jeudi 10 juin 2010

Cake tout vert - roquette, basilic, pesto

Encore un cake, ben oui, la saison est lancée!!! Pour tout vous dire, je dois m'y coller tous les dimanches en ce moment. Mon chéri fait du tennis, et il faut penser à rassasier l'équipe ! Du coup j'ai du innover durant mai et on m'a prolongé mon contrat pour début juin!! Cette fois-ci, j'ai vraiment accommodé les restes du frigo et je dois dire que l'improvisation réserve souvent de belles surprises! Un cake savoureux bien parfumé, en avant pour la recette:

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150g de farine
10cl de lait demi écrémé
5cl d'huile d'olive
3 œufs
1 sachet de levure
40g de gruyère râpé
40g de parmesan
2 grosses poignées de roquette
1 bouquet de basilic
1escalope de poulet cuite à la poêle
3càc de pesto
poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Émincez finement l'escalope de poulet et réservez. Ciselez grossièrement au couteau la roquette et le basilic lavés au préalable.

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Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez le lait et l'huile, le gruyère puis le parmesan et enfin le pesto. Bien mélangez le tout et incorporez la roquette, le basilic et le poulet. Poivrez, mélangez à nouveau (pas trop pour pas que la garniture reste au fond à la cuisson) puis versez dans un moule à cake en silicone. Laissez cuire 40-45 minutes (je plante un couteau à 40 minutes pour être sûre). Bon appétit !

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mardi 8 juin 2010

Pita ou Burek ... à la grec!

Je vous ai déjà proposé cette spécialité bosniaque avec une garniture à la viande ici, plus traditionnelle, on avait adoré ! Ça faisait longtemps que je voulais retenter l'expérience, mais vous savez ce que c'est, la liste "des recettes à faire" est longue!! Je crois même qu'elle s'allonge chaque jour à force de consulter vos blogs tellement riches de bonnes idées. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la pâte filo et je devrais le faire plus souvent!!C'est tellement bon et croustillant après cuisson! Seul inconvénient, il faut la manier avec précaution, elle est fragile contrairement aux feuilles de bricks qui le sont moins. J'ai réalisé cette fois une garniture "à la grec", avec de la feta, c'est tout aussi bon !

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Pour 3 personnes
6 feuilles de pâte filo
200g de feta
feuilles de menthe et basilic fraîches (selon le goût, moi j'en ai mis beaucoup!)
2 poignées de pignon de pin grillés à sec dans une poêle au préalable
4 tomates séchées émincées finement
200g de légumes du soleil (pour moi picard, très pratique et vraiment bon)

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Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle faites revenir les légumes avant de les ajouter au reste des ingrédients. Mélangez bien la farce. Réservez.
Prendre une feuille de Filo et la plier en 2, même chose avec une deuxième puis les faire empiéter l'une sur l'autre pour une meilleure résistance et pour avoir une bonne longueur.

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Ajouter généreusement la garniture sur toute la longueur. Rouler la pâte en boudin, tel un escargot sans tirer dessus (ayez plutôt le réflexe de la tasser sur elle même en tournant pour faire l'escargot). Disposer les pitas dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile. Enfourner 15 minutes environ (il faut que nos pitas soient bien dorées!).  

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lundi 7 juin 2010

Cake au chocolat et coulis de mangue

J'ai trouvé cette recette sur le superbe blog "Cuisine Campagne" . Un dessert tout simple mais vraiment très bon que j'ai accompagné d'un coulis de mangue mentholé, le bonheur ! Vous pouvez le déguster également au p'tit dej ou pour le goûter, il n'y pas d'heure pour se régaler !

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J'ai diminué les proportions pour un moule silicone mastrad de 500g soit pour 3 personnes
50g de bon chocolat noir
50g de beurre demi sel
50g de sucre semoule
40g de farine
60g de blancs d'œufs

Préchauffez le four à 180°C.
faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, y ajouter la farine et le sucre en mélangeant bien. Montez les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélange chocolaté à l'aide d'une spatule.  Faites le doucement, en soulevant la préparation du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs. Une fois la préparation bien homogène et mousseuse, versez la dans le moule. Enfournez pour 25 minutes pour moi (petit moule) ou pour 40 minutes pour un moule à cake traditionnel (soit les proportions X 2 ou 3). Une fois que le gâteau est bien monté dans le four, assurez vous qu'il ne cuise pas trop en plantant la pointe d'un couteau au centre. Cette dernière doit ressortir propre ! A la sortie du four, laissez le cake refroidir complètement sur une grille.

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Pour le coulis de mangue mentholé (3 verrines)
2 morceaux de mangue (picard)
40g de fromage blanc 0%
3càs de jus de citron
3càs d'eau froide
2 feuilles de menthe fraîche

Mixez l'ensemble au blender et réservez au frigo dans les p'tites verrines.

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samedi 5 juin 2010

On se prend à rêver à l'été...

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vendredi 4 juin 2010

Tarte soufflée au roquefort

Miam miam, je m'en lèche encore les babines! Cette tarte est avant tout originale mais aussi délicieuse! Vous avez le côté aérien du soufflé et le croquant d'une pâte maison...ça se passe de commentaire! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Chez Becky et Liz" ; si vous ne connaissez pas cette "adresse", cliquez vite sur le lien ! J'ai réalisé une pâte maison allégée et j'ai modifié les proportions et le fromage pour l'adapter à mon frigo et à mon moule!

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Pour un moule rectangulaire (35*11)

Pour la pâte (allégée)
150g de farine
40g de fromage blanc 0%
1 œuf
thym-origan
1 à 2 càs d'eau

Mélangez tous les ingrédients et formez une belle boule. Farinez bien un plan de travail et abaissez la pâte à la taille du moule.

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Pour l'appareil à soufflé:
30g de beurre
30g de farine
200g de lait
2 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
125g de roquefort
sel poivre

1.Réalisez la béchamel : faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant rapidement. Versez le lait p'tit à p'tit, tournez le temps que ça épaississe, salez et poivrez puis laissez tiédir.
2.Battre les blancs bien fermes et réservez.

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3. Ajoutez à la béchamel, le roquefort écrasé à la fourchette et les jaunes. Bien homogénéiser l'ensemble.
4.Ajoutez délicatement les blancs à la spatule et versez le tout dans le moule.
5.Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.

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jeudi 3 juin 2010

Crème dessert choco-nutella, simplissime!

Si vous avez des jaunes d'œufs qui vous restent sur les bras, je vous propose une petite crème dessert onctueuse vraiment délicieuse! Le genre de dessert qu'on n'a pas envie de terminer parce qu'après, ben y'en aura plus !!

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Pour 2 personnes
20cl de crème liquide
2 jaunes
10g de sucre
10g de chocolat noir
1grosse càs de nutella
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Préchauffer le four à 100°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le chocolat et le nutella ; remuer de temps en temps pour rendre homogène le mélange. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Versez petit à petit la crème chocolatée sur les jaunes et le sucre tout en continuant de fouetter doucement. Remettre la préparation obtenue sur le feu 2-3 minutes puis versez dans deux ramequins. Enfournez pour 1 heure. Laissez refroidir puis conservez au frigo jusqu'au moment de servir.

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mardi 1 juin 2010

Poivrons farcis saveurs estivales!

Idéale pour une entrée très parfumée ou pour votre repas du soir, ce poivron farci est un vrai régal! Servi avec une salade ou accompagné de riz pour un repas complet, vous pouvez le réinventer à votre sauce! Thon pour moi mais peut-être bœuf ou agneau pour vous, à vous de voir !

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Ingrédients:
1 demi gousse d'ail émincée
2 gros poivrons rouges
100g de thon en boite
2 tranches de pain de mie sans croute
1 œuf
5 feuilles de basilic frais
1càc d'origan séché
1 petit verre de vin blanc sec
200g de ricotta
2 poignées de pignons de pin
sel poivre
un filet d'huile d'olive
3 tomates séchées
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Préchauffer le four à 180°C.

Mixez le thon égoutté avec le pain de mie. Ajoutez l'œuf, les herbes, l'ail et mixez à nouveau. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez la ricotta, le sel et le poivre. Coupez vos tomates séchées en morceaux (très fins) et mettez les également dans le saladier avec les pignons (je les ai légèrement dorés avant quelques minutes à la poêle). Mélangez le tout à l'aide d'une spatule.

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Lavez les poivrons, les couper en deux et les vider délicatement. Disposez-les dans un plat allant au four et les farcir avec la préparation (soyez généreux). Terminez par verser le vin blanc au fond du plat et le filet d'huile d'olive sur les poivrons. Enfournez pour 45 minutes. Ces poivrons peuvent très bien se réchauffer, c'est tout aussi bon!

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lundi 31 mai 2010

Macarons ganache chocolat blanc et fraises gariguettes

Encore un essai de macarons ! Et oui, là, pour le coup, le titre de mon blog "Mes brouillons de cuisine" prend tout son sens!! C'est la troisième fois que je teste les macarons : une fois avec la meringue italienne, une fois avec la méthode d'Anne-Sophie Pic et cette fois, je m'en suis tenue à la méthode la plus simple. Ce n'est pas encore parfait ! Malgré tout, ils étaient délicieux ! C'est en allant sur différents blogs ça et que j'ai eu envie de me re-lancer!! En avant pour la recette !

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Pour 20-24 macarons selon la grosseur (je les ai fait un peu gros)

la ganache:
70g de chocolat blanc
2càs de crème de soja
4 belles fraises gariguettes

Faites fondre le chocolat avec la crème. Pendant ce temps, faites couper vos fraises en mini dés, les plus petits possibles. Une fois le chocolat fondu, ajoutez les dés de fraises, mélangez et réservez au frigo dans une poche à douille.

Pour les macarons:
110g de blancs d'œufs (des vieux si possible)
125g de poudre d'amande
175g de sucre glace
100g de sucre semoule

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1.Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble quelques minutes. Tamiser ensuite dans un tamis assez fin, réserver.
2.Tiédir les blancs au bain marie en fouettant légèrement à la main. Une fois que les blancs deviennent mousseux, testez avec votre doigt la température. Une fois tièdes, retirez-les du bain marie.
3.Montez les blancs en neige avec le batteur électrique. Une fois mousseux et blancs, ajoutez le sucre semoule en 3 fois en continuant de battre. Conseils d'un pro retenu lors d'un stage, les blancs ne sont jamais assez battus!  Vous devez obtenir le fameux "bec d'oiseau" au bout du fouet. A ce moment, ajoutez votre colorant en battant quelques secondes pour bien l'incorporer.
4.Versez alors le mélange poudre d'amande-sucre glace (=macaronner). Allez-y par petite quantité et servez vous de la maryse pour bien les soulever de bas en haut en ramenant vers le centre. Il faut que la pâte fasse un ruban, c'est à dire que lorsqu'on lève la maryse en mélangeant, la pâte forme un ruban entre la maryse et l'appareil.

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5.Versez l'appareil dans une poche à douille avec embout spécial macarons et disposez des petits tas sur une feuille silicone ou sur du papier cuisson. N'oubliez pas de claquer la plaque pour que les coques soient uniformes.
6.Laissez croûter 45 minutes à 1 heure.
7.Préchauffez le four à 150°C.
8.Cuire les macarons 12 minutes (ça peut varier selon le four)
9. Laissez-les refroidir complètement avant de décoller les coques et de les garnir.
Régalez vous ! Ce n'est pas tant de boulot que ça, il faut se lancer c'est tout !

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vendredi 28 mai 2010

Gratin d'andouillette au vin blanc et à la moutarde

Si je ne suis pas une amatrice d'andouillette, j'ai malgré tout un connaisseur à la maison ! Et je peux vous dire qu'il s'est régalé avec ce p'tit gratin au vin blanc et à la moutarde. Simple à préparer, je me suis inspirée d'une recette sur marmiton ; avec une poêlé de légumes ou une belle salade, vous êtes assurés de vous régaler!

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Pour 2 personnes :
2 andouillettes (de chez le boucher)
25cl de vin blanc
3càs de moutarde mi-forte
du persil frais
sel poivre
2càs de chapelure
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Simplement,
1. préchauffez votre four à 180°C
2. ouvrez les andouillettes en deux et émiettez-les dans vos minis cocottes. Salez et poivrez.
3. mélangez dans un bol le vin, la moutarde et le persil ciselé
4. remplir les mini cocottes au 3/4 (ne pas recouvrir jusqu'en haut)
5. Saupoudrez de chapelure par dessus
6. Enfournez pour 30-35 minutes
C'est prêt ! Et je dois avouer que ça sent très bon!!

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jeudi 27 mai 2010

Salade gourmande aux roulés de poulet

J'ai trouvé cette recette de roulés de poulet sur le magasine Cuisine Actuelle hors-série de mai-juin 2010. Quand je les ai vu, j'ai immédiatement pensé à les servir au milieu d'un belle salade avec de la mozzarella et des tomates cerises. Un p'tit délice à déguster sans modération !

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Pour 4 personnes
3 escalopes de poulet
100g de tapenade noire
1 belle salade (un mélange pour moi)
1 boule de mozzarella
250g de tomates cerises
thym et basilic frais
100g de fromage blanc 0%
sel poivre
10cl d'huile d'olive
1 jus de citron
3cl de vinaigre balsamique

Déposez chaque escalope sur du film alimentaire. Bien les aplatir, les affiner avec le rouleau à pâtisserie. Étalez sur chacune d'elles deux cuillerées à soupe de tapenade. Roulez-les, serrez-les dans le film alimentaire et refermez bien les extrémités. Cuisez les roulés à la vapeur 15 minutes. Coupez les extrémités du film alimentaire et calez-les à la verticale, dans un plat avec des hauts rebords pour évacuer le surplus de jus. Une fois refroidi, placez au réfrigérateur. Je les ai préparés la veille c'est plus pratique ! Au moment de dresser sur la salade, ôtez le film alimentaire et coupez des tranches d'1cm, 1.5cm.

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Pour la sauce, mélangez le fromage blanc avec l'huile d'olive et le vinaigre, ajoutez le jus de citron et assaisonnez avec le sel et le poivre. C'est une sauce légère, vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.
Dans un grand saladier mélangez vos tomates cerises lavées et coupées en deux, la mozzarella émincée et les herbes fraiches avec la sauce. Rajoutez par dessus les roulés de poulet et servez aussitôt! 
Vous pouvez comme Sophie Dudemaine, servir ces roulés de poulet sur des piques apéritifs avec des radis, concombre et tomates grappes !

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