto de roquette en mettant l'ensemble des ingrédients dans le mixeur, réservez également au frais.

    DSC01928

    Au moment de servir, déposez des petites quenelles de pesto sur la pana cotta au chèvre et décorez d'une feuille de roquette fraîche. Santé et bonnes vacances à ceux qui ont également leurs congés!

    Posté par 19821975 à 08:28 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
    Tags :


    mardi 9 juin 2009

    Gâteau roulé...salé!

    Idéal pour l'apéritif, ce gâteau roulé salé va vous combler (ça rime en plus!)! Moelleux et savoureux, et surtout simple et rapide, pas besoin de torchon humide (sauf si vous décidez d'augmenter les proportions pour en faire un plus grand!), il contentera au moins 2 personnes. Pour cette recette, je me suis largement inspirée du blog "Eryn et sa folle cuisine" (que je vous conseille vivement!), et comme elle le dit si bien, vous pouvez facilement la décliner selon vos envies.

    DSC01611

    Pour un roulé apéro de 2/3 personnes (soit 25cm environ)
    2 jaunes
    3 blancs
    25g de parmesan
    sel poivre
    thym basilic
    1/2 sachet de levure
    DSC01614

    Préchauffer le four à 180°C.
    Mélangez activement les 2 jaunes (vous pouvez mettre les 3!) puis rajoutez-y le parmesan. Continuez de tourner énergiquement et ajoutez la levure, le sel et le poivre et les herbes (ou épices également!). Votre mélange est épais mais pas de panique vous allez rajouter 1/3 des blancs montés bien fermes pour assouplir la préparation. Incorporez le reste des blancs délicatement à la maryse et versez ce mélange sur le papier cuisson qui recouvre la plaque du four. Avec la spatule, faites un rectangle ou carré homogène en terme d'épaisseur et enfournez pour 10 minutes.
    Pendant ce temps, préparer la garniture.

    DSC01609

    Ingrédients:
    1 boite de sardines
    1/2 citron confit (ou zestes si vous avez pas)
    100g de fromage blanc (0% possible)
    1càs de beurre mou
    de l'aneth
    sel poivre

    Retirez les arêtes des sardines et les mixer avec le reste des ingrédients pour atteindre une texture onctueuse.
    Lorsque votre biscuit est doré, sortez le du four et retournez-le face contre une planche en bois (la partie apparente et celle du papier cuisson qui est collée au biscuit). Passez sur l'ensemble de la surface du papier cuisson, une éponge humide et propre. Retirez ensuite facilement le papier puis avec une spatule, étalez la garniture sur le biscuit. Roulez l'ensemble et le serrer avec du film alimentaire. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Prenez un couteau sans dent pour tailler des tranches fines et disposez sur une assiette. Santé!

    DSC01612

    Posté par 19821975 à 11:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
    Tags :

    mardi 5 mai 2009

    Toasts et verrines pour un apéro remarqué!

    Quand ma frangine fait les choses, elle ne les fait pas à moitié! Je vous propose donc sa recette de mise en bouche, testée et approuvée!
    *Pour les 6 verrines
    3 portions de "vache qui rit"
    2 tranches de saumon fumé
    1 concombre
    quelques pignons de pin
    dans le fond de la verrine, y déposer une couche de concombre très finement haché. Par dessus, déposer des petits morceaux très fins de saumon et terminer par un "chapeau" de vache qui rit déposé à la douille (embout étoile). La dernière touche, quelques pignons de pin. Miam!

    DSC01195

    *Pour une dizaine de toasts
    un mélange de poivrons émincés de chez picard
    de l'ail
    des croûtons (spécial toast, ils sont un peu plus gros que pour mettre dans la soupe!)
    du parmesan
    Faire revenir les poivrons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, ailler les croûtons. Puis y déposer le mélange de poivrons, saupoudrez de parmesan et enfourner pour une 10 minutes environ.

    DSC01205

    *Pour les boulettes de fromage frais
    100g de fromage de chèvre
    100g de pistaches crues émondées
    de la ciboulette finement ciselée
    Façonnez dans la paume de la main des boulettes avec le fromage de chèvre frais, puis les passer dans les pistaches ou dans la ciboulette. D'autres versions sont possibles avec des pignons concassés, des graines de sésame, des graines de pavot...Un vrai délice très frais!!

    DSC01196

    Posté par 19821975 à 07:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
    Tags :

    mardi 21 avril 2009

    Mini bouchées de crêpes

    Petite déclinaison des galettes au blé noir pour l'apéro!

              Si il vous reste des galettes! Étaler  une tranche de jambon puis de l'ail et fines herbes et rouler la galette. Découper ensuite en petits tronçons et piquez avec un cure-dent. Vous pouvez varier avec du saumon, des rillettes de thon, de sardines....une mise en bouche délicieuse!

    DSC01064

    Posté par 19821975 à 17:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
    Tags :

    lundi 6 avril 2009

    Champi'apéro!

                 Des petites bouchées très fraîches si on aime les champignons crus! Idéal pour l'apéritif ou pour accompagner une entrée ils vont plaire à vos invités...en tout cas ils ont plu aux miens!!

    DSC00898

    Pour 8 gros champignons de paris, il vous faudra faire fondre dans la poêle l'équivalent d'un poireau émincé finement, d'une échalote et d'un demi oignon. Une fois que le tout est bien fondant, assaisonner à votre goût (sel, poivre mais également épices?!) et retirer du feu ; laisser refroidir.
    Dans un saladier, verser 100g de chèvre frais (ou du St Môret ou du roquefort pour encore plus de goût!) et rajouter notre mélange poireaux, échalote, oignon.
    Farcir ensuite nos champignons sur lesquels vous aurez retiré le pied et enlevé la peau. Disposer sur une assiette avec un petit filet d'huile d'olive, c'est prêt!
     

    Posté par 19821975 à 15:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
    Tags : , ,

    lundi 16 mars 2009

    Petites cornes de brick!

                    Comme je vous l'ai dit précédemment, dimanche on fêtait les 30 ans de ma sœur et du coup on a sorti le grand jeu pour l'apéritif! Et rien de tel que les feuilles de brick pour épater la galerie et donner une
    autre dimension à son apéritif! Vous trouverez également cette présentation chez Mercotte.

    annif_v_ro_004

    Ingrédients:
    feuilles de brick
    beurre fondu
    2 avocats
    piments doux
    sel poivre
    une lichette de crème fraîche
    des petites crevettes
    un jus de citron

                      Pour commencer, improviser des cornets avec du papier aluminium qui permettront aux feuilles de brick de garder la forme lors de la cuisson au four (cela évitera qu'ils ne s'affaissent).
                      Couper ensuite votre feuille de brick en 4 (vous avez donc 4 triangles) et la "badigeonner" de beurre au pinceau (c'est comme la colle mais c'est meilleur!!).
                      Mettre la forme en alu au bord d'un des triangles, bout du cornet vers la pointe de notre feuille  de brick et rouler en cornet (rajouter un peu de beurre au pinceau si ça ne tient pas).

    DSC00688

     

                 Déposez les cornets sur une plaque de cuisson côté jointure. Les faire dorer au four 10 min environ (en fonction de la coloration)  à 200°C. Retirez délicatement le cornet d’alu et laissez refroidir sur du papier essuie-tout.

                Pour la garniture, vous pouvez utiliser absolument tout ce que vous aimez : chèvre frais, crème fraiche, saumon, foie gras...Ici nous avons fait un guacamole car ma sœur adore ça : Mélanger les deux avocats bien écrasés avec le jus de citron, un peu de crème fraîche, le sel, le poivre et le piment doux. Garnir nos cornets à la douille et rajouter la crevette sur le dessus. Voilà à vous de jouer! 

    annif_v_ro_009

    Attention! mettre la garniture au dernier moment avant de servir pour ne pas qu'ils ramollissent et gardent leur croustillant. Croyez-en mon expérience!!!

    Posté par 19821975 à 13:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
    Tags :