750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
6 décembre 2012

Mousse au chocolat, légère comme un nuage !

Oui je sais, vous vous dites que "chocolat" et "légère" sont deux termes antinomiques ! Et pourtant, cette recette est légère, aérienne, très peu sucrée, sans jaune d'oeuf, ni beurre. Je l'ai trouvé sur le blog "La popotte de Manue" et on a adoré. Je suis toujours en quête de recettes pas trop riches et à la fois goûteuses pour mes crèmes desserts maison. Depuis plusieurs années, je n'achète plus du tout de crème dessert ; j'ai trouvé une super recette de "Danette" ici, et je jongle entre des mousses et des panna cotta...je crois que mon chéri ne s'en plaint pas ! et mon porte feuille non plus, c'est très économique.

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Pour 8 pots de mousses type Lalaitière : 

180g de chocolat noir à pâtissier (en pistoles ou haché), 20cl de lait demi écrémé, 50g 40g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 4 blancs d'oeufs.

Mettez les feuilles de gélatine dans un grand récipient d’eau froide et laissez poser 10 minutes minimum. Mettez le chocolat noir avec le lait dans un grand bol puis au bain marie. Fouettez pour bien lisser l'ensemble. Hors du feu, essorez la gélatine entre vos doigts et ajoutez-la (au fouet) au chocolat encore chaud. Réservez quelques instants, le temps de battre les blancs en neige.

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Une fois mousseux, les serrer avec la moitié du sucre, continuez de battre et versez l'autre moitié de sucre. Les blancs doivent être bien fermes. Versez le chocolat sur un côté du saladier où il y a les blancs et incorporez le tout délicatement à la maryse, en soulevant la masse de bas en haut et en tournant le saladier. La préparation est assez liquide mais c'est normal. Coulez la mousse dans des verrines et réservez au frais au moins 1heure.

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30 décembre 2012

Foie gras, test de la cuisson à l'eau

Cette recette est de Philippe Lechat, chef étoilé, qui officie au coeur même des halles Paul Bocuse de Lyon, dans le IIIème arrondissement et je l'ai trouvée sur le très beau blog "Fraise-Basilic". Je l'ai adaptée à ma sauce et avec mes ingrédients mais la technique est la même. Cette méthode est très simple et rapide, pour un rendu excellent et bluffant. Si vous n'avez pas envie de passer des heures en cuisine, cette recette est pour vous.

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 Pour 1 ballotin de 420g (foie gras picard déveiné sorti la veille au frigo)

420g de foie gras de canard frais déveiné
5g de sel fin (comptez 12g de sel/kg de foie gras)
2,5g de sucre
2,5g de poivre blanc moulu (comptez 6g de poivre/kg de foie gras)
2càs de whisky 

Sortez votre foie gras du réfrigérateur 45' à 1h avant de le travailler. Séparez délicatement les deux lobes et assaisonnez avec le mélange sel-poivre-sucre sur toutes les faces puis avec le whisky. Déposez le foie gras sur une feuille de film étirable, reconsitiuez les lobes et serrez pour donner une forme cylindrique au foie gras d'environ 6 cm de diamètre. S'il reste des bulles d’air, on perce avec la pointe d’un couteau puis on enrobe avec une seconde feuille de film. Faites bien rouler le foie gras sous vos mains afin d’avoir une forme la plus régulière possible. Terminez par entourer le cylindre de 2 feuilles d’aluminium en resserrant bien les extrémités, le tout doit être très hermétique, n'oubliez pas qu'il va prendre un bain !  

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Pendant ce temps, faites bouillir une grosse casserole d’eau. A forte ébullition, plongez le ballotin de foie gras, retirez la casserole du feu et comptez 2 minutes de cuisson par 100 g de produit, soit 8'15-8'30 minutes pour mon foie gras de 420g (je l'ai retourné à mi cuisson). Pour que le ballotin de foie gras reste bien immergé dans l'eau chaude, disposez une assiette ou un plat retourné dessus. A la fin de la cuisson, retirez-le de l’eau et placez-le immédiatement dans de l’eau glacée pour une quinzaine de minutes puis au frais pour au moins 12h. C'est prêt ! Ce foie gras se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur.

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17 décembre 2012

Pâté en croûte aux champignons (pleurotes et champignons de Paris) de Stephane Reynaud

C'est la recette de Stéphane Reynaud du livre Terrines que j'ai vu chez Hélène ici, et chez Manue . Un vrai régal, idéal pour une entrée ou un repas du soir avec une p'tite salade. Par contre, je n'ai pas trouvé de pâte feuilletée en paton à étaler, donc j'ai utilisé 1 rouleau plus la moitié d'un. Le lendemain, j'ai fini le restant de pâte avec les gaufres express de chez Mouni...trop bon ! Évidemment si vous voulez vous lancer dans le feuilletage maison, ça ne sera que meilleur.

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Ingrédients pour une terrine de 25 cm de long par 11 cm de large :
250g de pâte feuilletée (j'ai utilisé 1 pâte et demie roulée, je n'en ai pas trouvé sous forme de pâton)
150g de filet de poulet
3 œufs
15cl de crème liquide
5 échalotes
275g de champignons de Paris
275g de pleurotes
1/2 càc de piment d'espelette
1 bouquet de persil frisé + 1càc de romarin séché
beurre et farine pour le moule
1 jaune d'œuf+ un peu d'eau pour la dorure
Fleur de sel et poivre

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Commencez par beurrer la terrine puis par l'enduire de farine. Retirez l'excédent en tapant des coups secs sur les parois. Épluchez les échalotes, émincez-les assez finement. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive ; ajoutez-y les champignons nettoyés et émincés et laissez cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Terminez par le piment d'Espelette.

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Mixez le poulet avec les œufs et la crème, puis ajoutez le persil haché, le romarin et les champignons à la préparation hachée. Salez et poivrez. Étalez la pâte en un long rectangle. Gardez-en une partie pour le couvercle. Chemisez le moule avec le plus grand rectangle et remplissez avec la farce aux champignons. Dorez les bords avec le jaune d'œuf. Recouvrez avec le second rectangle de pâte (moi j'ai rabattu les bords, il y en avait suffisamment). Dorez le dessus, ajoutez la fleur de sel et faites une petite déco au couteau. Incisez le dessus pour faire une ouverture (un trou) et glissez-y un cylindre de papier sulfurisé pour que la vapeur puisse s'échapper à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 1h15 dans un four à 160°C (normalement la cuisson se fait au bain marie 1h15 à 150°C mais j'ai constaté à deux reprises que la pâte ne dorait pas/cuisait pas au fond). Cette terrine se déguste tiède ou froide. 

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3 janvier 2013

Le kougelhopf au goût speculoos pour fêter cette nouvelle année

Lorsque j'ai vu cette recette chez Loukoum du blog "Beau à la louche", je me suis empressée de la mettre de côté ! Et je n'ai pas tardé à la réaliser. Seul "hic", je n'avais pas les ingrédients d'origine de la garniture à savoir, de la chapelure de pain d'épices rassis. J'ai donc opté pour de la chapelure de speculoos, biscuits que j'ai toujours à la maison. Il m'a suffit de les réduire en poudre en les mettant dans un sac congélation, de passer le rouleau à pâtisserie dessus et hop, le tour était joué. Cette version de Kougelhopf est extra, ça change et j'ai pu tester une autre recette de base pour la pâte que celle réalisée dans ce précédent billet.  Une belle manière de reprendre l'année tout en douceur, en gardant un pied dans cette période festive déjà passée...

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D’après une recette du livre « Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace » et pour un moule à kougelhopf de 22cm :

250mL de lait
60g + 4 dés de beurre découpés en fines lamelles
50g + 2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 bonne pincée de sel
14g de levure fraîche
500g de farine T45
1 œuf

Pour la garniture : 
180g de biscuits speculoos émiettés finement
2 jaunes d’œufs
60g de crème liquide

* La veille, préparez la garniture : Dans un petit saladier, mélangez la chapelure de speculoos avec les jaunes d’œufs et la crème. Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

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* Le lendemain, préparez la pâte à kougelhopf : Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel ; faites juste tiédir en mélangeant pour faire fondre le beurre. Dans un petit ramequin, émiettez la levure, y ajouter les 2càs de sucre, bien mélanger et réserver (la levure va se liquéfier, c'est normal).

Dans la cuve de votre robot, verser 375g de farine et formez un puits au centre. Y verser le mélange lait/beurre/sucre petit à petit tout en mélangeant vitesse 1 ou 2 maxi. Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez, puis le mélange levure/sucre, mélangez à nouveau pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter ensuite 125g de farine et pétrir (vitesse 2 maxi) 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache bien des paroies du bol (cf image 1.). 

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Recouvrez votre saladier de film alimentaire et laissez lever, la pâte doit doubler de volume (environ 1h30 à 2h, cf image 2.). A noter que le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation ! Après cette levée, beurrez généreusement votre moule en terre. Si vous l'utilisez pour la première fois, référez-vous aux petits conseils dans ce billet là.

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis l’étaler en rectangle d'environ 20 x 40 cm. Étalez alors la masse aux speculoos du mieux que vous pouvez, ce n'est pas facile, c'est très compact. Je l'ai aplatie avec les doigts ! C’était du rafistiolage mais après cuisson, ni vu ni connu.

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Rouler la pâte (côté le plus long) en boudin et assemblez les extrémités pour former une couronne (trou au centre d'environ 7-8cm), disposez cette couronne dans le moule à kougelhopf. Tassez légèrement la pâte pour qu'elle aille bien au fond du moule, couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume à nouveau. 

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Préchauffez le four à 150°C, enfournez 7 minutes puis augmentez la température à 180°C et cuire 30 minutes. Si le dessus du kougelhopf dore trop vite, recouvrez d'alu à mi-cuisson. Sortir du four et laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler sur une grille. Saupoudrez votre kougelhopf de sucre glace et régalez-vous...c'est encore Noël non ?

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19 mars 2013

Cake au citron de Pascale Weeks

Ce cake, c'est le genre de recette que l'on garde précieusement dans ses classeurs et que l'on ressort régulièrement ! Celle qui à coup sûr fera plaisir à tout le monde. Ce cake au citron est vraiment à tomber : très parfumé certes mais surtout ultra moelleux...et il le reste ! La texture est vraiment parfaite. J'ai juste enlevé les graines de pavot et la cardamome moulue et changé le glaçage du dessus, je vous mets de toute façon LA recette de Pascale Weeks en lien, ICI.

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Ingrédients pour un moule en silicone de 26cm : 

3 œufs
180 g de sucre (ou 90g de sucre + 30g de miel)
60g ou 6cl de crème liquide entière (ou crème de soja)
165 g de farine à levure incorporée (ou 165g de farine + 1càc rase de levure chimique)
90 g de beurre demi-sel fondu
Le zeste de 2 citrons et 3cl ou 30g de jus de citron 
Pour le topping : 50g de sucre glace + 1càs de jus de citron

Préchauffez le four à 165°C (et beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone). Dans un grand saladier, mélangez les œufs, le sucre (et le miel si vous avez fait le mélange) et les zestes de 2 citrons. Ajoutez la crème et mélangez énergiquement, puis la farine à levure incorporée et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le beurre fondu et tiédi et mélangez à nouveau. Terminez par le jus de citron et mélangez une dernière fois avant de verser la pâte à gâteaux dans le moule à cake. Enfournez pour 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un pique en bois (ou lame de couteau) inséré au centre du cake ressorte sec. A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille. 

Pour le "topping", mélangez du jus de citron et du sucre glace mais ajoutez le jus, cuillère par cuillère jusqu'à obtenir la consistance souhaitée pour le glaçage. J'ai mis environ 50g de sucre glace pour 3càs de jus de citron mais j'en ai trop mis, le glaçage n'était pas assez blanc. Optez pour 50g de sucre glace et 1càs de jus de citron je pense. Coulez le tout sur le cake et régalez vous (peut se conserver plusieurs jours bien emballé dans du film étirable ou dans un sac congélation).

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(précision : Attention ce mug en provenance direct de Londres n'est pas à vendre !! C'est pas Le summum du kitsh ? J'adore ! Et bientôt ils seront trois, va falloir y retourner...)

Le petit plus de Pascale Weeks : ajoutez 1 càs légèrement bombée de graines de pavot + ½ càc de cardamome moulue.

Et vous, quelle est votre recette préférée de cake au citron ? 

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30 juillet 2013

tajine de boulettes de sardines

Il y a un petit moment déjà, j'avais suivi une émission avec Cyril Lignac au Maroc. Sur le port d'Essaouira, il avait assisté Hamine dans la préparation d'un tajine de sardines. J'ai tout de suite eu envie de la faire à la maison. Cette recette est simple et savoureuse, ce tajine estival ne peut que vous plaire. J'ai un peu adapté la recette mais je vous mets le lien de la vidéo avec la recette originale...le p'tit accent de Cyril vous mettra tout de suite dans le bain !

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Pour 4/6 personnes - 15 à 17 boulettes (chez nous 4, mais nous sommes de gros mangeurs)

500 g de filets de sardine crus (j'ai utilisé ceux de picard, très pratique. Si vous utilisez des sardines fraîches, ça sera le plus gros du boulot).

1 càc de raz el hanout

1càc de cumin.

2 gousses d’ail pressées.

une pointe de couteau de piment de cayenne.

1/2 bouquet de persil finement haché, idem pour de la coriandre

Sel/poivre

50 g de riz cru.

1 boite de 400g de concassé de tomates

1 oignon rouge

1 citron vert

Huile d’olive

Dans le bol du robot, mixez les sardines avec les épices, une gousse d'ail et assaisonnez à votre goût avec sel. Ne mixez pas trop longtemps, le but n'est pas d'avoir quelque chose de trop lisse. Versez cette préparation dans un saladier et ajoutez le riz. Mélangez bien puis formez des boules de 4-5 cm. Réservez au frais sous un film alimentaire le temps de faire la suite.

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Dans un tajine (idéalement ou une cocotte à défaut), mettre la sauce tomate, l'oignon rouge émincé finement, 1 gousse d'ail pressée, le persil et la coriandre ciselée. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les boulettes une à une dans la sauce, versez l'équivalent de 2càs d'huile d'olive en filet sur les boulettes, dressez les rondelles de citron vert par dessus et laissez mijoter 20 minutes encore. Servir chaud et régalez vous.

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25 décembre 2012

Joyeux Noël à tous et des truffes pour fêter ça...

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Une photo prise dans ma ville, Saint Etienne, pour vous souhaitez à toutes et tous un Joyeux Noël ! Profitez de ces moments, abusez des bonnes choses et savourez chaque bouchée...même si la dernière était de trop...c'est l'experience qui parle ! Pour marquer ce 25 décembre, une recette de truffes au chocolat natures, c'est comme ça que je les préfère. Je l'ai trouvé sur le blog "La cuisine de Bernard", sa recette est parfaite. Par contre je l'ai divisée par trois car ses propotions étaient pour une centaine de truffes..je veux bien abuser des bonnes choses le jour de noël mais quand même ! ...surtout qu'ils ne seront pas les seuls et uniques chocolats !!

***

Pour une vingtaine de truffes  (cliquez sur la photo pour la voir en plein écran si besoin) : 

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Mettre le chocolat noir et le chocolat au lait haché grossièrement (ou en pistole, c'est pratique) dans un saladier. Faites frémir la crème dans une casserole et la versez doucement sur le chocolat en émulsionnant le mélange avec une spatule. Ajoutez le beurre, mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. La filmer au contact et entreposer au moins 3 heures au frigo. 

Prélevez avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère des portions de chocolat ; roulez-les dans votre paume de main (attention, il ne faut pas prévoir de répondre au téléphone ou d'ouvrir la porte à quelqu'un, vous serez indisponible pendant 15 minutes!!) puis passez-les dans le cacao non sucré pour les enrober. Réservez dans une boite hermétique, des sachets cadeaux et gardez les le plus possible au frigo pour conserver une bonne texture. Régalez-vous ! 

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10 décembre 2012

Cadeaux gourmands : caramel liquide maison

La question que tout le monde se pose : mais comment obtenir un caramel liquide ? La réponse de la science (tirée du magazine Régal n°38) : c'est grâce à la présence d'eau et d'acide (vinaigre ou jus de citron) que l'hydrolyse va se faire, c'est à dire, la scission des molécules de saccharose : le glucose et le fructose se séparent, les molécules d'eau s'intercalent, empêchant ainsi la cristallisation. Ouf, ça c'est fait, revenons aux vraies valeurs !! C'est un délice...nappé sur des pancakes ou des gaufres, avec de la faiselle ou du fromage blanc voir même pour changer, sur des St Jacques poêlées ou dans des sauces chaudes de gibier. C'est aussi une chouette astuce de déco pour des glaces ou des bordures d'assiettes (au pinceau ou en filet). 

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Pour 45 cl de caramel liquide : 500g de sucre, 15cl d'eau, 1càs de vinaigre blanc, 30cl d'eau.

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Versez le sucre, le vinaigre et 15cl d'eau dans une casserole en cuivre ou en inox. Laissez cuire à feu moyen, le caramel va se faire tout seul, lentement. Dès que vous obtenez une jolie couleur ambrée, retirez du feu et ajoutez les 30cl d'eau doucement, attention aux projections, il faut éloigner la casserole de soit le plus possible et le faire au dessus d'un lavabo (mais ne vous en faites pas c'est juste au cas où. Pour ma part, il y a eu deux gouttes à côté). Mélangez avec une cuillère en bois tout en laissant tiédir le mélange. Si des cristaux persistes, remettez 5 minutes sur le feu, moi je n'en ai pas eu besoin. Une fois le caramel refroidi, versez dans des bouteilles et conservez à température ambiante. Vous pouvez arômatiser votre caramel aux épices de Noël ou avec une gousse de vanille, du gingembre frais en lamelle, que vous ajoutez au départ, c'est au choix !

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Ce caramel se conserve des mois à température ambiante (le frigo le rendrait plus visqueux), il est protégé par son acidité...mais pas sûr que vous teniez jusque là ! 

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29 mai 2014

"Yemista orphane", courgettes farcies végétarienne de Natalie Nguyen

Encore une recette piochée sur cuisine TV. Dès que j'ai un moment je regarde, j'adore ! Je vous avez déjà présenté une recette de Nathalie Nguyen, ICI, et je récidive avec ces délicieux farcis aussi bon froids que chauds. Les "Yemista" grecques sont des succulents légumes farcis au riz et aux oignons, sans viande, ce qui comblera les végétariens. L'avantage, c'est qu'on peut apporter toutes les modifications que l'on veut selon les goûts et les envies. Sur les conseils de Miss Nguyen, vous pouvez en préparer plus que prévu et les congeler avant l’étape de la cuisson au four, idéal pour les plans improvisés ! En tout cas, on a adoré.

Pour 2 personnes si vous le servez en plat principal ou 4 :

4 courgettes rondes

3 oignons nouveaux

4 càs d’huile d’olive

100g de riz long

1 gousse d’ail écrasée

1 pincée de canelle

30g de raisins secs

50g de pignons de pins

3 càs de menthe fraîche ciselée

3 càs de persil frais ciselé

Sel, poivre

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Rincez les courgettes et coupez leurs chapeaux ;  verifiez qu'elles soient stables sinon coupez légèrement la base pour qu'elles tiennent droites dans le plat de cuisson. Creusez délicatement la chair avec une cuillère parisienne, sans la percer, et coupez cette chair obtenue en petits dés. Dans une sauteuse, faîtes chauffer un peu d'huile d'olive (2càs) et ajoutez-y la chair de courgette puis l’ail pressé, les raisins secs, les pignons, la cannelle et le riz. Mélangez pour que le riz s’imbibe bien d’huile. Couvrez d’eau, tout le riz doit être bien recouvert. Mettez un couvercle et laissez cuire en mélangeant de temps en temps sur feu moyen fort, jusqu’à ce que le riz soit moelleux et le jus presque complètement évaporé et absorbé. 

Préchauffez le four à 175°C-180°C selon votre four. Garnissez les courgettes généreusement de farce (pas grave si ça déborde un peu). Placez-les dans un plat à gratin, remettez leurs chapeaux et arrosez-les d'huile d'olive (2càs). Versez un peu d'eau dans le fond du plat et enfournez pour 1h. Ajoutez un peu d'eau au fond durant la cuisson pour ne pas que ça brûle. Dégustez chaud ou froid avec une salade et régalez-vous !

2 février 2014

Crêpe épaisse aux pommes pour la Chandeleur, recette de Laurent Mariotte

Inspirée du Sanciaux, recette typique du Berry, cette crêpe épaisse fourrée aux pommes est un vrai délice ! Servie chaude, juste saupoudrée de sucre, c'est idéal pour changer des traditionnelles crêpes au nutella ou à la confiture. La recette est de Laurent Mariotte, je l'ai vue dans "Petits Plats en Equilibre", il l'avait faite aux poires avec de l'alcool de poire mais je suis restée sur les pommes avec du calvados. J'ai divisé les ingrédients par deux, pour mon chéri et moi mais je vous mets les proportions d'origine pour une poêle de 24cm environ.  

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Ingrédients pour 4 personnes

2 petites pommes golden

60 g de farine

125g de lait demi écrémé

1 œuf

1 pincée de sel

1 bouchon de calvados ou de rhum

15g de beurre

Sucre glace ou semoule 

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Mélangez la farine, le lait, l'œuf et le sel afin d'obtenir une pâte à crêpe.

Pelez les pommes puis coupez-les en 4 puis tranchez des fins quartiers d'un demi centimètre d'épaisseur environ. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre, ajoutez le calvados et flambez le tout (ou poursuivez la cuisson quelques minutes pour laisser s'évaporer l'alcool).

Une fois le tout bien doré, disposez vos pommes harmonieusement dans la poêle et versez la pâte à crêpe par dessus en faisant tourner délicatement la poêle pour répartir la préparation partout. Cuire 5 à 6 min sur un feu doux sans y toucher. Puis posez une assiette sur la poêle et retournez la crêpe ; faite glisser à nouveau la crêpe dans la poêle du côté non cuit et poursuivre la cuisson, 3 à 4 min. Dressez dans un plat, saupoudrez de sucre et servez sans attendre. Régalez-vous ! 

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12 juin 2013

Brioche feuilles à l'orange

Une très jolie brioche découverte sur un blog anglais "Barabara Bakes". Je crois que je vais finir par progresser "in english" car on trouve vraiment de très belles choses chez nos amis blogeurs de l'autre côté de la Manche ; j'y passe du temps et ma liste des "recettes à tester" augmente sans cesse (et mon anglais ne progresse pas tant que ça, certes...). N'ayant plus de citron dans le frigo, j'ai fait quelques recherches et j'ai vu qu'une version à l'orange était tout à fait possible, même pour le glaçage. Je me suis donc lancée avec la recette de base de Paprikas pour la brioche et pour le reste, j'ai repris la recette anglaise en diminuant les quantités tout de même...ils sont généreux ces anglais ! Non seulement le rendu est très sympa mais c'est aussi super bon ! IMG_6396

Ingrédients pour la pâte :

350 g de farine
50 g de sucre
15 g de levure boulangère
½ cuillère à café de sel
2 oeufs
5 cl de lait
60 g de beurre pommade
5 cl d’eau

Ingrédients pour la garniture :

100 g de sucre
Zeste de 2 grosses oranges non traitées
30 g de beurre fondu

Pour le "orange Icing" (glaçage à l'orange) :

80 g de sucre semoule
2-3 càs de jus d'orange frais

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Dans le bol du robot, mettez la farine et faites un puits au centre. Y ajouter la levure préalablement dissoute avec les 5cl d'eau, le sucre, le sel, le lait, les oeufs et le beurre mou. Mélangez le tout avec le crochet pétrin (ou dans à la main ou à la MAP) pendant 5 minutes puis passez à la vitesse deux du KA et continuer de pétrir au moins 10 minutes. La pâte est assez collante, c'est normal. A la fin du prétrissage, formez une boule, déposez-la dans un saladier et couvrez avec du film alimentaire. Placez au frigo pour la nuit. Le lendemain, sortez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez-la légèrement pour la détendre. Puis façonnez-la en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l'aide d'une règle et d'un couteau couper des bandes de 20 cm par 12 cm environ. 

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Dans un bol, mélangez le sucre et le zeste des oranges. Badigeonnez tous les rectangles de beurre fondu puis saupoudrez dessus une cuillère à soupe de la garniture zeste-sucre. Mettez les rectangles l'un sur l'autre comme sur la photo, puis à l'aide d'un bon couteau coupez des tranches de 5 cm par 12 cm. Placez-les tous verticalement dans un moule à cake (le côté coupé au fond du moule) recouvert de papier cuisson. Laissez pousser 2h (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison). 

Préchauffez le four à 180°CMettez au four et laissez cuire pendant 30 minutes ( au bout de 20 minutes, si la brioche dore trop, mettez un papier d'alu dessus et poursuivez la cuisson). Démoulez la brioche et laissez refroidir sur une grille environ 15 minutes. Préparez enfin le glaçage en mélangeant le sucre glace et en ajoutant petit à petit, cuillère à soupe par cuillère à soupe le jus d'orange. Mélangez bien entre chaque ajout pour obtenir la consistance d'une "béchamel" épaisse. Faites couler le glaçage sur la brioche, laissez prendre et régalez-vous !

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27 mars 2009

Mousse au caramel et beurre salé

               En tant que bretonne de cœur je me dois de toujours avoir un peu de beurre demi-sel dans le frigo! Pour la petite anecdote, c'est l'héritage du côté de mon père qui a passé beaucoup de ses vacances d'enfance en Côtes d'Armor, dans la famille entre coquillages et bateaux de pêche... d'ailleurs il ne s'est toujours pas remis du jour où je lui ai annoncé il y a quelques années : " papa j'ai le mal de mer" !! Au fond de lui il ne l'a jamais digéré! (moi non plus d'ailleurs!!!) et c'est le comble pour un breton qui rêve dès sa retraite de s'acheter un bateau! Alors pour me faire pardonner j'essaye de lui faire régulièrement des galettes bretonnes et je cuisine le beurre salé! Je vous propose d'ailleurs une petite recette improvisée en cuisine cet après midi : Une mousse  caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 1 personne:
1 œuf
2 grosses cuillères à soupe de sucre blanc
un poil d'eau pour le caramel!
une pincée de sel pour monter le blanc
15 g de beurre salé

              Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et laisser prendre le caramel. Une fois que celui-ci a pris une belle coloration, mettre le beurre salé en morceaux et mélanger à la spatule. Laisser refroidir le mélange et rajouter le jaune d'œuf (quand je l'ai versé, ma préparation n'était pas assez froide et j'ai cru que le jaune allait cuire puis finalement j'ai bien touillé et ça a fait, impeccable!). Réserver dans un saladier.

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              Je me suis demandée si j'avais besoin de mettre ce jaune d'œuf dans mon caramel, mais en fait j'ai vraiment repris le principe de la mousse au chocolat donc j'ai préféré le mettre.
             Ensuite, monter le blanc en neige avec une pincée de sel et incorporez-le délicatement à la spatule pour ne pas le casser à notre caramel au beurre salé. Mettre le tout dans une verrine par exemple et laissez au frigo au moins 2h! Humm je pense que ça doit être sympa! En fait ça l'est...j'ai léché tout le plat!
PS: Nouvel épisode sur les papilles du minou! Je lui ai fait sentir les mousses au caramel pour lui faire deviner les ingrédients...verdict...roulements de tambour...du pamplemousse! (pas vraiment, tu refroidis là...) ah non de la noix de coco!! (...sans commentaire).

10 mars 2009

Crème au chocolat meringuée.

               Un dessert en pleine semaine??? Non mais c'est la fête!!! Bon d'accord je le laisse au frigo jusqu'à demain midi! Non pas pour les besoins de la recette mais pour la bonne conscience!!(on se rapprochera du week-end). Le soir c'est "légumes vapeur", beaucoup moins tentant!! Mais j'en connais un qui ne va pas se priver d'en manger!et devant moi en plus!J'ai trouvé cette recette sur un blog magnifique "B comme bon" que je vous ai mis en lien, je l'ai très peu modifié.

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La crème pour 3-4 personnes
25 cl de lait
3 œufs
60 g de sucre
100 g de chocolat noir à pâtisserie
quelques gouttes d'arôme vanille
Maïzena

La meringue :
3 blancs d'œufs
3 C à S de sucre glace
1 pincée de sel

             Pour la crème, fouetter dans un récipient sucre et jaunes d'œufs (réservez les blancs pour la meringue) puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait. Versez-le sur le mélange sucre/œufs et remettez le tout sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe votre spatule (c'est une crème anglaise!). Ajouter de la maïzena selon la consistance souhaitée puis quelques gouttes d'arômes vanille.
          Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans la crème encore chaude. Versez la crème dans des verrines, réservez.
 Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont mousseux, versez le sucre glace et continuez à fouetter. Une fois bien fermes, remplissez une poche à douille et garnissez vos crèmes (moi je l'ai fait à la cuillère donc le résultat n'est pas très artistique!!).
Saupoudrer de cacao ou de copeaux de chocolat et mettre au frigo jusqu'au moment de le déguster!

De retour après la dégustation:

            Non seulement il vient de manger ce dessert devant mon nez et en plus il a émis une suggestion " ça serait encore meilleur avec de la chantilly!". Alors voilà je vous retransmets les critiques!

        Enfin, pour faire mon auto critique, je dois avouer que je n'ai pas mis assez de sucre glace dans ma meringue, la consistance aurait été plus crémeuse, alors ayez la main lourde sur le sucre glace!!!

1 avril 2009

Mousse de poires "punchée" à la menthe!

               J'avais envie de fraises!! Ça faisait des jours que j'entendais parler de la fameuse "gariguette", je la voulais dans mon assiette! C'est pour cela que je vais vous présenter ma mousse de poire!! Ah les femmes et leur logique! En fait, pour l'anecdote, il me restait des poires au sirop de ma tarte poires-chocolat du 28 mars ; donc j'ai fait le deuil de mes fraises et remis mes projets les concernant à plus tard! Il ne faut pas gâcher...utiliser les restes...ah ma petite mère m'a bien élevée!

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ingrédients pour 4 personnes

100g de fromage blanc (j'ai pris de 20% de MG)
2 blancs d'œuf
du sucre glace
250g de poires au sirop
des feuilles de menthe fraîche

              Mixer les poires au sirop avec les feuilles de menthe. Rajouter à ce mélange le fromage blanc, mélanger. A côté, monter les blancs avec une pincée de sel ; lorsqu'ils deviennent fermes, incorporer le sucre glace (j'en ai mis 50g mais certains préféreraient plus sucré!) et continuer de fouetter quelques instants. Incorporer ensuite délicatement les blancs à notre mélange poires-menthe. Verser dans des verrines, très frais!

3 avril 2009

Panacotta au chocolat blanc!

                 Une recette que j'aurais pu intituler "jeu d'enfant"! c'est très simple et surtout très bon! Je me suis servie du chocolat blanc à pâtisserie Nestlé, c'est nouveau et c'est plutôt une bonne idée!

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Pour 2 personnes, il vous faut:
25 cl de crème de soja, pour les réticents vous pouvez mettre de la crème liquide mais je vous assure qu'il n'y a pas de goût et que c'est bien plus diététique!
120g de chocolat blanc à pâtisserie
2 feuilles de gélatine pour une panacotta bien ferme, une belle consistance.

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              Faire fondre le chocolat dans la crème de soja sur feu doux. A côté, laisser ramollir la gélatine dans l'eau froide. Une fois notre mélange bien homogène, rajouter la gélatine en l'égouttant mais non en la pressant (j'ai entendu ça sur cuisine TV, il ne faut pas presser la gélatine pour l'égoutter!) dans le chocolat. Bien remuer pour faire fondre complètement la gélatine et verser la préparation dans de belles verrines! Déposer au frigo plusieurs heures pour que les panacotta prennent bien. Au moment de servir, faites de petits copeaux de chocolat blanc pour la déco et régalez-vous!
Prochaine étape...les panacotta salées!...

2 avril 2009

Cake au chèvre, courgette et chorizo

             Pour un avant goût d'été, un cake au chèvre, courgette et chorizo qui vous constituera une entrée délicieuse! Alors je vous l'accorde, le soleil n'est pas encore très présent mais je crois que ce cake se dégusterait même par -10°C! J'ai mis du chorizo car il fallait que je le finisse, mais vous pouvez varier par des lardons! Cette recette est tout à fait adaptable selon vos envies ! En tout cas merci "belle -maman" pour la recette, qui elle-même l'a "chipée" à une amie, qui elle même...et tout et tout!

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Pour la base du cake:

150g de farine

1 sachet de levure

4 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

3 œufs

12.5 cl de lait

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Pour la garniture:

2 petites courgettes

les 3/4 d'une bûche de chèvre

50 - 60g de gruyère râpé

du thym, du basilic

150g de chorizo coupé finement

                Faire revenir les courgettes découpées en morceaux assez fins dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, mélanger l'ensemble des ingrédients de base. Puis rajouter ensuite la garniture (coupée grossièrement pour le chèvre). Une fois croquantes, retirer les courgettes du feu et les mélanger dans notre saladier avec le reste de la mixture. Déposer dans un moule anti adhésif ou beurré et fariné si ce n'est pas le cas et enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

               Avant de le sortir du four assurez-vous avec un couteau que celui-ci est bien cuit : la lame du couteau doit ressortir sèche. Attendre qu'il refroidisse un peu pour le démouler. Vous pouvez également le faire à l'avance, il garde tout son moelleux lorsque on le réchauffe au micro-onde. Bonne journée à tous!

12 février 2009

gratins de tagliatelles aux épinards

              Ma sœur et une amie sont venues manger aujourd'hui et il m'a fallu établir un menu express avec ce qu'il y avait de disponible dans le frigo : un gratin de tagliatelles ! un vrai régal pour un plat convivial et simple à réaliser.

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Ingrédients pour 4 personnes:
-500g de tagliatelles
-200g de lardons fumés allumettes
-300g d'épinards (moi j'avais des épinards hachés surgelés)
-100g de gruyère
-1 boule de mozzarella
-sel poivre muscade
-20cl de crème légère
-10 cl de lait
-1 œuf


-Faire cuire les pâtes, mettre une première couche dans un plat à gratin, rajouter par dessus les épinards, puis les lardons (en garder un peu pour le dessus), la moitié du gruyère ; rajouter le restant de pâtes puis à nouveau les lardons, le gruyère et répartir la mozzarella en fines tranches sur tout le dessus du gratin.
-Mélanger dans un saladier : crème, lait, œuf, sel, poivre et muscade et renverser le tout sur notre gratin.
Enfourner 40 minutes à 200°C...c'est prêt! Bon appétit!

Petits conseils:
              Prévoir un dessert léger car le plat est bien consistant (une salade de fruit sera parfaite)
             Vous pouvez le faire la veille en mettant vos pâtes sous l'eau froide dés la sortie de cuisson mais dans ce ca
s là, prévoir un peu plus de cuisson pour bien que le tout se réchauffe.

28 avril 2009

Double croquant meringue-chocolat et sa mousse légère!

           Tout ça pour vous dire que j'ai tenté une recette avec les ingrédients du placard, selon mes envies...et j'adore la meringue !! (j'en avais fait la veille car il me restait les blancs des œufs utilisés pour  mes crèmes brûlées). Mais j'aime aussi la touche de chocolat qui fait TOUTE la différence! D'où l'idée du double croquant! La recette est prévue pour 3 cercles de 8 cm.

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*Pour le premier croquant:

80g de gaufrettes comme si-dessous (nature et chocolat 50-50)

40g de beurre

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          Mixer légèrement les gâteaux (la quantité est aussi fonction de l'épaisseur souhaitée pour le biscuit, vous pouvez en mettre davantage!) puis mélanger le tout avec le beurre fondu. Déposer dans nos cercles et tasser avec l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver au frigo.

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*Pour le deuxième croquant:

           Préparer la veille votre meringue ou en acheter une chez votre boulanger (voir ma recette de meringue un peu plus bas dans la rubrique "desserts et gourmandises"). Sortir nos cercles du frigo et tasser par dessus la première couche notre meringue. Remettre au frais.

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*Dernière étape: la mousse légère:

2 Blancs

100g de sucre+1càs

5 cl d'eau

2 feuilles de gélatine

             Dans une petite casserole portez les 100g de sucre avec l'eau à ébullition pour obtenir un sirop à 120°C. Pendant ce temps, trempez la gélatine dans l'eau froide et battez les blancs d'œufs en ajoutant la cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à mousser.

            Lorsque le sirop est réalisé, ajoutez la gélatine hors du feu et mélangez vivement avec le fouet. Versez le sirop en filet sur les blancs montés bien fermes en fouettant rapidement. Réduisez la vitesse jusqu'à refroidissement complet.

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31 mars 2009

Noix de St Jacques en robe de brick!

             Une recette originale de Sophie Dudemaine qui m'a fait saliver dès que j'ai ouvert mon cuisine actuelle! Je me suis dit cette recette est pour toi! certes les coquilles St Jacques ne sont pas données mais ça vaut le détour! Laissez vous tenter par le croquant de la recette!humm!

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Pour 10 Noix St Jacques
3 feuilles de brick
1 œuf battu
de la farine
une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive!

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              Couper nos feuilles de brick en lamelles ou bandelettes très fines! Puis passer les St Jacques dans l'œuf d'abord, puis dans la farine (vous verrez ça colle bien!!) et enfin dans nos bandelettes de brick! Déposer dans la poêle bien chaude et laisser dorer quelques minutes en prenant soin de bien les retourner! Vous pouvez servir ça sur un lit de légumes ou avec un risotto comme c'est le cas ici! Bon appétit bien sûr (dédicace à Joël)!

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16 mai 2009

Crème brûlée au foie gras

              Pour cette recette il vous faut l'indispensable chalumeau de cuisine! J'ai fait mes premières crèmes brûlées avec le grill du four mais j'ai fini par investir (24 euros, chalumeau mastrad) pour pouvoir garder toute la fraicheur à l'intérieur et le croquant tiède à l'extérieur...ça fait vraiment toute la différence! Je vous propose un recette simple mais surprenante pour vos invités qui ne s'attendront pas à avoir une crème brûlée avant la fin du repas!
Il faut la préparer à l'avance (la veille ou 2h suffiront) pour lui laisser le temps de refroidir.

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Ingrédients pour 4 personnes:
30cl de crème liquide
10cl de lait
100g de foie gras
3 jaunes
sel poivre
cassonade
fleur de sel
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Préchauffer votre four à 100°C.
Faire fondre le foie gras dans le mélange crème-lait sur feu doux. Une fois le foie gras bien dissout, salez et poivrez et incorporez ce mélange à nos 3 jaunes en mélangeant. Passez le tout au chinois puis disposez dans vos ramequins et enfournez pour 40 minutes (il faut que la crème se tienne bien au centre). Laissez refroidir à température puis réservez ensuite au frigo jusqu'au moment de déguster. Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez le chalumeau. Un soupçon de fleur de sel sur le dessus...un délice

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19 mai 2009

Feuilletté saumon, poireaux, pommes de terre

                 Une entrée copieuse à accompagner d'une salade, voici le feuilleté qui en jette un max avec la découpe façon Nadjibella (blog saveurs et gourmandises).

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Dans votre panier de courses, il vous faut:
1 pâte feuilletée de bonne qualité
1 beau filet de saumon
2 poireaux
4-5 pommes de terre
1 lichette de crème (de soja)
1 càs de curry
1 càc de zestes de citons hachés très finement
sel poivre
Pour la dorure:
1 jaune d'œuf
1 càs d'eau
des graines de pavot ou du sésame

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D'abord faire revenir vos poireaux coupés et lavés dans l'huile d'olive et un bon morceau de beurre ; à la fin de la cuisson, salez et poivrez et mettre 1 càs de curry, bien mélanger.
Pendant ce temps, faire cuire patates épluchées et saumon au cuit vapeur (15' pour le saumon à peine, 20-25' pour les patates selon la grosseur).
Préchauffer le four à 200°C
Dérouler votre pâte feuilletée, et la découper selon le modèle ci-dessous.

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Déposer au centre, une couche de pommes de terre coupées en rondelles, puis une couche de poireaux, le saumon émietté avec les zestes et un filet d'huile d'olive, une nouvelle couche de poireaux, la lichette de crème.
Refermer délicatement votre pâte feuilletée en commençant par les bouts, puis par dessus, ramenez avec soin, une lamelle de droite puis une lamelle de gauche (ça doit être bien serré) et ainsi de suite.
Enfournez pour 20 minutes après avoir passé votre dorure sur le feuilleté...miam, c'est vraiment un délice!
PS: Je pense que la même garniture avec un peu de béchamel entre les couches serait plutôt pas mal non? A tester...

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21 avril 2009

Galettes bretonnes aux morilles

           Nous avons l'habitude à la maison de manger des galettes mais plutôt "complètes" ( œuf-jambon-fromage...et ce sont les meilleures!!) alors pour changer un petit peu, nous avons tenté les galettes aux morilles...un vrai délice...faut dire qu'il y avait que des bonnes choses dedans !! C'est ma frangine qui en a eu l'idée, elle a que des bonnes idées!!

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           Je vous propose une recette au blé noir excellente pour environ 15 galettes mais les ingrédients de la garniture ne font que pour 6 personnes.

Pour la pâte:
50g de farine de froment
250g de farine de sarrasin
1 càc rase de gros sel
1 œuf
1 verre d'eau (12.5cl)
1/2L de lait

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         Verser les deux farines puis le sel dans un gros saladier, mélanger puis ajouter le verre d'eau. Continuer de mélanger pour "faire la boule" (expression du cousin breton!) de pâte, c'est très épais. Puis rajouter progressivement le lait en mélangeant à la cuillère en bois. Laisser reposer 1h environ.

Pour la garniture

1 poignet de gruyère râpé
350g de morilles
2 càs de farine
2 échalotes
25cl crème
15g beurre
sel poivre

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            Passer les morilles sous l'eau puis les faire revenir à la poêle avec du beurre ; elles rendent beaucoup d'eau. Ajouter les échalotes finement émincées et laisser évaporer l'eau. Rajouter ensuite la farine, puis la crème et laisser réduire quelques minutes pour que la crème épaississe. saler et poivrer.
          Étaler la pâte sur la crépière bien chaude après avoir pris soin de mettre une noisette de beurre salé, puis cuire une face complètement et retourner la galette. Garnir la galette avec notre préparation aux morilles et rajouter une poignée de gruyère. Fermer la galette avec le pliage souhaité, laisser cuire encore quelques instants et servez immédiatement!

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            Vous pouvez préparer vos galettes à l'avance en faisant cuire une face complètement et l'autre à peine. Au moment de votre repas, vous déposer la face toute juste cuite sur la crépière et vous garnissez ! Cette galette est idéale pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou également pour commencer un repas crêpes ! Bonne journée!

26 mai 2009

La pita ou Burek (spécialité bosniaque)

En fait c'est un feuilleté à la viande! J'ai pris cette recette dans un livre que ma sœur m'a offert "Le goût d'asile" ; il répertorie les recettes des immigrés, des exilés venus trouver refuge et protection en France et qui ne demandent qu'à nous faire goûter leur culture. Au final, un recueil de plats inédits et originaux dont voilà le premier test... un délice! Ça croustille et le goût des épices est très présent!

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Pour 5 feuilletés
400g de bœuf haché
10 feuilles de pâte Filo (se trouve en supermarché au rayon des feuilles de brick, pâte sablée...)
1 gros oignon
1 sachet d'épices Vegeta (en épicerie spécialisée mais peut-être remplacé par de la menthe, du Ras en hanout...)
huile (olive pour moi)

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Préchauffer le four à 180°C
Faire revenir la viande hachée avec l'oignon émincé dans un peu d'huile puis ajouter les épices.
Prendre une feuille de Filo et la plier en 2, même chose avec une deuxième puis les faire empiéter l'une sur l'autre pour une meilleure résistance et pour avoir une bonne longueur.
Ajouter un filet de préparation à base de viande sur toute la longueur.

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Rouler la pâte en boudin, tel un escargot sans tirer dessus (ayez plutôt le réflexe de la tasser sur elle même en tournant pour faire l'escargot). Disposer les pitas dans un plat allant au four et les badigeonner d'huile.
Enfourner 15 minutes environ (il faut que nos pitas soient bien dorées!).

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Nous avons dégusté ça avec des courgettes à la poêle...sublime!Bon appétit!

Une nouvelle version de la pita ou burek est disponible ICI

4 mai 2009

Charlottes individuelles aux fraises et croustillant de gavottes chocolat!

                Rien que ça! Je crois que j'ai fait un peu long sur le titre mais je ne voulais pas la résumer à une simple charlotte!!Elle est bien plus que ça!! et puis la petite couche croustillante mérite son heure de gloire! Je vous propose donc une mini charlotte pour un maxi plaisir! Depuis que je me suis lancée dans la recette des bavarois je me suis rendue compte que toutes les mousses étaient réalisables, tous les biscuits également! On peu faire alors parler son imagination et l'appel de l'estomac!! Ce dernier me réclamait des fraises! Mais un dessert sans chocolat...connais pô!! Allez, je vous embarque pour les ingrédients et les étapes de notre recette.

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*Première étape, le biscuit (pour 4 cercles de 8 cm)
J'ai pris la même recette que pour la charlotte poire chocolat dans ma rubrique "desserts et gourmandises" à savoir:
3 œufs
80g de sucre semoule
80g de farine
un grand verre de sirop de fraise (eau + sirop)
pour mouiller le biscuit
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Préchauffer le four à 200°C.
             Séparer les blancs des jaunes. Monter au batteur les blancs avec une pincée de sel, puis une fois les blancs bien mousseux, commencez à incorporer petit à petit le sucre. Battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter ensuite les jaunes, délicatement avec un fouet en ramenant le mélange toujours vers le centre puis faire la même chose avec la farine tamisée. Le biscuit doit resté bien aéré, léger. L'étaler sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour environ 10 minutes.
Sortez votre biscuit du four et retourner le papier cuisson sur un plan de travail propre. Prendre une éponge propre et la mettre sous l'eau; l'essorer et passer la sur toute la surface du papier cuisson, vous pouvez maintenant retirer sans problème le papier sans craindre d'abimer votre biscuit!
            Prenez vos cercles de 8cm de diamètre et découper le fond puis les bords.
Mouiller le biscuit avec le sirop de fraise et appuyez bien au fond des cercles et sur les bords pour une forme parfaite. réservez au frais.

*deuxième étape, la mousse de fraise
300g de fraises "gariguettes"
50g pour la déco
7cl de jus de citron
100g de sucre
30cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatine

             Faire fondre la gélatine dans l'eau. Laver les fraises, les équeuter puis les réduire en purée dans le mixeur.
Mettre notre purée de fraise dans une casserole puis y ajouter notre jus de citron, le sucre et faire tiédir en mélangeant de temps en temps. Au premier frémissement, retirer du feu et y plonger la gélatine en tournant vivement. Réserver et laisser refroidir.
            Monter la crème en crème fouettée, puis incorporer petit à petit et délicatement le coulis de fraises (froid voir tiède mais surtout pas chaud, notre crème fouettée ne résisterait pas!!). Réserver.

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*Dernière étape, le dressage
Prévoir des gavottes au chocolat pour la couche croustillante. Ça peut-être aussi des spéculos, des amandes effilées...
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                Sortir nos cercles chemisés de biscuit à la cuillère du frais. Mettre une première couche de mousse de fraise au fond puis émietter ensuite une gaufrette ou crêpe au chocolat (ils appellent ça comme ça sur le paquet) par charlotte. Remettre une couche de mousse et lisser au couteau ou à la spatule le dessus. Réservez au frais au moins 3h, mieux encore, préparez ce dessert la veille! Une fois la mousse bien prise vous pouvez avant de servir décorer nos charlottes avec les fraises restantes et à nouveau émietter un peu de gaufrette au chocolat. Régalez-vous! C'est vraiment léger et de saison...lancez-vous!

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11 juin 2009

Entrée très fraîche façon cheesecake

Une entrée toute simple à réaliser et vraiment excellente! Trois couches pour un tout savoureux et très frais!

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Pour 2 cercles de 8cm:

*Couche croquante
10 mini toasts grillés au romarin (type "wasa" à toaster ou autres biscuits salés)
20g de beurre fondu
10g de parmesan

Mixer les toasts grillés et rajoutez le parmesan puis le beurre fondu. Le tout doit faire une pâte mais toujours très friable. Répartir ce mélange dans le fond de nos cercles en tassant bien avec le dos de la cuillère. J'ai choisi de faire le fond bien épais car mon chéri adore le côté croquant et le côté beurre, et le côté gras...!et non, il ne prend pas un gramme!!!j'adore!
Réservez les cercles au frigo.

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*Couche petits pois-pomme de terre
140g de petit pois égouttés en boite
1 grosse patate épluchée cuite à l'eau
sel poivre
3 càs de crème (soja pour moi)
1 càs d'huile d'olive
épices au choix (pour moi, paprika, curcuma)

Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir un mélange bien consistant et homogène. Sortir les cercles du frigo et mettre une bonne couche de purée toujours en tassant bien avec le dos de la cuillère.

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*Dernière couche gourmande
100g de chèvre frais
sel poivre
5 feuilles de basilic frais et quelques tiges de ciboulette (coupés sur le balcon, c'est pratique!)

Émincez finement les feuilles de basilic et la ciboulette et les mélanger au chèvre frais que vous avez assaisonné au préalable avec le sel et le poivre. Déposez le mélange dans les cercles et lissez la surface avec une spatule. Réservez au frais au moins 1h30.
Au moment de servir, passez un couteau lisse sur les bords du cercle délicatement et disposez quelques herbes fraîches pour la touche de déco. Bon appétit!

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