750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
8 février 2010

Pain complet, une croûte croustillante et une mie tendre à souhait !

Une recette de pain complet pour tous les jours absolument divin ! Quand je repense aux pains des débuts, durs avec une mie serrée, l'intérieur pas assez cuit ... y'a du progrès dans l'air et ça fait du bien !

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Ingrédients :
100g de farine complète
75g de farine de seigle
75g de farine 5 céréales
250g de farine blanche
1sachet de levure de boulanger
10g de sel
7cl d'huile d'olive au basilic
320g d'eau
12g de sucre

Mettre l'ensemble des ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. Une fois le programme terminé, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir 2 minutes. Façonnez un pain légèrement allongé, signé le en incisant la pâte selon l'inspiration du moment et laissez le reposer 1 heure à température ambiante.

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Préchauffez le four à 200°C et y déposer un récipient avec un peu d'eau pour faire de l'humidité. Avant d'enfourner, humidifier le pain avec un pinceau et saupoudrez le de farine. Déposer dans le four pour 20-25 minutes. Le sortir immédiatement sur une grille pour le faire refroidir et dégustez...

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1 février 2010

Pain blanc cuit en cocotte

J'ai testé récemment le pain à la bière cuit en cocotte vu sur le blog "Les délices de Lætitia". J'ai été bluffée par cette cuisson et j'ai voulu confirmer avec ce pain blanc pour voir si le résultat n'était pas du à la bière. Verdict, même avec un pain tout simple, le résultat est divin,digne d'un boulanger ! Si ce n'est pas déjà fait, tentez le !

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ingrédients:
500g de farine blanche
300g d'eau
1.5càc de sel
1càs de sucre
20g de levure fraîche

Mettre l'ensemble des ingrédients dans l'ordre indiqué de votre MAP (le sel et la levure ne doivent pas être en contact) et lancer le programme pâte. Une fois terminé, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez la quelques minutes pour obtenir une boule bien lisse. Dans la cocotte en fonte, mettre une feuille de papier cuisson découpé à la taille du fond. Il vaut mieux une cocotte trop large que trop juste,il faut que le pain soit à l'aise pour ne pas être "moulé".
Fermez le couvercle et laissez reposer et lever 1heure. Une fois ce délais écoulé, signez le pain (ou pas!), saupoudrez le de farine à l'aide d'une passoire et enfournez à four froid pour 40 minutes. Surtout n'ouvrez pas le couvercle ! Le secret de cette cuisson se trouve dans l'humidité de la cocotte!

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Une fois les 40 minutes passées, poursuivre la cuisson 10 minutes en retirant le couvercle. Sortir immédiatement le pain sur une grille pour évacuer l'humidité et le laisser refroidir avant de le déguster !

20 janvier 2010

pain à la bière, cuisson cocotte

Si j'avais déjà testé le pain à la bière, je n'avais jamais expérimenté la cuisson en cocotte. C'est en me baladant sur le blog " les délices de Lætitia" que je me suis laissé tenter par sa recette. Verdict...merci Lætitia pour cette recette à tomber ! On dirait vraiment un pain acheté en boulangerie avec une croute bien ferme, dorée et une mie légère et parfumée. Sans plus attendre la recette (j'ai un peu changé les proportions).

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500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie sèche
1càc de sel
1.5 càc de sucre
240ml d'eau
80ml de bière
1càs de vinaigre blanc

Dans la MAP, mettre l'eau et la bière puis la farine par dessus, le sel d'un côté, la levure de l'autre, le vinaigre blanc et le sucre. Lancer le programme pâte (environ 1h30 selon les MAP). Une fois ce programme achevé, sortir la pâte de la cuve sur un plan de travail bien fariné. La travailler 2 à 3 minutes, le temps de façonner une belle boule bien lisse.
Tapisser le fond de la cocotte en fonte de papier de cuisson, y déposer la boule de pâte, refermer la cocotte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Saupoudrer le dessus de la pâte avec de la farine blanche et enfourner à four froid pour 40 minutes à 240°C puis 10 minutes en enlevant le couvercle. Sortir le pain de la cocotte et le poser de suite sur une grille pour qu'il refroidisse. Conservez le dans un linge 3 jours au moins sans souci !

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A savoir : J'ai vu dans une émission (Des racines et des ailes sur les amoureux de Paris), qu'il ne fallait jamais déguster et surtout acheter du pain chaud ; ça masque toutes les saveurs, ça trompe le consommateur sur la qualité du pain. Idem pour les galettes des Rois ! Je ne savais rien de tout ça !

12 janvier 2010

Pain aux 5 céréales

Une recette de pain avec une farine que je n'avais pas encore testé, la farine 5 céréales ! Vraiment très sympa en tout cas, une mie moelleuse légèrement colorée et une croûte dorée, j'en referai !

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Ingrédients :
200g de farine 5 céréales
130g de farine T55
70g de farine de seigle
1càs de miel
2càs de lait en poudre
5g de sel
18g de levure fraîche
260g d'eau
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Versez l'ensemble des ingrédients dans l'ordre indiqué par votre MAP et lancez le programme pâte. Une fois ce programme achevé, dégazez la pâte, mettez la sur un plan de travail fariné, coupez 6 portions de taille identique (dans la mesure du possible!) et formez des boules. Disposez les en fleurs puis laissez pousser 1 heure. Préchauffez votre four à 240° avec la plaque à l'intérieur, le pain sera alors saisi quand vous le poserez dessus pour l'enfourner! (astuce de Gontran Cherrier !) Faites le cuire 10 minutes à 240° puis baissez le four à 190° et poursuivre encore 8 à 10 minutes. Bon appétit !

17 décembre 2009

Pain spécial!

C'est Chéri qui s'est lancé pour ce pain, et vraiment c'est un délice! Il a fait un "mic-mac" de plusieurs recettes trouvées sur le net et le résultat est excellent ! Faut pas trop que je lui dise, j'ai déjà eu le mauvais réflexe du "waouh, il est trop beau le pain !" et il a osé me sortir "et oui mes mains sont en or" sous entendu, je dois les protéger, éviter ménage et autres travaux qui pourraient les abimer...Ah ces hommes, toujours plein d'humour !! Je dois quand même avouer que le façonnage en épi m'a impressionné, très chouette!

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Ingrédients pour un gros pain:
260g d'eau
5g de sel
1càs de sucre
2càs de lait en poudre
1càc de jus de citron
200g de farine blanche
200g de farine de seigle
15g de levure fraîche

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Mettez l'ensemble des ingrédients dans l'ordre indiqué par votre MAP et procédez de la même manière qu' ICI !
Régalez vous !

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27 novembre 2009

Pain à la farine de seigle

Une recette toute simple aujourd'hui, celle d'un pain à la farine de seigle, vraiment très bon ! J'ai choisi un type assez bas de farine de seigle (T110) car plus ce type est bas (maxi T170), moins elle est chargée de son, et mieux elle se travaille. Je l'ai associée à de la farine de blé et ce mélange donne un pain à croûte brune et une mie moelleuse, un régal!

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Pour un pain de 500g environ:
180g de farine de seigle T110
120g de farine de blé
180g d'eau
4g de levure sèche
1càs d'huile d'olive
1càs rase de sucre
4g de sel

Mettez l'ensemble des ingrédients dans l'ordre indiqué par votre MAP, lancez le programme pâte levée et laissez lui faire le travail! Une fois le programme achevé, dégazez votre pâte, formez votre pain, faites quelques incisions et laissez pousser à nouveau 40 minutes.

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Préchauffez votre four à 240°C, déposez un récipient d'eau dans le bas du four (pour encore plus de moelleux!), enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore 10 minutes. C'est cuit!

19 novembre 2009

Pain blanc pour tous les jours

C'est tellement agréable de pouvoir faire son pain à la maison ! Mettre les mains dans la farine, sentir les odeurs du pain frais, un vrai plaisir! Je vous propose aujourd'hui une recette de pain blanc avec une mie bien aérée, un pain idéal pour tous les jours.

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Pour un gros pain:
400g de farine
80g d'eau
120g de lait
1 œuf
5g de sel
1càc de sucre
18g de levure fraîche

Dans la cuve de la MAP, mettre l'œuf légèrement battu avec le lait et l'eau puis recouvrez le tout de la farine. Mettez la levure préalablement diluée dans une cuillère à soupe d'eau d'un côté, le sel de l'autre et le sucre au centre. Lancez le programme pâte et procédez de la même manière que pour cette recette ci.

Une croûte bien dorée et une mie moelleuse, régalez-vous !

6 novembre 2009

Pain à l'huile de noix et au pavot

Depuis que nous avons acheté une MAP, on a tout le temps envie d'essayer de nouvelles recettes ! C'est vraiment très sympa, même si avec du recul, un pétrin aurait davantage fait l'affaire étant donné que le pain fini toujours au four! J'ai testé une fois de le faire dans la MAP mais il y a trop de mie à mon goût ! Dans le pain, ce que je préfère, c'est la croûte toute dorée!

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Ingrédients pour une baguette
180g d'eau
125g de semoule fine
100g de farine complète
75g de farine T55
30g d'huile de noix
14g de levure fraîche
1 càs bombée de graines de pavot+ pour la déco
6g de sel (à voir selon les goûts ou les régimes!) et 1càs de sucre

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Mettre l'ensemble des ingrédients dans la MAP (en mettant levure d'un coté, sel de l'autre) et laissez faire le programme pâte. Une fois terminé, façonnez votre baguette, mon chéri a décidé de la tourner sur elle même et le résultat est très joli...à refaire! Laissez reposer 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, badigeonnez votre pain avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau et répartir sur le dessus des graines de pavot. Enfournez à 240°C durant 7 minutes puis poursuivez la cuisson 10 minutes environ à 200°C. Les bonnes odeurs se dégagent du four, un régal!

8 octobre 2009

Pain spécial!

L'idée est venue d'une collègue de boulot qui m'a dit qu'elle s'essayait souvent à de nombreuses recettes de pain et qu'une fois les quantités de farine respectées ainsi que l'eau, on pouvait faire le boulanger et rajouter un peu tout ce qu'on voulait ! Me  voilà  lancée comme jamais, pleine de bonne volonté pour confectionner un pain du tonnerre ! Le résultat est vraiment sympa, un pain spécial avec un p'tit goût de "revenez-y" du aux graines de sésame...on en redemande!

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Ingrédients pour un gros pain:
270ml d'eau
150g de semoule très fine
100g de farine complète
250g de farine blanche
15g de levure fraîche
2càs de lait écrémé en poudre
2càs de graines de sésame torréfiées
1càs de sucre
5g de sel
1càs d'huile d'olive
1càc d'épices au choix
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Mettre le tout dans la MAP au programme pâte et laissez faire le boulot. Une fois le programme terminé, dégazez la pâte et versez la sur un plan de travail fariné. Façonnez une belle baguette, faites quelques incisions sur le dessus et laissez gonfler 30 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 240°C. Enfournez ensuite pour 8 minutes puis baissez la température à 200°C et poursuivez encore 8 minutes (déposez un petit récipient d'eau en bas du four pour encore plus de moelleux!). Un délice! Bon appétit!

1 octobre 2009

Pain au curry, yaourt et tournseol

Un petit pain très coloré (le rendu des photos n'est pas terrible mais le pain a une belle couleur jaune) pour donner encore plus de goût et de fantaisie à vos repas ! J'ai trouvé cette recette dans le cuisine actuelle du mois d'octobre et c'est mon chéri qui s'y est collé avec ses mains de travailleur ! Vraiment très bon en tout cas ce p'tit goût de curry!

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Ingrédients pour un petit pain
250g de farine T55
2càs de curry

50g de yaourt
50g de graines de tournesol
10g de levure fraîche
10cl d'eau
4g de sel
1 filet d'huile d'olive

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Mettre tous les ingrédients suivant l'ordre que préconise votre MAP puis démarrez le programme pâte. Une fois ce programme terminé, dégazez-la puis formez une belle boule ou une forme plus allongée. Laissez remonter 30 minutes durant lesquelles vous préchauffez votre four à 240°C. Déposez un verre d'eau dans le fond du four puis votre pain sur une plaque. Cuisez 10 minutes puis descendez la température à 200°C, poursuivre la cuisson encore 10 minutes (environ, ça peut-être moins!).

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Régalez vous!

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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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