jeudi 24 juin 2010

Clafoutis de nectarines aux noisettes

Une recette toute simple à faire au pied levé et avec les fruits qu'il vous reste voire même les ingrédients du placard. Résultat : un délice bon marché qui séduira toute votre petite tablée! Vous pouvez évidemment multiplier les proportions sans problème !

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Pour un clafoutis (p'tit moule de 12cm) :
1 petite nectarine
1 petite poignée de noisettes concassées grossièrement au couteau
50g de crème de soja
50g de lait
1 œuf
15 à 20g de sucre semoule
20g de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
1càc de beurre pour le moule

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Préchauffez le four à 180°C. Coupez la nectarine et disposez les quartiers dans le plat. Beurrez au préalable. Dans un saladier, fouettez rapidement l'œuf et le sucre. Incorporez ensuite la farine puis le lait et la crème de soja. Terminez par les gouttes d'extrait de vanille, mélangez bien puis versez sur les nectarines (bien jusqu'en haut pour avoir un effet "soufflé"). Parsemez le clafoutis de noisettes et enfournez pour 20-25 minutes (piquez votre clafoutis avec la lame d'un couteau, si celle-ci ressort propre, c'est cuit!). J'ai laissé ensuite refroidir le clafoutis puis je l'ai mis au frigo pour 1heure. Mais vous pouvez tout à fait le déguster tiède ! Bon appétit!

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mardi 22 juin 2010

Cake Irlandais aux fruits secs et au Whisky

Humm... ! Très parfumé, une texture dense mais paradoxalement très moelleuse, pas sec du tout, ce cake est un coup de foudre ! L'avantage, il se garde à merveille et se trouve être encore meilleur le lendemain ou surlendemain ! J'ai trouvé cette superbe recette sur le blog "Le palais des délices" et je ne suis pas prête de l'oublier!

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Pour un moule à cake de 25cm de longueur :
400g de bananes bien mûres (entre deux et trois bananes)
250g de farine
2càc de levure chimique
100g de beurre demi sel mou
3 œufs
150g de cassonade
150g de raisins secs bruns (je les ai fait tremper 3 heures dans du whisky puis égouttés mais ce n'est pas une obligation)
150g de noix concassées grossièrement
150g de cerises confites coupées en deux
2càs de whisky+extra pour badigeonner le cake à la sortie du four.
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Préchauffez le four à 180°C. Si vous n'avez pas de moule silicone, prenez le temps de sulfuriser toute la surface du moule, fond et bords.
Dans un grand saladier, battre le beurre avec le sucre quelques instants puis ajoutez les œufs un à un. Écrasez les bananes en purée et rajoutez-les au mélange précédent. Ajoutez ensuite la farine+levure, et enfin les raisins, les noix, les cerises et les càs de whisky. Ne travaillez pas trop la pâte. Enfournez pour 1h-1h30 selon le four (je l'ai planté régulièrement au bout d'une heure avec la lame d'un couteau ; il a cuit 1h15). Dès la sortie du four, nappez le cake de whisky à l'aide d'un pinceau.

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Attendre le total refroidissement avant de le démouler. Il est conseillé de le déguster le lendemain de sa cuisson, voir 2 ou 3 jours après ! A conserver dans un papier d'alu dans un coin de votre cuisine. Bon appétit !

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lundi 21 juin 2010

Noix de cajou aux épices

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle-ci, trouvée sur "le blog de la petite ménagère". C'est une recette spéciale coupe du monde, à servir avec une bière bien fraîche!!!Je sais je suis un peu dans le cliché ! Non, vous l'aurez compris, pas besoin d'un "bon" match de l'équipe de France pour grignoter ces merveilles ; elles peuvent accompagner également une salade, vous allez adorer !

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250g de noix de cajou non salées
1càc bombée de fleur de sel
1càc rase de piment de Cayenne
1càc de curry
1 càc bombée de "garam masala" (mélange d'épices)
30g d'eau
10g de cassonade
10g de beurre

Étalez les noix de cajou sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille silicone. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que les noix soient bien dorées (n'éteignez pas votre four, on en a encore besoin!).
Entre-temps, dans un bol, mélangez la fleur de sel, le curry, le "garam masala" et le piment de Cayenne. Réservez. Dans une casserole, porter l'eau, la cassonade et le beurre à ébullition, en mélangeant sans arrêt. Ajoutez délicatement les noix grillées et mélangez pour bien les enrober. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Ajouter ensuite le mélange d'épices et enrobez délicatement les noix de cajou.

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Enfin, étaler les noix sur une plaque de cuisson au four pour 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et légèrement dorées. Laissez refroidir, secouez les noix de cajou quelques minutes dans un tamis pour enlever l'excédent. Se conservent jusqu'à deux semaines à température ambiante.

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vendredi 18 juin 2010

Mon levain est né...et premier essai avec la baguette Monge

Ça faisait un p'tit moment que je me documentais sur le sujet et puis je me suis lancée! Mon levain est né...et il n'est toujours pas baptisé d'ailleurs!! C'est pourtant la tradition, je dois lui donner un nom...Miracle peut-être ! Ben oui, parce que le pain au levain Kayser, c'est un délice ! D'abord au niveau de l'odeur, la même que chez le boulanger. Ensuite au niveau du goût, le pain a beaucoup plus de saveurs. Alors moi je dis "merci Éric kayser" qui a su mettre au point ce levain liquide naturel. C'est assez simple à faire, il faut juste prendre le temps de le dorloter un peu. La fabrication s'étale sur plusieurs jours et s'entretient à l'infini ; vous pouvez retrouver toutes les étapes de la conception sur le blog "Papilles et Pupilles" ou à la fin de cette recette.

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La baguette Monge d'Éric kayser:
Pour 3 baguettes:
500g de farine tradition T65
100g de levain liquide
10g de sel
1/2cc de levure de boulanger
27cl d'eau à température ambiante
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Dans la MAP, mettez l'eau et le sel dans un p'tit coin. Mélangez bien votre levain avant d'en prélever 100g et versez dans la cuve. Mettre ensuite la farine puis la levure dessus. Lancez le programme pâte puis une fois le pétrissage terminé (environ 15 minutes), laissez reposer 20 minutes dans la cuve de la MAP.
Sortir la pâte et la diviser en 3 morceaux ; façonnez-les en boule et recouvrez-les d'un torchon humide pour 45 minutes.
Au bout de ce temps, les pâtons ont grossi ; façonnez alors les boules en forme de baguettes aux extrémités pointues. Couvrez de nouveau avec un linge humide et laissez pousser 1h30.
Préchauffez le four à 220°C. Saupoudrez légèrement les baguettes de farine, donner 3 incisions dans la longueur  et enfournez pour 20-25 minutes. N'oubliez pas de jeter un peu d'eau dans le fond du four pour faciliter la formation d'une croûte bien dorée.

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Baguette Monge pourquoi? Tout simplement parce que c'est le nom de la rue (à Paris) où est installée la boulangerie d'Éric kayser, c'est aussi simple que ça! Bon appétit !

Préparation du levain:

*1ère étape:
Mélangez au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète T150
Laissez fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante(de 20°C à 25°C).
*2ème étape:
Mélangez au fouet 100g d'eau avec 100 g de farine de type 65 et 20g de sucre
Ajoutez la préparation de la veille et mélangez.
Laissez fermenter durant 24 heures sous un torchon à température ambiante (de 20° à 25°C).
*3ème étape:
Mélangez au fouet 200 g de farine type 65 avec 200 g d'eau.
Ajoutez la préparation de la veille et mélangez.
Laissez fermenter pendant 12 heures sous un torchon à température ambiante (de 20°C à 25°C).

Le levain liquide est prêt à être utilisé. Il se garde à l'abri dans une boîte hermétique au réfrigérateur, pendant 8 jours. Passé ce délai, il convient de le "rafraîchir", il faut le "nourrir". Pour cela, il faut reprendre l'étape du 3ème jour, c'est-à-dire : dans un saladier, mélangez au fouet 200 g d'eau avec 200 g de farine T65. Ajoutez, dans ce saladier, le reste de votre levain (en principe il doit vous rester 100 g voire 50 g grand maximum de levain, si il y'en a trop, il est préférable d'en jeter un peu) et bien mélanger au fouet ; laissez fermenter 24heures sous un linge à température ambiante. Lavez le bocal du levain et au bout des 24 heures, le remettre dedans, au frigo, bocal fermé.

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jeudi 17 juin 2010

Sorbet à la framboise et yaourt à la grec

Encore une envie de glaces, de sorbet ; il commence à faire chaud, les beaux jours vont s'installer...j'espère! Du coup, la sorbetière était de sortie ce weekend ! L'idée a été de superposer deux couches pour avoir ensuite des boules bicolores, jolie dans l'assiette et délicieux dans la bouche ! J'ai associé le yaourt avec la framboise, ces deux parfums s'entendent à merveille! J'ai trouvé la recette du sorbet framboise "chef Nini" et pour le yaourt, je me suis lancée! Étant donné que les glaces et sorbets maison ne se gardent pas trop, j'ai fait cette recette pour 4 personnes. Mes glaces tiennent dans une petit barquette où l'on peut faire 8 boules environ.

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Sorbet framboise:
200g de framboises
5cl d'eau
60g de sucre
1/3 de càc de maïzena

Faites chauffer dans une casserole les framboises et l'eau jusqu'à frémissement. Mixez la préparation au blender puis chinoisez pour ôter les graines des framboises. Ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez jusqu'à totale dissolution du sucre. Laissez refroidir complètement avant de turbiner 30 minutes.
Dans cette recette, la difficulté, c'est qu'entre les deux glaces, il faut remettre la sorbetière au congélateur, donc il faut prévoir le coup. Le top, c'est de faire un sorbet la veille et l'autre le lendemain matin.

Glace au yaourt grec:
1 pot de yaourt grec soit 150g
10cl de lait demi écrémé
35g de sucre
le jus d'un demi citron

faire chauffer le lait et le sucre ; une fois que le sucre s'est bien dissout dans le lait, retirez du feu et incorporez le jus de citron. Dans un saladier, fouettez vivement le yaourt puis ajoutez-y le lait sucré. Réserver au frigo avant de turbiner 30 minutes.

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Disposez la glace au yaourt sur le sorbet framboise et réservez au moins 1 à 2heures au congélateur pour pouvoir faire de belles boules. Au moment de servir, allez bien jusqu'au fond de la barquette avec la cuillère à glace et le tour est joué, les deux parfums se mélangent ! une vraie gourmandise!

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mardi 15 juin 2010

Crème caramel au chocolat...simplement délicieux!

Je pense que nous sommes de plus en plus nombreux (je m'adresse aux blogueurs culinaires!) à bouder les crèmes ou yaourts desserts des supermarchés. Et oui, le filon, c'est de les faire soit même! C'est tellement simple, rapide et délicieux!  J'ai trouvé cette recette sur un blog extra " le Palais des Délices" que je consulte régulièrement et que je vous recommande vivement ! Cette crème caramel est vraiment délicieuse, idéal pour les gourmands qui aiment finir leur repas sur une touche sucrée...et je sais qu'ils sont nombreux!

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Pour 6 pots :
115g de sucre (75+40)
480g de lait demi écrémé
90g de bon chocolat noir
3 œufs
1càc d'arôme vanille

Préchauffez le four à 150°C et préparez un plat allant au four avec 6 ramequins dedans.
Commencez par faire le caramel en laissant cuire 75g de sucre+2càs d'eau dans une casserole à fond épais. Une fois que le caramel obtient une belle couleur, versez-le dans le fond des ramequins en les tournant pour bien répartir le caramel sur l'ensemble du fond. Réservez.

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Chauffez le lait sur feu doux avec le chocolat, il ne doit pas bouillir. Dans un saladier, fouettez les œufs avec les 40g de sucre restant. Ajoutez-y le lait chocolaté en fouettant pour homogénéiser la préparation. Passez le tout au chinois (facultatif) puis versez dans les verres.
Remplissez le plat allant au four d'eau chaude jusqu'au tiers de la hauteur des ramequins. Enfournez pour 25-30 minutes (selon la grosseur de vos ramequins). Pour assurer la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre des crèmes ; si celle-ci ressort propre, c'est que les crèmes sont cuites!

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Laissez refroidir, puis réservez au frais jusqu'au moment de servir. Pour démouler, rien de plus simple : glissez la lame d'un couteau sur les bords du pot et renversez sur une petite assiette...le caramel se réparti alors...une pure gourmandise!

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lundi 14 juin 2010

Brioche (façon chinois) aux flocons d'avoine caramélisés au bon goût de nutella

Une recette pour les matins brumeux, ceux où on n'arrive pas à se tirer du lit, ceux où l'on ne rêve que d'une chose...se recoucher! Je vous propose une brioche façonnée comme un chinois mais dans un moule à cake. Elle est garnie de flocons d'avoine qui ont été caramélisés au bon goût de nutella. Après y avoir goûté, vous n'attendrez qu'une chose, le p'tit dej du lendemain!!

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Ingrédients pour la brioche:
310g de farine
80g de beurre mou
75g de lait demi-écrémé
30g de sucre
1 œuf
13g de levure fraîche
2càc bombée de miel
1 pincée de sel

Faites tiédir votre lait et versez-le dans la cuve de la MAP avec l'œuf battu légèrement. Par dessus, ajoutez la farine, le sucre, la levure d'un côté et la pincée de sel de l'autre. Déposez le miel au centre. Lancez le programme pâte. Une fois les ingrédients mélangés, mettez le beurre en p'tits morceaux et laissez faire la MAP pour 1h30 (environ, selon les MAP).

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Pour le caramel au nutella et flocons d'avoine:
100g de sucre
5cl de lait
15g de beurre
2càs de nutella
100g de flocons d'avoine

Mettre le sucre dans une casserole sur feu vif et attendre qu'il fonde. Une fois que le caramel prend une belle couleur, ajoutez le beurre, bien mélanger, puis le lait. Tournez pour que la préparation soit homogène (le caramel peut se figer avec le lait, mais il refond très vite). Hors du feu, ajoutez le nutella, bien tourner le mélange, puis les flocons d'avoine (bien les enrober).

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Pour le montage de la brioche:
Une fois le programme de la MAP terminé, étalez votre pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Répartissez le caramel au nutella en laissant 2cm sur les bords. Roulez la brioche dans la longueur et coupez 4 tronçons égaux. Rangez les tronçons dans la hauteur (j'ai pris un moule à cake en silicone, tip top!) et laissez lever 1heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 25 minutes environ (piquez-la régulièrement pour assurer le coup,la lame du couteau doit ressortir propre si c'est cuit!).

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vendredi 11 juin 2010

Tarte façon crème brûlée au citron

Un dessert assez simple mais vraiment délicieux ! J'ai été inspirée en regardant "Le goût de Louis" sur cuisine TV qui réalisait une tarte à la banane et à la crème brûlée ! Je me suis dit "chouette", j'ai trouvé l'idée géniale ! Ça a fait son chemin dans ma tête et me voilà pour vous livrer ma recette ! J'ai réalisé ma tarte la veille mais si vous voulez vraiment retrouver la texture de la crème brûlée, je vous conseille de la faire 1heure ou 2 avant de la servir. Pourquoi, parce qu'en passant une nuit au frigo, la garniture se fige ! Enfin, c'est quand même très bon, surtout avec la caramélisation au chalumeau...

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Pour 6 personnes

Pâte sablée aux spéculoos
170g de farine
100g de spéculoos réduits en poudre
125g de beurre mou
1 p'tit œuf
50g de cassonade

Mélangez tous les ingrédients, faire une boule, la filmer et déposer au frigo pour 1heure de repos.
Préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, farinez un plan de travail, abaissez la pâte et chemisez le moule à tarte. La pâte n'est pas facile à étaler, j'ai du m'y prendre à deux fois ! Cuire la pâte à blanc durant 12 minutes. Réservez.

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Pour l'appareil à crème brûlée :
150g de sucre
1 brique de crème liquide
5 jaunes d'œufs
le jus de deux gros citron (au moins 10-12cl)
1càc de zestes coupés finement
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Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur le fond de tarte. Enfournez à nouveau pour 30 minutes.
Réfrigérez 1 heure ; au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez avec le chalumeau. C'est prêt!

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jeudi 10 juin 2010

Cake tout vert - roquette, basilic, pesto

Encore un cake, ben oui, la saison est lancée!!! Pour tout vous dire, je dois m'y coller tous les dimanches en ce moment. Mon chéri fait du tennis, et il faut penser à rassasier l'équipe ! Du coup j'ai du innover durant mai et on m'a prolongé mon contrat pour début juin!! Cette fois-ci, j'ai vraiment accommodé les restes du frigo et je dois dire que l'improvisation réserve souvent de belles surprises! Un cake savoureux bien parfumé, en avant pour la recette:

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150g de farine
10cl de lait demi écrémé
5cl d'huile d'olive
3 œufs
1 sachet de levure
40g de gruyère râpé
40g de parmesan
2 grosses poignées de roquette
1 bouquet de basilic
1escalope de poulet cuite à la poêle
3càc de pesto
poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Émincez finement l'escalope de poulet et réservez. Ciselez grossièrement au couteau la roquette et le basilic lavés au préalable.

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Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez le lait et l'huile, le gruyère puis le parmesan et enfin le pesto. Bien mélangez le tout et incorporez la roquette, le basilic et le poulet. Poivrez, mélangez à nouveau (pas trop pour pas que la garniture reste au fond à la cuisson) puis versez dans un moule à cake en silicone. Laissez cuire 40-45 minutes (je plante un couteau à 40 minutes pour être sûre). Bon appétit !

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mardi 8 juin 2010

Pita ou Burek ... à la grec!

Je vous ai déjà proposé cette spécialité bosniaque avec une garniture à la viande ici, plus traditionnelle, on avait adoré ! Ça faisait longtemps que je voulais retenter l'expérience, mais vous savez ce que c'est, la liste "des recettes à faire" est longue!! Je crois même qu'elle s'allonge chaque jour à force de consulter vos blogs tellement riches de bonnes idées. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la pâte filo et je devrais le faire plus souvent!!C'est tellement bon et croustillant après cuisson! Seul inconvénient, il faut la manier avec précaution, elle est fragile contrairement aux feuilles de bricks qui le sont moins. J'ai réalisé cette fois une garniture "à la grec", avec de la feta, c'est tout aussi bon !

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Pour 3 personnes
6 feuilles de pâte filo
200g de feta
feuilles de menthe et basilic fraîches (selon le goût, moi j'en ai mis beaucoup!)
2 poignées de pignon de pin grillés à sec dans une poêle au préalable
4 tomates séchées émincées finement
200g de légumes du soleil (pour moi picard, très pratique et vraiment bon)

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Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle faites revenir les légumes avant de les ajouter au reste des ingrédients. Mélangez bien la farce. Réservez.
Prendre une feuille de Filo et la plier en 2, même chose avec une deuxième puis les faire empiéter l'une sur l'autre pour une meilleure résistance et pour avoir une bonne longueur.

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Ajouter généreusement la garniture sur toute la longueur. Rouler la pâte en boudin, tel un escargot sans tirer dessus (ayez plutôt le réflexe de la tasser sur elle même en tournant pour faire l'escargot). Disposer les pitas dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile. Enfourner 15 minutes environ (il faut que nos pitas soient bien dorées!).  

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