Une recette d'automne délicieuse, originale, où les scones remplacent le pain et sont cuits directement sur la garniture pour offrir une large palette de textures. J'ai pioché ce "cobbler" chez Hélène du blog "Chez Becky et Liz". C'est simple, dès que je vais "zieuter" son blog, je découvre des recettes inédites toutes autant appétissantes les unes que les autres. Un régal ! Et cette "pie" ne déroge pas à la règle ! J'ai apporté quelques modifications toujours dans l'esprit d'alléger un peu l'ensemble, on ne se refait pas ! Sinon j'ai déjà pensé à des tas de variantes en ajoutant des morceaux de cabillaud, ou des lardons, bref on peut faire parler ses envies. D'ailleurs pour les champignons, prenez ce que vous avez !
Pour la recette originale c'est par ICI ! Et pour ma version, c'est par là...enfin dessous !
Ingrédients pour 4 personnes
La garniture :
800 g de champignons de Paris
400 g de champignons shiitaké de Paris brun
300 g de girolles pleurotes
100g 50g de feuilles d’épinard (jeunes pousses)
25 g de pulpe d’ail 2 gousses d'ail écrasées
Sel & Poivre noir
Huile d’olive
Les Scones :
175 g de farine avec levure incorporée
1 càc de levure chimique
30 g de Vieux Comté
100 g 70g de beurre froid coupé en petits dés
1 càs d’estragon fraîchement ciselé
1 càs de persil plat fraîchement ciselé
du poivre
5cl de lait
+1 œuf battu pour la dorure
Pour la béchamel au fromage :
50 cl de lait demi écrémé
40 g de beurre
40 g de farine
30g de maïzena
½ oignon piqué de 2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 brin de thym frais
50 g 30g de vieux Comté (18 mois pour moi)
1càc de moutarde de dijon
Une pincée de muscade râpée
Sel & Poivre noir
La veille, dans une grande sauteuse, faites revenir vos champignons émincés en quartiers avec un peu d'huile d'olive et l'ail pressé jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Salez et poivrez puis réservez jusqu'au lendemain au frais. Ça c'est fait !
Le lendemain, versez le lait dans une casserole puis ajoutez-y le laurier, l’oignon piqué et le thym. Chauffez doucement sur feu moyen puis ôter la casserole juste avant l’ébullition pour laisser infuser 30minutes à 1h. Blanchir vos épinards 30 secondes dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et réservez.
Pour les scones : dans une grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le comté râpé, les herbes, le sel (très peu, le fromage est déjà salé) et le poivre. Ajoutez les dés de beurre et le lait puis mélangez mais sans trop travailler la pâte. Essayez de l'amalgammer au mieux, la mienne était un peu sèche mais au final à la cuisson, extra. Filmez-là en rectangle et réfrigérez 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°C. Pour la béchamel au fromage : Passez votre lait au chinois pour ôter la garniture aromatique et versez-le sur la maïzena en fouettant. Mettre le tout sur feu moyen en ajoutant le fromage, la moutarde, le poivre et la muscade (je n'ai pas resalé). La sauce épaissit rapidement mais il ne faut pas cesser de remuer au fouet. Une fois la béchamel arrivée à consistance, ajoutez dans cette même casserole les épinards et les champignons. Mélangez bien et garnissez votre plat allant au four.
Étalez légèrement la pâte à scones sur 2-3 cm d'épaisseur, au goût, et disposez-en 5 ou 6 selon la taille sur les champignons. Dorez-les à l'oeuf battu et enfournez pour 20-25minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Régalez-vous !