jeudi 27 mai 2010

Salade gourmande aux roulés de poulet

J'ai trouvé cette recette de roulés de poulet sur le magasine Cuisine Actuelle hors-série de mai-juin 2010. Quand je les ai vu, j'ai immédiatement pensé à les servir au milieu d'un belle salade avec de la mozzarella et des tomates cerises. Un p'tit délice à déguster sans modération !

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Pour 4 personnes
3 escalopes de poulet
100g de tapenade noire
1 belle salade (un mélange pour moi)
1 boule de mozzarella
250g de tomates cerises
thym et basilic frais
100g de fromage blanc 0%
sel poivre
10cl d'huile d'olive
1 jus de citron
3cl de vinaigre balsamique

Déposez chaque escalope sur du film alimentaire. Bien les aplatir, les affiner avec le rouleau à pâtisserie. Étalez sur chacune d'elles deux cuillerées à soupe de tapenade. Roulez-les, serrez-les dans le film alimentaire et refermez bien les extrémités. Cuisez les roulés à la vapeur 15 minutes. Coupez les extrémités du film alimentaire et calez-les à la verticale, dans un plat avec des hauts rebords pour évacuer le surplus de jus. Une fois refroidi, placez au réfrigérateur. Je les ai préparés la veille c'est plus pratique ! Au moment de dresser sur la salade, ôtez le film alimentaire et coupez des tranches d'1cm, 1.5cm.

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Pour la sauce, mélangez le fromage blanc avec l'huile d'olive et le vinaigre, ajoutez le jus de citron et assaisonnez avec le sel et le poivre. C'est une sauce légère, vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.
Dans un grand saladier mélangez vos tomates cerises lavées et coupées en deux, la mozzarella émincée et les herbes fraiches avec la sauce. Rajoutez par dessus les roulés de poulet et servez aussitôt! 
Vous pouvez comme Sophie Dudemaine, servir ces roulés de poulet sur des piques apéritifs avec des radis, concombre et tomates grappes !

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mardi 25 mai 2010

Pain au levain fermentescible bio (cuisson cocotte)

Ça fait un p'tit moment que je voulais le tester et c'est chose faite! Le levain Bio fermentescible est très pratique, facile d'utilisation et pas cher. Il apporte un côté rustique et une mie très moelleuse. Si vous voulez en savoir un peu plus, je vous invite à vous rendre chez "Papilles et Pupilles" sur ce lien .

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Ingrédients:
50g de lait demi écrémé
260g d'eau
125g de farine complète
375g de farine blanche
8g de sucre
15g de levain fermentescible
5g de sel
7g d'huile de noix
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Versez l'ensemble des ingrédients dans l'ordre indiqué pour votre MAP et lancez le programme pâte. Une fois le programme terminé, dégazez la pâte et sortez-la sur un plan de travail fariné. Former une belle boule en la pétrissant 2-3 minutes et déposez-la dans le fond d'une cocotte en fonte recouverte de papier cuisson. Laissez pousser à couvert 50 minutes. Avant d'enfourner, saupoudrez légèrement de farine. Réglez la température du four sur 240°C et enfournez immédiatement (à four froid donc) pour 50 minutes. La cocotte doit rester fermée impérativement durant toute la cuisson pour ne pas laisser échapper la vapeur et faire perdre ainsi le moelleux à votre pain. Sortez le pain sur une grille et attendre qu'il refroidisse.

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lundi 24 mai 2010

Cake au poulet, tomates séchées, basilic et soupçon de tapenade

Si avec ça, le soleil ne reste pas, je raccroche mon tablier !! C'est  tellement chouette de se lever avec le soleil qui tape sur les volets et de pouvoir profiter pleinement des ces jours fériés ! Aujourd'hui, non seulement le soleil est au rendez vous mais il est également dans l'assiette....oui...dans le cœur aussi ! Je vous propose un cake tout simple, très parfumé, un vrai régal !

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Ingrédients:
150g de farine
1 sachet de levure chimique
3oeufs
8cl d'huile d'olive
12.5cl de lait demi écrémé
70g de gruyère râpé
1càs bombée de parmesan
200g de filets de poulet émincés
6 tomates séchées émincées
4 feuilles de basilic frais émincées
1càs de tapenade
sel poivre

Commencez par faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle en les assaisonnant à votre goût. Réservez. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis ajoutez les œufs un par un. Bien mélanger et verser p'tit à p'tit le lait et l'huile.  Incorporez alors la càs de tapenade.

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Ajouter le gruyère, le parmesan et le restant de la garniture. Mélanger légèrement pour les incorporer (pas trop sinon la garniture retombe au fond du moule à la cuisson) et verser dans un moule en silicone. Enfournez pour 40-45 minutes. Dégustez avec une salade roquette et promis, le soleil sera...dans l'assiette!!

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vendredi 21 mai 2010

"Gourmandises orientales"

Les pâtisseries orientales sont souvent à tomber et ce n'est pas ces petits biscuits qui vont me faire dire le contraire! C'est en me baladant sur le superbe blog "Gourmandises orientales" (d'où mon titre!) que j'ai trouvé ces merveilles appelées "Ghribiya Constantine". C'est un voyage en Algérie que je vous propose aujourd'hui ! (Les proportions sont quasi identiques.)

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Pour une quarantaine de biscuits:
200g de farine
100g de sucre glace
80g de beurre (1/2 sel pour moi) mou
25g d'amandes moulues grossièrement
25g de graines de sésame légèrement torréfiées
1càc d'extrait de vanille
1càc de fleur d'oranger (du rhum pour moi...je sais ce n'est pas très Algérien mais je n'avais pas de fleur d'oranger!)
1/2 càc de vanille en poudre
2 petits œufs
cerises confites pour la déco
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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, crémer le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une préparation bien crémeuse. Ajoutez alors les œufs, le rhum, la vanille et bien mélanger. Versez ensuite la farine, les amandes et les graines de sésame ; bien mélanger. A l'aide d'une poche à douille cannelée, disposez sur une feuille silicone (ou une feuille de papier cuisson) des rosaces de pâtes. Terminez par un quart de cerise confite en l'appuyant légèrement et enfournez. La cuisson, je dirai 8 minutes mais c'est en fonction de votre four.

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Les biscuits ne doivent pas trop dorer, c'est comme "Les Spritz". Sortez les sur une grille et attendre qu'ils refroidissent (et durcissent par la même occasion). Dégustez-les avec votre café, c'est un vrai régal ! Le seul hic, c'est qu'il est difficile de s'arrêter !

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jeudi 20 mai 2010

Mille-feuilles apéritifs très frais !

J'ai trouvé l'idée sympa de dérouler les bâtons de surimi pour faire un amuse bouche original et vraiment très bon. Le but est de faire des couches en alternant une "feuille" de surimi, du St Môret (ou du tartare), des fines lamelles d'avocat (ou de concombre..) et du pain de mie. La présentation est très jolie, un mille feuilles coloré et très frais, on en fait qu'une bouchée!

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Pour une vingtaine de mini mille feuilles:
6 tranches de pain de mie sans croûte
100g de st Môret environ
1 avocat
8 bâtonnets de surimi
quelques épices au choix

Commencez par dérouler délicatement les bâtonnets de surimi ; aplatissez au rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie. Coupez l'avocat en fines lamelles et arrosez de jus de citron et de quelques épices au choix.
Commencez le montage du mille feuilles par une tranche de pain de mie et terminez-le de la même façon. Le tout c'est de bien tartiner les différentes couches avec du St Môret pour bien souder l'ensemble. Il vous faudra tailler les tranches de pain de mie pour qu'elles aient la même taille que les feuilles de surimi ; les chutes serviront à combler le bout de la feuille de surimi. Vous pouvez alterner les couches comme bon vous semble.

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Une fois les mille feuilles montés, laissez-les une heure au frigo avant de les trancher avec un bon couteau sans dent. Dressez le tout avec des p'tits piques et dégustez bien frais !

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mardi 18 mai 2010

Glace au café façon stracciatella

Depuis que j'ai ma sorbetière j'ai envie de tester un tas de glaces ! Pour mon deuxième essai, je me suis documentée sur internet et finalement le principe est assez simple ! Il suffit de faire une base crème anglaise et d'ajouter une purée de fruits, une tasse de café ou des yaourts blancs...selon les envies ! Un jeu d'enfant qui en a fait fondre plus d'un...un vrai délice ! J'ai réalisé la crème la veille c'est plus pratique.

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Ingrédients:
30cl de lait demi écrémé
20cl de crème liquide
4 jaunes d'œufs
75g de sucre
1 tasse d'expresso bien serré
1càc d'extrait de café
70g de bon chocolat noir

1.Portez à ébullition le lait et la crème.
2.Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre.
3.Versez un peu de liquide chaud sur le mélange sucre-œufs et mélangez à l'aide du fouet. Ajoutez le restant du liquide, petit à petit. Versez ce mélange dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère.
4. Versez dans un saladier, ajoutez l'expresso et l'extrait de café, mélangez bien. Posez ce bol dans un bol plus grand rempli de glaçons et remuez jusqu’à ce que le crème refroidisse.
5.Réservez-la au frigo une nuit.

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6.Le lendemain, turbinez 30 minutes; Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat fondu dans un squeeze et faites des serpentins sur la glace. Remettre au congélateur.
Au moment de faire vos boules de glace, le chocolat va se craqueler et réaliser de délicieux copeaux ! Régalez vous !

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lundi 17 mai 2010

Poulet Vesuvio de Giada de Laurentiis

C'est en regardant cuisine TV que je suis tombée sur "L'Italie au jour le jour" présentée par Giada. Je l'adore mais il est souvent difficile de trouver ses recettes en français sur internet ou sur le site de cuisine TV. Du coup, j'ai dégainé mon stylo et j'ai pu noter cette superbe idée de poulet pour vous la faire partager aujourd'hui ! On s'est régalé c'est un pur délice très simple à réaliser !

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Pour 4 personnes:

4 hauts de cuisse
3càs d'huile d'olive
4 gousses d'ail
sel poivre
3 pommes de terre (roosevalt)/pers
origan et thym frais ou séché à défaut
10cl de vin blanc
10cl d'eau
30g de beurre
400g de cœurs d'artichauts
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1. Salez et poivrez les hauts de cuisse en les retournant. Préchauffez le four à 200°C.
2. Faites revenir les hauts de cuisse dans une cocotte avec l'huile d'olive (commencer d'abord côté peau puis les retourner ensuite). Une fois bien dorés, les retirer sur une assiette.
3. Lavez bien les pommes de terre et coupez les en 2. Les faire revenir dans la même cocotte en salant et poivrant légèrement.
4. Écrasez les 4 gousses d'ail avec le plat de la lame d'un gros couteau puis coupez les très finement. Les jeter sur le lit de pommes de terre. Bien mélanger.
5. Ajoutez thym, origan puis déglacez la cocotte avec le vin blanc et l'eau. Refermez le couvercle et enfourner 45 minutes.
6. Une fois la cuisson terminée, retirez la totalité des ingrédients de la cocotte et disposez les sur un plat (laissez ce plat dans le four éteint mais encore chaud).
7. Préparez la sauce en ajoutant les cœurs d'artichauts coupés en deux puis 30g de beurre. Laissez quelques minutes le temps que la sauce soit bien liée puis versez-la sur le plat. Régalez vous !

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vendredi 14 mai 2010

Glace au caramel et beurre salé de Pierre Hermé!

Et oui, une nouvelle catégorie est née, celle des glaces et sorbets. Un cadeau de ma sœur pour mon anniversaire qui n'a pas trainé à être inauguré ! J'avoue que je suis conquise ! J'avais réalisé deux glaces avant ce cadeau, sans sorbetière donc, et la différence est incontestable. Ma première glace était vraiment onctueuse, une texture parfaite, j'ai hâte de recommencer ! Pour la première, j'ai utilisé la recette de Pierre hermé avec sa glace au caramel et beurre salé. Je l'ai piochée chez Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait" que je ne vous présente plus!! Je vous laisse le lien pour retrouver la recette facilement : c'est ici ! En attendant, les photos...

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mardi 11 mai 2010

Boudin blanc de poulet

Une recette vraiment sympa à servir avec du riz ou des tagliatelles. C'est un plat complet, original et bon, qui change ! La préparation est assez simple, je dirai que la difficulté est juste pour façonner les boudins. Il faut prendre le coup de main avec le film alimentaire, mais une fois que cette partie là est maîtrisée, on peut recommencer en modifiant la garniture, opter pour du saumon à la place du poulet ! J'ai trouvé l'inspiration ici ou , sur le blog "Chocolat à tous les étages" que je consulte régulièrement avec toujours autant de plaisir!

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Ingrédients pour 4 personnes:
une noisette de beurre
40g de poireaux
quelques branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail en chemise
25cl de lait
400g d'escalope de poulet
2 tranches de jambon cru
2càc de moutarde
1cl de porto
1 p'tit œuf
2càc rase de maïzena
sel poivre
Pour la sauce:
1 boite de champignon
2 échalotes
1/2 verre de vin blanc
1 brique et demi de crème de soja
2càs de parmesan
sel poivre

Dans une casserole, faites revenir avec la noisette de beurre, les rondelles de poireaux. Ajoutez l'ail, le thym et le laurier. Dans cette même casserole, versez le lait, portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes avant de passer le tout au tamis et de réserver.
Mixez les escalopes de poulet avec le jambon cru puis ajoutez l'œuf, le sel, le poivre, la maïzena, le porto, la moutarde. Versez le lait et mixez à nouveau jusqu'à obtenir un appareil bien homogène. Il ne reste plus qu'à façonner les boudins.
Étalez une feuille de film alimentaire et par dessus, versez de la préparation. Repliez le film par dessus, commencez à bien serrer puis roulez un côté du film alimentaire comme un bonbon. Faites tourner le boudin sur lui même pour pouvoir fermer l'autre côté du film. Le boudin doit-être bien hermétique. Faites pareil avec le restant de farce.

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Pour la cuisson, faites bouillir de l'eau dans une casserole. Une fois à ébullition, plongez les boudins dedans et éteignez le feu. Couvrez pour 20-25 minutes.
Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et chauffez doucement. Nappez bien vos boudins et dégustez avec du riz blanc, un délice !
Astuce, vous pouvez couper vos boudins en tranches épaisses et les paner à l'anglaise. Vous obtiendrez alors de délicieux nuggets!

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vendredi 7 mai 2010

Cannellonis saumon épinard ricotta

Il y a deux aliments au moins dont je ne pourrai pas me passer : le chocolat et les pâtes ! Alors oui, j'en abuse peut-être un peu mais qu'est-ce que c'est bon ! Aujourd'hui, pas de chocolat mais une recette de cannellonis. C'est la première fois que j'en faisais et j'ai pas trop forcer puisque j'ai pris des tubes tout prêt à farcir. Du coup, la recette est simple et rapide, et la farce est une valeur sûre : saumon épinard ricotta, ça fait bon ménage !

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Pour 4 personnes
16 cannellonis à farcir (4/pers environ)
250g de ricotta
300g de filet de saumon
sel poivre
200g d'épinards (surgelés pour moi)
quelques branches de basilic et de thym frais
100g de gruyère
50g de parmesan
30cl de sauce tomate de ma maman
2 briques de 20cl de crème de soja ou crème liquide à défaut

Otez la peau du filet de saumon, passez le sous un filet d'eau et coupez-le en petits morceaux. Dans une poêle, faites revenir ces derniers quelques minutes avec un filet d'huile d'olive et réservez.
Simplement, mélangez dans un grand saladier, la ricotta avec les épinards (décongelés au micro onde en 5 minutes), les morceaux de saumon et les herbes fraîches émincées. Assaisonnez.

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Dans un récipient, mélangez la sauce tomate et les briques de crème de soja ; versez l'équivalent de 5càs dans le fond d'un plat allant au four. Il ne reste plus qu'à farcir généreusement les cannellonis à l'aide d'une cuillère à café et à les réserver dans le plat. Une fois cette opération terminée, versez la totalité de la sauce restante (il ne faut pas que le plat soit trop grand, les cannellonis doivent être bien serrés et recouverts entièrement de sauce). Par dessus, disposez le gruyère puis le parmesan. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes. Dégustez avec une salade de roquette, un délice!

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