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"Mes brouillons de cuisine !"
3 juin 2016

Crackers aux graines, flocons d'avoine et farine de seigle

Attention, danger ! Ces crackers sont très addictifs. Plus épais et donc moins fragiles que ma recette fétiche CLIC, ils seront parfaits avec votre fromage, salade ou en apéritif comme j'ai pour habitude de les servir. A la maison, je fais une fournée chaque semaine, et tout le monde les adorent. Les crackers aux graines sont adoptés depuis un moment ; avec seulement 2,5cl d'huile d'olive pour une plaque de biscuits, ils remplacent et remportent aisément (pour moi) le match des gâteaux apéro ! Laissez-vous tenter et si vous voulez revenir sur du traditionnel, je vous mets le lien des sablés comté/beaufort aux graines de sésames !

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Pour une plaque de crackers : 

(Source : "Manuelas bake-bibel")

40g de graines de courge

40g de graines de tournesol

30g de graines de sésame

30g de graines de lin

30g de flocons d'avoine

65g de farine de seigle

1 cuillère à café de sel rase

une pointe de couteau de bicarbonate

25g d'huile d'olive

65g d'eau

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, mélangez à la cuillère puis ajoutez l'eau et l'huile pour obtenir une pâte bien homogène et assez compacte. Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Par dessus, mettez une autre feuille de papier sulfurisé et étalez au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle, le plus fin possible. 

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Soulevez la feuille de papier cuisson du dessus puis, à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un bon couteau, "délimitez" vos crackers en carrés ou faites des biscottes. A cette étape vous ne pouvez pas manipuler les crackers mais une fois cuits, le fait d'avoir passé la roulette permettra de "casser" facilement les crackers qui ne se seront pas séparés. Enfournez pour 15 minutes (à surveiller sur la fin). Laissez refroidir quelques instants avant de "casser" en morceaux suivant les marques que vous avez fait. Régalez-vous ! ... je vous avais prévenu, il est difficile de s'arrêter !

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19 novembre 2015

Cookies salés au piment d'Espelette, pignons & tomates séchées

Une jolie recette, originale qui va égayer un peu plus vos apéros. Découvert dans le magazine SAVEURS spécial blogs culinaires, c'est la jolie Sandra Salmandjee du blog "Bollywood Kitchen" qui en est l'auteur. Nous avons adoré, ils sont friables, le goût de la tomate séchée est fabuleux. Ma variante : le piment d'espelette à la place du piment, goût un peu moins prononcé mais avec tout autant de caractère et les pignons de pin pour remplacer les olives noires pour avoir un peu plus de "croquant" (dommage que vous n'ayez pas le son, je vous l'aurai fait à la Cyril Lignac ! ). 

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Ingrédients pour environ 15 cookies : 

60 g de farine

70 g de beurre mou à température ambiante

50 g de parmesan râpé

1 jaune d’oeuf

2 pincées de piment d'Espelette

50g de pignons de pin ou cacahuètes concassées

50g de tomates séchées coupées finement

1/2 sachet de levure chimique

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Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, le piment d'espelette et le parmesan. Ajoutez le beurre (à température ambiante, sorti depuis 30 minutes) en morceaux et battre avec la feuille de votre KA jusqu'à ce que le mélange fasse un sable grossier. Si vous n'avez pas de robot, sablez le mélange du bout des doigts, ça se fait très facilement. Ajoutez ensuite le jaune, pétrir à nouveau quelques instants pour que la pâte s'amalgame puis terminez par les pignons et les tomates séchées. Mélangez très rapidement.

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Formez 15 boules de pâtes entre vos deux paumes de mains, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (ils ne s'étalent pas à la cuisson) et aplatissez-les avec les dents d'une fourchette ou votre paume. Plantez deux ou trois pignons de plus sur le dessus des cookies et enfournez pour 12 minutes, ils doivent être dorés. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !

3 septembre 2015

Crackers danois aux graines

Je suis toujours en quête de recettes moins grasses pour alléger un peu les apéros et en principe les biscuits salés, même maison, contiennent beaucoup de beurre et de fromage. Pas tous faut croire ... que 3cl d'huile d'olive pour une plaque entière de crackers, vous y croyez ? Et en plus ils sont à tomber. Je pense à ma belle soeur et à ma collègue de boulot Ariane qui vont adorer cette recette, des biscuits sains, croustillants et pas moins addictifs ! En plus, cette recette est une base ; on peut la bidouiller comme on veut ensuite en ajoutant des herbes séchées, d'autre graine ...

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Pour deux plaques de crackers : 

(source : "On dine chez Nanou")

120g de farine de seigle (ou un mélange seigle et farine classique ou sarrasin ... tout est possible)

30g de flocons d'avoine 

120g de mélange de graines (courge, sésame et lin doré pour moins)

1 càc de levure chimique (j'ai divisé les quantités : 3 càc dans la recette d'origine)

1càc de fleur de sel (à ajuster selon vos goûts)

135g (= 13,5cl ou 135ml) d'eau

40g d'huile d'olive (j'ai baissé par rapport à la recette d'oirgine et ça marche très bien)

en options : des épices ou herbes de votre choix

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Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Dans un saladier, mélangez à la cuillère tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène et très collante, très humide. Versez la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille silicone anti-adhésive (ça marche aussi très bien avec du papier cuisson). Par dessus, mettez une autre feuille silicone et étalez à la main (ou au rouleau) la pâte, en un grand rectangle assez finement.

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Soulevez délicatement la feuille silicone du dessus puis, à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un bon couteau, "délimitez" vos crackers en carrés. A cette étape vous ne pouvez pas manipuler les crackers mais une fois cuits, le fait d'avoir passé la roulette permettra de "casser" facilement les crackers qui ne se seront pas séparés. Enfournez pour 12 à 15 minutes (à surveiller sur la fin et toujours suivant les fours). Servez-les avec du fromage ou n'importe quel dip (ou même nature), c'est un délice. 

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9 juillet 2015

Rillettes de saumon à la ricotta #carnet estival

Je pars en vacances ! Quelques recettes programmées mais je ne pourrai pas répondre à vos commentaires. Je passe la "frontière" espagnole pour 3 semaines, quel pied ! Aujourd'hui, une idée apéritive très simple et légère : des rillettes de saumon que vous pouvez décliner avec du thon, du maquereau ou des sardines. Sur du pain grillé avec un verre de Bandol, le bonheur existe je vous le dis ! 

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Pour un petit bol soit 15 toasts environ : 

125g de ricotta

1 boite de saumon au naturel (160g non égoutté, 112g égoutté)

le jus d'un demi citron

le zeste d'un quart de citron

du basilic frais et de la ciboulette fraîche

poivre et piment d'espelette (au goût)

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Simplement, égouttez votre saumon et émiettez-le à la fourchette. Ajoutez la ricotta et le reste des ingrédients. Mélangez le tout à la fourchette et laissez au frais jusqu'au moment de l'apéritif. Régalez-vous !

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4 juin 2015

Sablés comté/beaufort aux graines de sésame

Ces biscuits, découverts chez "Piment oiseau", sont vraiment très addictifs ! Il suffit d'y goûter une fois pour succomber et avoir envie de replonger sa main dans le saladier. Faire ses biscuits apéro, c'est quand même le top : on gère la quantité de sel, d'ailleurs je n'en ai pas mis, le fromage l'est suffisamment, on ajoute des ingrédients de qualité, j'ai fait un mix entre un comté et un beaufort et puis pas d'huile de palme, de colorant ... ! J'ai fait exactement 36 biscuits, soit un biscuit équivaut à environ 45 calories. Pas régime c'est certains mais c'est occasionnel, alors santé ! Je n'ai qu'une hâte, en refaire, ils font dorénavant partie de mon top 5 pour l'apéro. Pour la recette originale, c'est par ICI.

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Pour 30/40 biscuits selon la taille :

65g de beurre à température ambiante

70g de comté râpé

30g de beaufort râpé

100g de farine T65

20g de graines de sésame doré

un peu de piment d'espelette au goût

Sans robot, versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés, les fromages, le piment d'espelette et les graines de sésame. Malaxez à la main et pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Au KA, simplement, mettez tous les ingrédients dans le bol avec la feuille. Pétrissez doucement au départ pour éviter de mettre de la farine partout puis augmentez à vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Coupez le robot et terminez de former une boule à la main.

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Filmez en formant un boudin (je l'ai fait carré mais rond c'est bien aussi) et entreposez au moins 1h voire une nuit sans problème, c'est pratique, ces biscuits sont faciles à vivre !

Au moins une heure plus tard, préchauffez le four à 180°C. Chemisez votre plaque avec une feuille de papier cuisson et tronçonnez avec un gros couteau votre boudin de pâte. Les faire assez fins, 3mm environ et les déposer sur la plaque au fur et à mesure. Ils ne s'étalent pas à la cuisson donc vous pouvez les serrer. Enfournez pour 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille puis servez ou gardez dans une boite hermétique. Vous m'en direz des nouvelles !

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4 mai 2015

Sardines à l'huile d'olive et au citron

Une recette que je me suis empressée de refaire à la maison pour pouvoir la répertorier sur mon blog ; elle va faire le bonheur de mes apéros cet été ! C'est ma belle soeur qui nous a fait découvrir ça lorsqu'on a été passer quelques jours chez eux, elle a toujours de bonnes idées et nous régale avec des recettes saines, bien relevées. J'ai eu un vrai coup de coeur pour ces sardines en bocal ! Cette recette peut évoluer, vous pouvez ajouter dans le bocal des oignons nouveaux ou des piquillos, varier avec les herbes séchées ... Astuce, si vous n'avez pas envie d'enfiler votre tablier de poissonnière, Picard propose des filets de sardine de qualité, dans ce cas là, sortez-les la veille dans le frigo (article non sponsorisé).

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Pour un gros bocal  ou deux moyens (Source : femme actuelle n°1544 ou Magazine papilles février 2015) :

12 beaux filets de sardines

2 citrons non traité

2 feuilles de laurier

1càs de poivre en grain concassé

huile d'olive

2càs de gros sel

Grattez les sardines pour les écailler. Étêtez, videz-les puis rincez et essuyez ; c'est l'étape la plus longue. Rangez-les côte-à-côte dans une sauteuse ou une grande poêle, bien serrées les unes contre les autres (pas trop grave si ça se chevauche un peu). 

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Parsemez avec les lanières de zeste de citron (faites les avec un économe). Ajoutez 1 feuille de laurier, le poivre et 2 cuillères à soupe de gros sel. Versez de l’eau froide pour les recouvrir. Portez à ébullition. Laissez frémir 1 minute puis stoppez la cuisson. Laissez les sardines refroidir complètement dans leur eau (comptez 2 h).

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Égouttez délicatement les sardines. Tapotez-les au papier absorbant et rangez-les debout dans un bocal en les alternant avec les suprêmes des citrons (ici les rondelles fines, mais la prochaine fois je ferai avec les suprêmes) et les feuilles de laurier (laissez des gros morceaux de laurier pour pouvoir les enlever facilement après, j'ai coupé mes feuilles en deux, un morceau dans le pot et un dessus avant de fermer le couvercle). Serrez bien puis recouvrez d’huile et placez au frigo 24 h. Si vous serrez beaucoup vos filets, il y aura besoin de moins d'huile d'olive, à l'inverse, si vous ne serrez pas vos filets, il en faudra beaucoup pour les recouvrir. Je vous conseille le juste milieu, ni trop serré, ça sera plus sec, ni trop espacé car là ça sera plus gras. 

Servez sur du pain grillé légèrement ailé c'est un délice. Ces sardines se conservent 1 semaine au réfrigérateur, toujours recouvertes d’huile.

Conseil femme actuelle : Sortez les sardines 1 h à l’avance du réfrigérateur pour les servir à température ambiante. 

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12 mai 2014

Gougères au parmesan, aneth et persil (et test de la congélation)

Qui n'aime pas croquer dans des p'tites gougères dodues et bien dorées pour l'apértitif ? C'est ma belle soeur qui m'a donné cette recette, elle est vraiment parfaite (ma belle soeur aussi ... Nat si tu me lis :)). Je les ai faites au moins 3-4 fois et c'est toujours le même succès. Cette fois, j'ai tenté la congélation des gougères crues et le résultat est génial. Idéal pour les apéros sur le pouce qui se profilent avec le beau temps qui arrive, lancez-vous ! Le bon goût du fromage, que vous pouvez varier selon les envies et la fraîcheur apportée par les herbes, un régal ! 

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Ingrédients pour une trentaine de gougères : 

200ml d'eau

50g de beurre

1càc rase de sel

120g de farine

3 oeufs

60g de parmesan

1càs bombée d'aneth 

2càs de persil

poivre/muscade

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Dans une casserole, versez l'eau, le sel et le beurre en petits morceaux et portez à ébullition. Quand le beurre est totalement fondu (on ne laisse pas bouillir le mélange trop longtemps sinon le liquide va s'évaporer), ajoutez hors du feu la farine en une fois et mélangez. Remettre sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant à l'aide d'une spatule. La pâte doit se décoller des bords et former une boule ; l'opération prend 1 minute environ. Elle doit former des "écailles" comme sur la photo en haut à droite. 

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Transvasez alors cette pâte dans le bol du robot KA muni de la feuille (vitesse 3) ou dans un saladier. Dans un bol, fouettez 3 oeufs et ajoutez-les en 3 ou 4 fois à la pâte. Les oeufs doivent être parfaitement incorporés avant chaque ajout. Au final, la pâte doit être collante mais pas liquide, il faut qu'elle fasse le ruban quand vous soulevez la spatule. Incorporez alors rapidement la garniture : herbes, poivre, muscade et parmesan. Mélangez et mettre la pâte dans une poche. 

Soit vous dressez des petits choux directement sur une plaque recouverte de papier cuisson, vous les dorez avec un jaune d'oeuf+qq gouttes d'eau et vous enfournez pour 20 minutes, soit vous dressez vos gougères dans des empreintes silicones que vous mettez pour trois heures au moins au congélateur. Au bout de trois heures, vous démoulez vos gougères et vous les réservez dans un sac congélation. Le jour de la dégustation, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante, vous sortez vos gougères sur une plaque recouverte de papier cuisson. Au pinceau, faites une dorure avec un jaune d'oeuf+qq gouttes d'eau et enfournez pour 25/30 minutes. J'ai recouvert de papier d'alu les 8 dernières minutes car elles étaient déjà bien dorées. Elles ont cuit 25/27 minutes à la maison. Et voilà le travail ! On a été bluffé, elles étaient top, moelleuses à l'interieur, la congélation n'a pas du tout altéré la qualité des gourgères. Régalez-vous !

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24 mars 2014

Cheesecake salé au saumon fumé

Une idée vue chez Hélène du très beau blog "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir à Cannes?" ... ben que des bonnes choses ! Je n'ai presque rien modifié à sa recette excepté le fait que je n'ai pas mixé le saumon mais plutôt découpé en tous petits morceaux. J'ai fait ce cheesecake pour l'apéritif dînatoire des 35 ans de ma soeurette (pas pu faire de jolies photos) et ça a vraiment beaucoup plu. À refaire donc !  

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Cheesecake au Saumon Fumé pour un moule de 20/20cm 

100 g de biscuits TUC
100 g de beurre fondu
200 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
200 g de cream cheese Philapelphia (ou St Moret...)
10 cl de crème liquide
3 oeufs
2càs d'aneth ciselée
1 citron (zestes et jus)
3 tranches de saumon fumé sauvage +1 pour la déco
Sel, poivre

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Mettez les biscuits TUC dans un sac congélation et au rouleau à pâtisserie ou à la main, réduisez-les en poudre (possible au robot!). Transvasez ces brisures dans un saladier et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien, poivrez et tassez cette préparation au fond d’un moule chemisé de papier cuisson.

Préchauffez le four à 150°C.

Au couteau, coupez le plus finement possible les tranches de saumon fumé, réservez. Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, le cream cheese et la crème liquide. Ajoutez-y les oeufs, le jus+zestes du citron, l’aneth, le poivre, le saumon et mélangez bien. Répartissez la garniture sur votre fond biscuité. Enfournez pour 25/30 minutes, laissez ensuite refroidir avant de réfrigérer une nuit.

Le lendemain, découpez en carrés réguliers et décorez avec des morceaux de saumon fumé ou de citron ou d'aneth et régalez-vous ! 

27 janvier 2014

Biscuits apéritifs maison au cheddar

Attention, ces biscuits sont addictifs ! A peine sortis du four qu'on commence déjà à s'y jeter dessus ... L'odeur du cheddar embaume toute la maison c'est trop bon ! J'ai trouvé cette recette sur un blog anglais il y a un moment déjà CLIC. Même si on en trouve de plus en plus en France, vous pouvez remplacer le cheddar par du cantal ou de la mimolette, du gouda... J'ai opté pour le curcuma car il colore ces biscuits mais là encore vous pouvez varier avec du curry, du cumin ou même du thym ou du romarin séché.

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Pour 80/90 biscuits : 

180g de cheddar râpé

100g de farine

30g de maïzena

56,5g de beurre à température ambiante (les sticks de beurre en angleterre pèsent 113g!)

1/2càc de poivre

de la fleur de sel

1 càc de moutarde en poudre

1/2càc de curcuma

2 à 3càs d'eau (soit 30 à 45g)

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Dans le bol du robot avec la feuille, (ou dans un saladier pour travailler à la main) mettez le fromage, le beurre et le poivre ; mélangez à basse vitesse jusqu'à ce que le tout s'amalgame et devienne un peu collant (environ 30 secondes). Ajoutez alors la farine, la maïzena, le curcuma et la moutarde et relancez le robot jusqu'à obtenir un sable grossier. Incorporez alors 2 càs d'eau (peut-être 3, à voir selon votre pâte) et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Terminez la boule à la main, filmez et laissez reposer au frigo 30 minutes. 

Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez deux plaques de papier cuisson. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez votre pâte en un rectangle assez fin (3mm). Utilisez ensuite dans l'idéal, une roulette coupe-pâte dentelée ou sinon comme moi, un emporte pièce voir un bon couteau. Coupez la pâte en bande de 2 ou 2,5cm de large puis idem dans la largeur (ou avec l'emporte pièce, c'est au choix mais la première solution est plus rapide et évite les chutes de pâte). Transférez vos crackers sur la plaque ; vous pouvez les serrer, ils ne s'étalent pas à la cuisson. 

Saupoudrez-les de fleur de sel et cuire jusqu'à ce que les bords commencent à dorer, soit 15-18 minutes. Laissez complètement refroidir sur les plaques et dégustez ! (Conservation dans un contenant hermétique 3 jours maxi).

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16 janvier 2014

Min-cakes moelleux pour l'apéritif

J'ai réalisé ces bouchées pour les fêtes et elles ont eu un franc succès. J'ai trouvé la recette ICI, sur le blog Mirliton, j'ai juste modifié des petites choses en fonction de ce que j'avais dans le frigo. Ces mini-cakes apéro sont rapides, efficaces et déclinables à souhait : avec des Apérivrais ici mais également très sympa avec des "Boursin" minis. Tout est modulable ou presque : le choix des épices, du fromage, des herbes fraîches. Une recette simple mais que je voulais répertorier sur mon blog. 

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Pour 40 bouchées environ :

2 plaquettes d’Apérivrais soit 40.

3 œufs

1 yaourt blanc (125g)

40g d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

½ càc de paprika fumé ou épices de votre choix

150g de farine

1càc de levure chimique

50g de parmesan

1càs de concentré de tomate

1 càs de basilic ciselé (surgelé) ou herbes aromatiques de votre choix

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Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez-y huile, yaourt, sel/poivre et épices. Mélangez bien et incorporez la farine préalablement mélangée à la levure. Lissez bien l'appareil et ajoutez le concentré, le parmesan et les herbes. Mélangez à nouveau et mettre le tout dans une poche à douille. Remplir 40 empreintes à bouchées en silicone, au ¾. Déposez-y un Apérivrais sur chacune d'elle en l’enfonçant un peu et enfournez pour 10-12 minutes de cuisson. Si vous les préparez à l'avance, faites les tiédir au micro ondes pour les servir, c'est meilleur même s'ils sont aussi très bon froids. Régalez-vous !

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