750 grammes
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"Mes brouillons de cuisine !"
3 décembre 2015

#Bredele2015, la saison est lancée !

En ouvrant cette période de fêtes, je voulais presque attaquer en disant que certains n'auront pas le coeur à Noël au vue de cette actualité sanglante encore très présente. Et puis je me suis dit que mon blog n'était pas propice pour parler de ça, je n'en suis pas moins touchée et triste mais tout ça, j'ai envie de le garder pour moi. Alors je vais lancer cette saison de Bredele en vous disant combien j'aime cette période des fêtes de fin d'année. J'aime gâter ma famille, me retrouver avec eux, penser à ceux qui ne sont plus là et continuer justement, de profitez de ces beaux moments. L'odeur des bredele qui cuisent dans le four, fait partie des p'tits bonheurs qui me réchauffent le coeur ... Plusieurs recettes sont déjà sur le blog, les Vanillekipferl de Felder étaient mes préférés mais alors ces "Bonnets de moines", croyez moi, ils sont terribles ! J'ai utilisé de la confiture de myrtilles, mais vous pouvez prendre de la quetsche ... Pour d'autres recettes, je vous renvoie à mon tableau Xmas ou cadeaux gourmands sur pinterest :

Abonnez-vous au tableau Cadeaux gourmands de Mes Brouillons de Cuisine sur Pinterest.

Abonnez-vous au tableau Christmas ! de Mes Brouillons de Cuisine sur Pinterest.

Pour 25 à 30 "bredele" (j'ai divisé la pâte en deux, d'ou les 12,5g de maïzena) :

Recette tirée du livre "Les petits gâteaux d'Alsace, de Suzanne Roth"

75g de beurre sorti depuis 30 minutes

75g de sucre

40g de poudre d'amande

155g de farine + 12,5g de maïzena (une càs quoi)

1 oeuf

pincée de sel

confiture

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Dans le bol du robot, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande, le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et lancez la feuille du KA ou pétrissez à la main. Il faut travailler la pâte jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajoutez alors l'oeuf, pétrir à nouveau et arrêtez le robot quand la pâte s'amalgame. Terminez de former une boule à la main, filmez-la et réservez au frigo 30 minutes à 1heure ou plus si vous souhaitez. 

Préchauffez le four à 180°C.

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Farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Abaissez votre pâte sur environ 3 à 5mm. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, faites des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Au centre, déposez l'équivalent d'1/2 cuillère à café de confiture. Trempez votre doigt dans un petit ramequin d'eau et passez-le sur le pourtour des disques de pâte, ça va aider à souder la pâte. Soulevez 3 bords à intervalles réguliers, vers le centre, et les pincer entre vos doigts pour les coller. Déposez les bredele sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 12 à 15 minutes. Laissez refoidir sur une grille et régalez-vous.

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29 octobre 2015

"Bakewell tart"

Une délicieuse tarte originaire de Bakewell, comme son nom l'indique, une petite ville d'Angleterre. Pour connaître un peu plus l'histoire de cette tarte je vous renvoie au billet de chez "Becky et Liz". Pour la recette, j'ai suivi celle du blog "Amour de cuisine", j'ai vu le billet d'Hélène après mais les recettes sont assez similaires. Il s'agit de toute façon d'une pâte brisée recouverte de confiture et d'une crème d'amande. C'est très très bon, facile à faire et déclinable (sans froisser les puristes) avec de nombreuses confitures ! Je n'avais d'ailleurs pas de confiture de fraise, j'ai opté pour de la myrtille, j'espère qu'on ne m'en voudra pas. Vous pouvez y ajouter des amandes effilées sur le dessus.

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Pour la pâte brisée maison (cercle de 24 cm, sur mes photos c'est une version individuelle) :

200g de farine

100g de beurre

1 jaune d'oeuf

1càc de sel

1càc de sucre

35g d'eau

Pour la crème d'amande et la garniture : 

300g de confiture

130g de beurre mou

100g de sucre glace (120g dans la recette originale)

3 oeufs

qqs gouttes d'extrait d'amande

130g de poudre d'amande

30g de farine

1 pincée de levure chimique

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel, le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez rapidement avec la feuille de votre KA pour sabler le mélange, on veut obtenir un sable grossier. Ajoutez alors le jaune et l'eau puis mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte qui s'amalgame. Arrêtez le robot et terminez votre boule à la main, il ne doit pas y avoir de trace de beurre seul. Filmez et laissez reposer 30 minutes.
Reprenez votre pâte, abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 3mm d'épaisseur environ et foncez votre cercle. Piquez le fond avec les pointes d'une fourchette, filmez et laissez au frais 2heures au moins (vous aurez alors des bords parfaits qui ne retomberont pas à la cuisson).

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Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la garniture, dans un saladier, travaillez à la cuillère en bois le beurre et le sucre glace. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un puis le reste des ingrédients. Travaillez à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un appareil bien lisse. Mettez le tout dans une poche à douille (facultatif). 

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Répartissez la confiture en couche sur le fond de tarte, pas trop épais quand même ; par dessus répartissez la crème d'amande. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. 
15 février 2016

Brioches danoises à la cannelle ou Kanelsnurrer

La recette provient du blog "Cake in the city", elle est parfaite ! Quelle belle découverte ; je ne connaissais pas ces délicieuses viénnoiseries danoises, torsadées et parfumées à la cannelle ... impossible d'y résister à l'heure du goûter ou au petit déjeuner ! 

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Pour 9 brioches : 
90g (9cl) de lait légèrement tiédi
1 œuf
30g de beurre fondu
2 pincées de fleur de sel
40g de sucre
240g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger instantanée

La garniture :
30g de beurre fondu
70g de sucre roux
3 càc de cannelle
+ 1 jaune d’œuf et 1càs d'eau pour la dorure

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Dans le bol de votre robot avec le crochet pétrin, versez le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine, la levure et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte va se décoller sans difficulté des parois de la cuve.

Une fois le pétrissage terminez, formez un boule, laissez-la au fond de la cuve, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison). 

Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez légèrement votre plan de travail et étalez-la en un rectangle de 40 x 30 cm.

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Badigeonnez toute la surface du rectangle de beurre fondu puis saupoudrez de sucre et de cannelle. Pliez la pâte en 3 en commencant par le bas jusqu'au 2/3 puis de la moitié du bas sur la moitié du haut (cf photos). On obtient alors 3 épaisseurs. On tourne notre pâte d'1/4 de tour vers la droite et on étale encore une fois en forme de rectangle de 40 x 30 cm. Découpez alors 9 bandes dans la largeur (j'ai coupé des bandes dans la longueur et c'était à priori plutôt dans la largeur mais ça ne change rien, j'ai juste plus de tours dans mes rosaces) et torsadez chaque bande de pâte.

Enroulez chaque torsade 2 fois (ou 4 ou 5 fois comme moi étant donné que mes bandes étaient plus longues) et déposez vos rosaces sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.

Laissez poussez à nouveau les brioches pendant 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air(le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison), elles doivent bien gonfler.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tourante. 
Dorez les brioches à l’œuf+eau à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 12 à 15 minutes selon le four (mettez une feuille d'alu à mi-cuisson si elles dorent trop vite. Pour rester moelleuses, les brioches doivent cuire et dorer sans excès). Laissez tiédir sur une grille et régalez-vous !

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28 janvier 2016

Cake moelleux aux poireaux et au son d'avoine pour un repas équilibré

Un cake très très moelleux grâce au son d'avoine, connu également pour ses propriétés hypoglycémiantes. C'est donc une recette toute simple et express que je vous propose aujourd'hui, inspirée des muffins salés au chèvre et aux poireaux de Marie Chioca dans son livre "la cuisine de la minceur durable". Un cake sain, trés équilibré, contrairement aux cakes habituels qui contiennent pas mal d'huile ou de beurre. Je l'ai déjà réalisée 2 fois (poireaux puis épinards hachés), à chaque fois un succès. Vous pouvez le congeler très facilement en tranche. J'ai utilisé un reste de poireaux de la veille mais comme le dit Marie, tous les légumes s'y prêtent : brocolis, poivrons, petits pois, épinards, bref n'importe quel légume poêlé. 

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Pour un moule silicone traditionnel :

150g de farine d'épeautre blanche T70 ou T130 ou farine ordinaire T65

50g de son d'avoine

5cl d'huile d'olive

125g de yaourt de soja ou yaourt de chèvre nature

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

200g de poireaux (un reste de poireaux émincés et poêlés)

1càc rase de curry

du poivre

15g de parmesan 

une poignée de pignons de pin

Préchauffez le four à 180°C. 

Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, le poivre et la levure. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs, le yaourt et l'huile. Mélangez vivement au fouet. 

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Ajoutez les légumes, le parmesan, le curry, mélangez et coulez la pâte dans le moule. Parsemez de pignons en les enfonçant un peu dans la pâte et enfournez pour 50 minutes. Laissez refroidir un peu sur une grille avant de déguster. Régalez-vous !

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25 janvier 2016

Gâteau magique aux framboises et zestes de citron vert

J'avais déjà tenté l'expérience "gâteau magique" ici, avec une version à la vanille, classique mais délicieuse. Il m'aura fallu trois ans pour renouveler l'aventure avec cette version aux framboises et zestes de citron vert, trop bonne ! Toujours aussi simple : une préparation pour trois couches de bonheur. Une couche dense sur le fond, un flan crémeux au milieu avec des framboises et une couche de gâteau mousseux sur le dessus. Lancez-vous c'est magique ! 

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Ingrédients pour 8 personnes / moule à manquer de 22cm :

Ne prenez pas un moule trop grand, 22 c'est la taille parfaite et 24cm max.

4 oeufs

150g de sucre en poudre

1 càs d’eau

125g de beurre fondu et légèrement refroidi

115 g de farine + 1 pincée de fleur de sel

500g de lait entier tiède

les zestes d'un citron vert
 
150g de framboises surgelées

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Préchauffez le four à 150°C et beurrez votre moule.
Commencez par clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes) puis montez les blancs en neige avec une pincée de sel ou un filet de jus de citron ; réservez.
Au batteur électrique ou dans la cuve de votre robot, fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et prenne du volume soit 2 minutes environ. Ajoutez ensuite le beurre fondu légèrement refroidi, fouettez à nouveau 1 minute. Ajoutez ensuite la farine tamisée puis le lait (toujours à l’aide du batteur), petit à petit.

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Une fois la préparation lisse, râpez le zeste du citron sur le mélange ; la pâte est très liquide, comme une pâte à crêpe, c'est normal ! Éteignez le batteur et munissez vous d'un fouet ou d'une cuillère à soupe. Versez les blancs en neige en trois ou quatre fois dans la préparation et mélangez-les doucement en faisant des mouvements de bas en haut avec le fouet. Le but n'est pas d'avoir un appareil lisse mais de casser les blancs d'oeufs tranquillement tout en gardant des morceaux. Je vous mets un vidéo en lien pour vous éclairer CLIC
Versez vos framboises encore surgelées dans le fond du moule beurré et coulez la pâte par dessus. Enfournez pendant 55 à 60 minutes. Le dessus du gâteau doit être doré et l'ensemble se tient bien (ne tremble plus) quand vous le secouez un peu. Laissez refroidir et dégustez ou mettez au frigo quelques heures, c'est frais que je le préfère.

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7 mars 2016

Les congolais de #Christophe Felder

Pas trop le temps de cuisiner en ce moment (j'ai déjà dit ça quelque part dans un billet moi ...) alors une recette simple et efficace pour les amoureux du "coconut". Ces rochers à la noix de coco ont quelque chose en plus ... J'ai déjà réalisé des rochers noix de coco mais là, il faut cuire légèrement la préparation sur feu doux et le résultat est très moelleux à l'intérieur ; sur le dessus, les congolais forment une croûte, c'est extra ! La recette est tirée du dernier Elleàtable. 

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Ingrédients pour 20 congolais : 

3 blancs d'oeufs (110g)

110g de noix de coco râpée

220g de sucre semoule

35g de farine

Mettez tous les ingrédients dans une casserole sauf la farine et mélangez bien avec une spatule pour avoir une préparation homogène. Mettez ensuite sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu'à 60°C en mélangeant régulièrement. La préparation va épaissir il faut compter 10 minutes environ. Coupez le feu et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante

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Ajoutez dans la casserole, en une fois, la farine. Mélangez bien pour l'incorporer puis transvasez la préparation dans une poche à douille (sans douille). Préparez deux plaques allant au four et huilez-les ou beurrez-les. Moi j'ai utilisé des empreintes silicones mais un silpat serait idéal. 

Pochez des tas de 3 à 4 cm, assez épais, vous pouvez utiliser aussi une cuillère à soupe. Enfournez pour 5 minutes en baissant la température à 180°C, puis poursuivez à nouveau 5 minutes à 190°C. J'ai dû prolonger un peu la cuisson ; j'ai tourné ma plaque et j'ai poursuivi 4 minutes à la même température. Les congolais doivent être bien dorés, faire la croûte. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer. Régalez-vous !

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9 mai 2016

gratin de courgettes & riz, recette de Julia Child

Le kabavert (bio et local à domicile - article non sponsorisé) m'a livré les premières courgettes ! J'adore ça et ça fait aussi très longtemps que je les attends pour tester cette recette. Elle est tirée du Livre "maîtrise de l'art de la cuisine française, volume II" de Julia Child, je l'ai trouvée sur le site "Food 52", vue aussi chez "smitten Kitchen". C'est trop bon ! A l'image de ce gratin , que vous avez été nombreux à apprécier et à tester, ce plat à tout pour plaire ; il est léger, idéal pour accompagner viande et poisson, ou même seul avec une salade, on a adoré. À refaire sans faute, la saison des courgettes commence à peine ! J'ai modifié un peu les proportions, moins de fromage, plus de riz et courgettes... mais vous avez les liens pour la recette originale. 

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Pour 4 personnes en plat unique ou 6 en accompagnement (plat à four contenance 2L) : 

6 courgettes moyennes

2,5 cuillères à café de sel 

100g de riz cru (j'ai pris du riz arborio) 

2 oignons

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 gousses d' ail hachées 

15g de farine 

50cl de eau rendu des courgettes + du lait

25g de parmesan râpé

poivre

curry

beurre ou graisse de canard pour plat 

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Commencez par laver les courgettes et ôtez les extrémités. Râpez-les au dessus d'un saladier. Ajoutez le sel, mélangez puis versez-les dans une passoire au dessus de ce même saladier. Elles vont rendre pas mal d'eau. Laissez-les 30 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les fortement en les pressant entre vos mains pour récupérer le maximum de jus. Une fois le jus récolté, j'ai passé mes courgettes sous un filet d'eau pour enlever le sel et je les ai égouttées à nouveau mais sans conserver l'eau cette fois. Vous pouvez "zapper" cette étape si vous ne les trouvez pas trop salées, à la maison, on ne sale rien ou presque donc ...

Terminez de "sécher" les courgettes avec un essuie-tout et réservez. A cette étape, j'ai pesé mes courgettes, j'avais 800g.

Pendant ce temps, faites cuire le riz 5 minutes dans l'eau bouillante, pas plus. Égouttez et réserver.

Préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.

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Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail avec deux cuillères à soupe d' huile d'olive pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Augmentez légèrement le feu sur la fin pour les faire dorer un peu. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et incorporez les courgettes. Remuez, poivrez et cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Saupoudrez de farine, remuez à feu moyen puis ajoutez les liquides (50cl en tout, jus des courgettes + lait ou que le jus des courgettes si vous en avez eu assez). Augmentez le feu et portez à ébullition en remuant bien, le tout va un peu réduire avec l'ébullition. Retirez du feu, incorporez le riz et versez dans votre plat beurré. Saupoudrez le dessus avec le parmesan et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant. Vous pouvez couvrir d'aluminuim si ça dore trop vite. Le riz va absorber le liquide. Servez chaud ou tiède et régalez-vous !

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4 avril 2016

Agneau et pommes de terre au four comme en Italie

Un plat italien, vraiment très simple à réaliser et sans stress ! Tout se mélange dans le même plat, c'est enfantin. La recette d'Edda est juste parfaite et même si mes photos ne sont pas terribles, je voulais vraiment la publier pour l'avoir et noter deux/trois choses pour m'en souvenir. Je sais que ça va faire plaisir aussi à ma belle mère qui ne tardera pas de l'essayer. Je l'ai servie avec une salade verte, c'était parfait !

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Pour 8 personnes : 

1kg6 à 1kg8 d'épaule d'agneau coupée en cubes (façon tajine ma bouchère m'a t-elle dit)

1kg7 de pommes de terre nouvelle (pas besoin de les éplucher, la peau est fine)

75g de beurre fondu

5 oignons nouveaux

7 à 10 gousses d'ail en chemise

4 càs d'huile d'olive vierge extra

4/5 morceaux de branches de romarin frais

4 feuilles de laurier

du sel et du poivre

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Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Lavez et essuyez les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses, sinon les laisser comme ça. Sur ma photo on voit que certaines sont toutes petites, je les ai laissées comme tel et d'autre un peu plus grosses que j'ai coupé en 2 dans la largeur.
Émincez les oignons (en retirant une grande partie du vert) ; j'ai coupé assez fin le reste des tiges et les bulbes en deux ou 4 selon la grosseur.
Dans un grand plat, le mien faisait 40*32cm, mettez l'huile et le beurre fondu. Ajoutez les herbes, l'ail, le laurier, les oignons, les cubes de viande et enfin les pommes de terre. Mélangez avec les mains pour bien enrober toute la préparation.  
Salez, poivrez et enfournez pendant 1h20 environ (les pommes de terre doivent cuire, piquez-les et l'agneau devenir bien tendre). Pendant la cuisson, pensez à mélanger régulièrement, je dirais toutes les 20 minutes, pour ne pas que ça attache dans le fond.
Une fois les 1h20 de cuisson passées, augmentez la température à 200°C, mélangez à nouveau les ingrédients et laissez dorer le tout pendant 5 à 10 minutes. Posez le plat sur la table et servez chaud ou tiède. Accompagné d'une salade c'est trop bon !
16 mai 2016

Crème glacée au chocolat avec seulement 3 ingrédients (sans sorbetière et sans crème)

Ben je crois que je n'ai rien oublié dans le titre ! Ah si, que cette glace est juste parfaite et qu'elle n'a rien à envier aux crèmes glacées que l'on achète. Elle est onctueuse, très chocolatée, c'est dû à l'utilisation du cacao non sucré et plutôt légère car il n'y a pas de crème mais du lait de coco exclusivement. On a adoré, et c'est d'une simplicité, seulement 3 ingrédients et la magie opère ! Pas besoin de sorbetière, juste d'un sac congélation et d'un bon mixeur. J'ai trouvé cette recette sur un blog anglais, CLIC, "Drizzle&Dips", il est préférable de la faire la veille pour le lendemain.

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Pour 4 personnes : 

15cl d'eau

40g de cacao non sucré type van houten 

80g à 100g de sucre semoule selon les goûts

40 cl de lait de coco

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Dans une casserole, mélangez l'eau avec le sucre et le cacao non sucré. Portez le tout à ébullition et laissez refroidir. Une fois le mélange tiédi, ajoutez-y le lait de coco. Fouettez pour homogénéiser le tout puis versez dans un sac congélation. Fermez le sac et laissez votre préparation à plat dans le bac du congélateur (on évite les bulles d'air). Le lendemain, ôtez le sac et cassez le rectangle glacé en morceaux grossiers dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à consistance lisse et onctueuse. Versez la crème glacée dans un bac, lissez le dessus et remettez au congélateur quelques heures ou jusqu'à ce qu'elle se solidifie. 

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Sortez votre glace 5 à 10 minutes avant de la déguster, confectionnez de belles boules, servez avec des fruits frais ou nature, c'est un délice !

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31 mars 2016

Brioche aux pralines roses

Humm, vraiment je n'ai que ce mot à la bouche pour vous décrire cette brioche. Dégustée au goûter (question d'organisation pour la manger à la sortie du four) elle est juste parfaite. La mie est filante, les pralines jouent leur rôle sucrant (très peu de sucre dans la brioche) et gourmand, essayez vous ne pouvez pas le regretter. C'est chez Edda du blog "Un déjeuner de soleil" où j'ai chipé cette recette et j'ai hâte de la refaire. J'ai eu un peu peur au début à la pousse, je trouvais que ma brioche ne montait pas beaucoup, je me suis dit que je n'avais pas mis assez de levure (6g seulement) mais en fait elle a vraiment gonflé dans le four. Donc je ne change rien à la recette d'origine, celle d'Edda. Pour une brioche moins riche mais également avec des pralines, vous avez ma recette de brioche sans beurre au philadelphia® et pralines, ICI

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Brioche aux pralines roses (pour 8 personnes)

250g de farine de gruau ou T45 + un peu pour fleurer le plan de travail

120g de beurre

130g de pralines roses concassées grossièrement + un peu pour le dessus 

3 oeufs entiers (125g pour la recette et les 25g restant pour la dorure)

30g de lait entier tiède

30g de sucre

6g de levure de boulanger fraîche (celle en cube), ou 2g de levure sèche

4g de sel fin

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La veille, dans un verre, mélangez la levure avec le lait tiède et laissez poser 10 minutes jusqu'à ce qu'il se forme un peu de bulles. 
Fouettez le oeufs et pesez-en 125g pour la brioche (gardez le reste pour la dorure du lendemain, filmez puis au frigo).
Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Formez un puits au centre, ajoutez le mélange de levure puis commencez à travailler la pâte à l'aide du crochet pétrin. Ajoutez les oeufs en trois fois, pétrissez lentement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Augmentez un peu la vitesse et incorporez ensuite le beurre en petits morceaux (en 5 fois au moins). Attendez bien entre chaque ajout de beurre qu'il n'y ait plus de morceaux et que le beurre ait bien été absorbé. Une fois que le beurre est bien incorporé (soit 10 à 15 minutes), que la pâte est lisse et se détache des parois du bol (elle reste très collante mais c'est normal), stoppez le pétrissage.
Formez une boule en vous aidant d'une corne, filmez votre saladier et laissez pousser à température ambiante 1h30 à 2h ou en hiver près d’une source de chaleur. S’il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine et si votre four n’a pas de fonction spéciale pour faire lever la pâte, faites-le chauffer quelques minutes, éteignez-le et laissez la pâte dans le four éteint (conseils avisés de Mercotte).

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Une fois la pousse terminée, dégazez la pâte avec le poing de manière à chasser l'air incorporé. Formez à nouveau une boule, remettez-la dans un saladier, filmez et laissez reposer au frais une nuit.
Le lendemain, reprenez la pâte et laissez-la se détendre quelques instants à température ambiante, elle est dure c'est normal. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la brioche en carré ; parsemez la surface du carré de pralines. Fermez le carré en rabattant les angles vers l'intérieur. Formez ensuite délicatement une boule. La poser sur une plaque recouverte de papier cuisson  et dorez rapidement au pinceau une première fois. Laissez lever dans le four éteint pendant au moins 1h30 (elle doit gonfler).
Retirez du four le temps de le préchauffer à 180°C chaleur tournante.
Dorez une seconde fois au pinceau, généreusement, puis plantez quelques morceaux de pralines dessus. Enfournez pendant 25 minutes (+ ou - selon les four) : la pâte doit gonfler et dorer.
A la sortie du four, laissez tiédir votre brioche sur une grille de refroidissement et dégustez ... 

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J'ai refait cette brioche en fromat individuel et avec un façonnage "fleur", le rendu est très sympa :  

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joli non ?

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18 avril 2016

hashtag #onepotpasta !

J'ai testé le principe du one-pot, "ÇA C'EST FAIT" ! Ben dis donc c'est une réussite, je ne pensais pas que ce serait aussi bon, aussi crémeux. Et je n'ai pas ajouté de crème ou du fromage comme souvent dans les recettes de one-pot. Petit rappel si vous avez hiberné quelques mois au Groenland. Le "one-pot", le "tout en un", est un concept apparu dans le Sud de l’Italie, une recette ancestrale en fait : tous les ingrédients se cuisent dans une seule casserole, fini la corvée de vaisselle ! C'est Martha Stewart qui a popularisé l'affaire et ça fleurit sur la toile. On trouve aussi le même principe avec du riz, du quinoa, c'est, je dois bien l'avouer, super pratique et très rapide ! Je suis partie de cette recette, c'est la classique, et j'ai ajouté du chorizo, il apporte beaucoup au niveau du goût, mais ça peut être du poulet, des crevettes ...

Et vous, vous avez testé ? 

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Pour 3 personnes :

300g de linguine

350g de tomates cerises

6 tomates séchées à l'huile coupées en morceaux

1 oignon

1 gousse d'ail

une douzaine de feuilles de basilic frais+pour la déco

200g de chorizo doux ou fort selon les goûts

du sel et du poivre

75cl d'eau soit 750g

en option, un cube de bouillon de légumes (pas mis)

en option, parmesan fraîchement râpé

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Vous pouvez mettre le chorizo directement en rondelle dans la casserole. Moi j'ai choisi de le dégraisser un peu en le faisant sauter dans un wok quelques instants et en l'égouttant sur du papier absorbant. 

Dans une grande casserole, mettre les linguine, le chorizo, les tomates cerises, les tomates séchées, l'oignon, l'ail, le basilic, le sel (je n'en ai pas mis avec le chorizo c'est déjà salé) et le poivre. Versez l'eau par dessus et portez à ébullition sur feu moyen-fort.

Une fois à ébullition, baissez un peu le feu et remuez sans cesse ou presque. Cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et les pâtes "al dente" soit environ 10 à 15 minutes. Chez moi, plutôt 13 à 15 minutes. Vous allez voir, la sauce va épaissir et enrober les pâtes ; ne rajoutez pas d'eau, on peut être tenté mais non. Sauf si au bout du temps vos pâtes ne sont pas cuites alors ajoutez 10cl mais chez moi la quantité était parfaite. 

Retirez du feu, servez et parsemez éventuellement de parmesan et de basilic frais, régalez-vous !

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20 juin 2016

Poivrons marinés à l'ail & basilic

Ah cette recette sent bon l'été ! Tout ce que j'aime ... sur du pain grillé avec du chèvre frais ou simplement en accompagnement de viande ou poisson grillé, le bonheur simplement. C'est un peu long à préparer car les poivrons doivent noircir sous le grill du four mais ça en vaut la peine et puis rien de compliqué. Vous pouvez utiliser les herbes aromatiques de votre choix, ajouter des épices, des olives même, faites parler vos envies.

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Pour 4 à 6 personnes :

4 poivrons

2 gousses d'ail taillées en fines lamelles

10 petites feuilles de basilic ciselées finement

4,5 cl d'huile d'olive de qualité

de la fleur de sel

1/2 càc de pimenton fort

(le pimenton est le paprika fumé espagnol, attention c'est relevé, avec parcimonie donc sauf si vous ne craignez pas)

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Préchauffez votre four sur la position grill.

Lavez les poivrons et mettez-les entiers dans votre four durant 15 à 20 minutes en les tournant régulièrement en fonction de la coloration. La peau doit noircir sous l'action du grill et faire des cloques.

Une fois les poivrons bien noircis et ramollis, transvasez-les dans un sac congélation. Fermez le sac et laissez reposer 10 à 15 minutes. 

Pendant ce temps, préparez la marinade ; dans un bol versez l'huile d'olive, l'ail, le pimenton, la fleur de sel et le basilic ciselé, mélangez.

Dès qu’ils sont froids ou tièdes (manipulables sans se brûler), vous pouvez les peler facilement. Retirez donc la peau et les pépins des poivrons, puis coupez-les en lanières plus ou moins fines selon les goûts.  Rangez les lamelles dans un plat assez étroit ; j'ai utilisé un moule à terrine en terre et couvrez-les avec la marinade. Gardez au frais et sortez 30 minutes avant de servir. Régalez-vous !
13 juin 2016

Gâteau au citron et pavot de Pascale Weeks (avec lait fermenté)

Oh la la, ce gâteau, j'en ai encore l'eau à la bouche ! Il est TROP BON ! Ultra moelleux, divinement parfumé, j'ai eu un véritable coup de coeur. A base de lait fermenté (ou lait ribot, buttermilk, babeurre, lben...), c'est l'ingrédient magique qui allège les desserts et donne ce côté aérien. La recette est de Pascale Weeks, je vous mets le lien de son célèbre blog.

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Pour un moule de 22cm (24 maxi) : 

125g de beurre demi sel mou (ou beurre doux à défaut + une bonne pincée de fleur de sel)

150g de sucre de canne blond

Le zeste d’un citron bio

2 oeufs

180g de farine

2 càc rase de levure chimique

25g de poudre d’amandes

2 càs bombées de graines de pavot

18 cl de lait ribot ou de lait fermenté soit 180g

4 càs de jus de citron soit 45g

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Préchauffez votre four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque ajout puis incorporez la farine, la levure, la poudre d’amandes, les graines de pavot puis le lait ribot, tout en mélangeant.

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Ajoutez enfin le jus de citron, mélangez à nouveau et versez dans un moule silicone ou un moule beurré. Lissez la surface en tapotant votre moule sur votre plan de travail. 

Enfournez pour 30 minutes. Le gâteau doit être doré et un cure dents planté au centre doit ressortir sec. 

Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une grille. Il est tout aussi bon le lendemain ... faut-il encore qu'il en reste !

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3 juin 2016

Crackers aux graines, flocons d'avoine et farine de seigle

Attention, danger ! Ces crackers sont très addictifs. Plus épais et donc moins fragiles que ma recette fétiche CLIC, ils seront parfaits avec votre fromage, salade ou en apéritif comme j'ai pour habitude de les servir. A la maison, je fais une fournée chaque semaine, et tout le monde les adorent. Les crackers aux graines sont adoptés depuis un moment ; avec seulement 2,5cl d'huile d'olive pour une plaque de biscuits, ils remplacent et remportent aisément (pour moi) le match des gâteaux apéro ! Laissez-vous tenter et si vous voulez revenir sur du traditionnel, je vous mets le lien des sablés comté/beaufort aux graines de sésames !

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Pour une plaque de crackers : 

(Source : "Manuelas bake-bibel")

40g de graines de courge

40g de graines de tournesol

30g de graines de sésame

30g de graines de lin

30g de flocons d'avoine

65g de farine de seigle

1 cuillère à café de sel rase

une pointe de couteau de bicarbonate

25g d'huile d'olive

65g d'eau

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, mélangez à la cuillère puis ajoutez l'eau et l'huile pour obtenir une pâte bien homogène et assez compacte. Mettez la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Par dessus, mettez une autre feuille de papier sulfurisé et étalez au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle, le plus fin possible. 

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Soulevez la feuille de papier cuisson du dessus puis, à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un bon couteau, "délimitez" vos crackers en carrés ou faites des biscottes. A cette étape vous ne pouvez pas manipuler les crackers mais une fois cuits, le fait d'avoir passé la roulette permettra de "casser" facilement les crackers qui ne se seront pas séparés. Enfournez pour 15 minutes (à surveiller sur la fin). Laissez refroidir quelques instants avant de "casser" en morceaux suivant les marques que vous avez fait. Régalez-vous ! ... je vous avais prévenu, il est difficile de s'arrêter !

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23 juin 2016

Gâteau mousse au chocolat mi-cuite, mi-crue

Une recette de Nicolas Le Bec (chef cuisinier français) trouvée chez Guillemette ou chez Carine du blog ChicChicChocolat ; une seule préparation, deux cuissons pour un résultat juste parfait qui conviendra à tous les amoureux du chocolat. C'est un gâteau riche, fondant, mousseux, difficile de résister à la tentation ... d'ailleurs je repense à ma douce maman qui a fini (comme souvent...) le plat de service en toute discrétion ... 

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Gâteau mousse au chocolat mi-crue,mi-cuite

cercle de 18cm de Ø (voir 20 cm mais pas plus sinon il ne sera pas assez épais):

160g de chocolat noir (Caraïbe 66%)

160g de beurre

5 œufs

140g de sucre

1 càs d'Amaretto (ou de Marsala ou autre alcool ou rien)

cacao amer eventuellement pour la déco ou copeaux de chocolat (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie en remuant régulièrement. 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez (au batteur électrique ou au robot) les jaunes avec 40g de sucre et l'Amaretto pendant 5 bonnes minutes. Le mélange va blanchir et tripler de volume.

Montez les blancs en neige. Lorsque les blancs deviennent mousseux et que le fouet commence à laisser des traces, ajoutez les 100g de sucre restants, petit à petit, en pluie, tout en continuant de fouetter.

Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes d’œufs, mélangez délicatement à la spatule, puis les blancs en plusieurs fois, toujours délicatement comme pour une mousse au chocolat, en coupant c'est à dire en plongeant la spatule bien droite et en soulevant la masse de bas en haut. 

Déposez votre cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson. J'ai légèrement beurré mon cercle. Versez-y la moitié de la mousse au chocolat (à la maison environ 350g de préparation). Faire cuire 12 minutes environ, le gâteau va gonfler, il doit rester très moelleux au touché. 

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Laissez refroidir sur une grille, le gâteau va retomber et se fissurer, c'est normal. Une fois un peu refroidi, tassez légèrement avec votre main le dessus du biscuit puis décerclez-le et transférez-le délicatement sur le plat de service.

Lavez votre cercle et replacez le autour du gâteau avec un rhodoïd. L'avantage d'avoir un cercle extensible c'est que le gâteau se rétracte toujours à la cuisson donc je l'ai resséré un peu autour du gâteau avant de placer mon rhodoïd. Versez par dessus le restant de mousse et laissez prendre une nuit au frigo.

Enlevez le cercle et le rhodoïd, saupoudrez éventuellement de cacao non sucré et coupez en 8 parts au moins. Ce gâteau est riche, faites des parts pas trop grosses. Servi avec des fruits frais c'est l'extase.

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Astuce : j'ai vu que ce gâteau se congelait très bien. Je n'ai pas testé.

9 juin 2016

Pain de viande (veau et jambon) au quinoa, idéal pour vos pique-niques

Une recette tirée d'ELLE à Table de Mars/Avril 2016 ; idéal pour vos pique-niques, il est bien ferme et se transporte donc facilement. On le déguste froid et il se prépare la veille. J'étais curieuse de le tester car il y a du quinoa dedans et c'est très bon ! Il faut bien assaisonner, moi j'ai ajouté des tomates séchées et un peu de parmesan pour le goût, on s'est régalé. J'ai utilisé la méthode d'Edda Onorato pour la cuisson, selon elle, c'est idéal pour ne pas dessécher la viande, je la crois sur parole !

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Pour 6 à 8 personnes : 

600g de veau haché (pas grasse)

400g de jambon haché (une tranche bien épaisse sans couenne)

200g de quinoa cuit (vous trouvez des sachets de quinoa bio cuit de 220g c'est très pratique)

3 oeufs

1 botte d'estragon

5 tomates séchées émincées finement

15g de parmesan

du piment d'Espellette au goût (ou du poivre)

du sel mais pas trop (fonction de votre jambon)

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Préchauffez le four à 180°C

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Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients. Façonnez un gros boudin et déposez-le sur deux feuilles de papier cuisson qui se chevauchent (une ne suffira pas pour enrouler le pain de viande). Fermez votre pain de viande dans le papier sulfurisé et déposez le dans un plat à four. Versez un filet d'huile d'olive dessus, ça donnera du goût à la viande. Enfournez pour 40 minutes. Retirez le papier cuisson puis remettez le plat au four et poursuivez la cuisson 15 minutes. Laissez refroidir et dégustez ou conservez-le au frigo dans du film alimentaire. Régalez-vous !

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Je pense que la prochaine fois, je ferais un mix avec le jambon : 200g de jambon blanc et 200g de pancetta ou 300 - 200g, pour avoir encore plus de goût. 

18 juin 2016

Galettes bretonnes

Une recette trouvée chez "Cake in the city" et comme elle le dit si bien, la mère poulard n'a qu'à bien se tenir ! Ces galettes sont parfaites, et la recette est simplissime. Idéal pour écouler les jaunes d'oeufs, vous pouvez doubler voire tripler les proportions. Pour accompagner vos salades de fruits ou pour les goûters des petits et des grands, on se régale ! Je vous renvoie également à ce billet, le "gâteau breton traditionnel" qui est vraiment délicieux ...

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Pour 25 sablés environ de 4 à 5 cm : 

65g de beurre mou (et surtout pas fondu)

40g de sucre

1 jaune d'œuf + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits

1 belle pincée de sel

120g de farine T65 ou classique à défaut

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Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Dans le bol de votre robot avec l'ustensile "feuille", mélangez le beurre, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine et le sel puis battre de nouveau, doucement au départ pour ne pas en mettre de partout. Lorsque la pâte est souple et homogène, formez une boule, filmez-la avec du papier film et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

Abaissez la pâte à 4 mm d'épaisseur et découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix, cannelé pour l'authenticité. Déposez vos sablés sur une feuille de papier cuisson, dorez-les au jaune d'œuf puis faites une décoration avec les dents d'une fourchette. Enfournez pendant 12 minutes ou un peu plus si vous les aimez plus colorés. Laissez refroidir sur une grille et croquez !

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7 juillet 2016

Cheesecake soufflé avec seulement 3 ingrédients

Je suis fan de cheesecake ! Ma recette fétiche est celle de Michalak, ICI, je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite. Mais il en existe tellement d'autres sortes ! J'avais adoré le cheesecake marbré réalisé en 2013, d'un moelleux incomparable ; je vous renvoie aussi à la tarte cheesecake aux myrtilles, au brownie tourbillon, totalement décadant, à celui aux oréo®, tuerie également et dernièrement la version salée, CLIC. En tout cas ce n'est pas ce petit dernier qui va me faire changer d'avis, c'est moelleux et aérien, un délice ! Cette recette est issue du blog "Sweet&Savory" et je l'ai revue chez Carine du merveilleux blog "ChicChicChocolat".

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Ingrédients pour un moule de 20 ou 22cm (22cm sur les photos) : 
225 g de Philadelphia
5 œufs (température ambiante)
350g à 400g de lait concentré sucré (j'ai mis 350g)

Préchauffez le four à 160°C avec un bol d'eau au fond pour créer de la vapeur et éviter les fissures ; ça n'a pas marché chez moi, pas grave, c'est bon quand même ! Beurrez légèrement le fond de votre moule et mettez-y un papier sulfurisé. Réservez. 

Séparez vos blancs des jaunes. 

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Au fouet électrique, battez le Philadelphia jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse et crémeux, soit 1 minute. Ajoutez le lait concentré et battez à nouveau 1 minute. Ajoutez enfin les jaunes d’œufs et continuez de battre encore 2 à 3 minutes.

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Montez les blancs en neige et ajoutez 1/3 des blancs au mélange précédent, assez rapidement. Pour les 2/3 restants, incorporez-les plus délicatement à la spatule. Le mélange est aérien. Versez le tout dans un moule de 20/22 cm jusqu'à ras bord. Tapotez votre moule pour éliminer les bulles d'airs contenues dans la pâte et enfournez pendant environ 35 à 40 minutes. Éteindre le four et laissez refroidir le gâteau dedans durant 30 à 40 minutes.

Sortez du four, démoulez délicatement, laissez refroidir avant de conserver au frigo jusqu'au moment de le servir. Avec une compotée d'abricot à peine sucrée ou un coulis de framboises, c'est top !

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Psssiiiit ... sinon ben je pars en vacances demain !! Je vous ai préparé des petites recettes pour les semaines à venir mais ne m'en veuillez pas si je me fais rare sur les réponses aux commentaires ! Je pars chercher le soleil espagnol, comme chaque année. Je vous embrasse et rendez-vous au mois d'août/septembre pour de nouvelles aventures ! Merci d'être toujours plus nombreux à me suivre, courage à ceux qui bossent et bon repos aux chanceux ... comme moi ...

6 octobre 2016

Le quatre-quarts, la recette ultime de Bernard Laurance

Le quatre-quarts, comme son nom l'indique, se compose toujours de quatre ingrédients en quantité égale : 1 quart de farine, 1 quart de sucre, 1 quart de beurre et 1 quart d'oeufs. On peut ajouter un peu d'extrait de vanille et il faudra également de la levure. Alors, en quoi la recette de Bernard Laurance est-elle originale vous allez me dire ... Et bien pour deux choses : il ne met que la moitié d'un sachet de levure, soit 5g, et il ne blanchit pas le mélange d'oeufs et de sucre. Le cake obtenu est vraiment parfait ... Attention, il faudra anticiper un peu, le cake doit reposer 24h au frigo pour avoir la texture ultime ...

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Ingrédients pour un moule de 20cm :

200g de sucre 

200g de farine T55

5g de levure chimique

200g d'œuf (pesé sans la coquille, soit 4 oeufs environ)

200g de beurre demi-sel fondu (au micro ondes)

1 càc de vanille liquide + 1/2 gousse de vanille charnue

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Préchauffez le four à 165°C. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre et les grains de la gousse de vanille.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant à la fourchette entre chaque ajout mais sans trop insister. Versez le beurre fondu (tiédi) et la vanille liquide et mélangez à la spatule juste assez pour incorporer le tout. Il ne s'agit pas de battre la pâte.

Chemisez votre moule à cake préalablement beurré avec du papier cuisson et versez-y la pâte dedans. Enfournez pour 30 minutes. Au bout de ce temps, mettez dans le bas de votre four un saladier pyrex ou une casserole rempli d'eau bouillante et prolongez la cuisson 20 minutes. Cela va faire un peu de vapeur qui va donner du moelleux au cake. 

Laissez-le complètement refroidir à température ambiante, démoulez ensuite et emballez-le bien dans du film alimentaire. Laissez 24h au frigo puis dégustez en tranches généreuses, il se découpe d'ailleurs très facilement. Vous pouvez le conserver plusieurs jours, il est toujours aussi bon !

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3 août 2016

Palets courgette,curry et graines de courge, light

Une recette de Rabia du blog "La ligne gourmande", déclinable à souhait, elle est formidable ! La recette ! ... Rabia aussi en fait, à l'image de son livre "Gourmandises saines", acheté et adopté depuis un moment déjà, une vraie source d'inspiration. Ces petits palets sont délicieux, vous pouvez varier les épices comme je l'ai fait, même ajouter des graines, j'avais envie de graines de courge, ou encore varier les légumes. Ils accompagnent à merveille viande ou poisson ou s'accordent parfaitement avec une salade verte pour un repas légér. 

* Astuce : ils se congèlent très bien (pour le plus grand bonheur de ma soeurette ...)

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Pour 6 à 8 muffins selon la taille de vos moules silicone : 

1 courgette

1 càc d’huile d’olive pour la poêle

1 pincée de fleur de sel

du poivre

1 càc de curry

1/2 càc de curcuma

2 oeufs

50g de farine d’épeautre

4g de levure chimique

30g de graines de courge

1 petite gousse d'ail préssée ou hachée menue

Lavez la peau de la courgette, ôtez les deux extrémités et râpez-la. Dans un faitout avec 1 càc d'huile d'olive, faites revenir sur feu vif la courgette avec les épices, le sel, le poivre et l'ail. Mélangez régulièrement pour ne pas que ça accroche au fond. Faites cuire environ 5 à 10 minutes.

Préchauffez le four à 200°C chaleur ventilée.

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Laissez tiédir un peu puis dans ce même faitout, ajoutez les oeufs, la farine, la levure puis les graines de courge ; mélangez immédiatement. Répartir la préparation dans les empreintes à muffins en silicone (ou moules chemisés de papier cuisson). Enfournez pour 12 minutes. C'est prêt, régalez-vous !

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6 août 2016

Crêpes au lait ribot, ma recette favorite !

Une pâte à crêpe légère, trouvée sur "le journal des femmes" ; une légèreté dû à l'ajout du lait ribot (babeurre, buttermilk, lait elben ou lait fermenté ... c'est la même chose) que j'ai adopté depuis longtemps maintenant dans mes cakes salés, mes pancakes, mes gâteaux. Il apporte moelleux, attendrit les viandes, parfume les préparations, est plus digeste aussi, il a tout bon. Le petit plus de la recette, c'est qu'il n'y a pas de temps de pause, les crêpes sont réalisables dans la foulée.

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Pour 10 à 12 crêpes selon la taille :

200g de farine

2 oeufs

30cl de lait ribot

30cl de lait demi-écrémé

une pincée de sel

une noisette de beurre et un essuie-tout pour la poêle

Il suffit de mélanger l'ensemble des ingrédients au fouet. Si vous vous retrouvez avec quelques grumeaux, vous pouvez passer l'appareil à crêpe au mixeur plongeant quelques instants pour homogénéiser le tout. 

Pas de temps de pause pour l'appareil. Prenez une poêle anti-adhésive et faites fondre une noisette de beurre dedans. Essuyez l'excédent avec un papier essuie-tout que vous conservez pour réutiliser entre chaque crêpe. Faites bien chauffer la poêle et versez une louche de pâte en tournant la poêle afin de répartir en fine couche la pâte à crêpe. Laissez cuire en décollant les bords. Retournez la crêpe, laissez cuire à nouveau quelques instants et réservez sur une assiette. Et ainsi de suite ... jusqu'à épuisement de la pâte. 

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Une astuce pour faire le lait fermenté à la maison : prenez 1/4L de lait entier (ou 1/2 écrémé, ça marche aussi) et ajoutez-y 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc (15ml). Mélangez, laissez reposer un quart d'heure, c'est prêt ! Pour l'utiliser, agitez-le vigoureusement. Il se conserve quelques jours au frigo. Sinon, vous en trouvez dans tous les supermarchés au rayon lait, crème ...

8 septembre 2016

Tarte aux mirabelles (pâte brisée sans beurre)

Une délicieuse tarte avec des fruits de saison, les mirabelles ... la simplicité a du bon, du très bon même ! J'ai testé une pâte brisée à l'huile d'olive en m'inspirant de la pâte à tarte de Marie Chioca que je fais tout le temps. J'ai ajouté un peu de sucre, de la poudre de noisettes et je n'ai pas été déçue du tout. Bien au contraire ! Le croustillant est là et je la trouve encore plus adaptée pour ce genre de tarte rustique, sans chichi, c'était parfait. Ma belle soeur et ma soeur ont eu également l'occasion de la réaliser et elles ont adoré. Sur les photos, c'est une petite tarte pour 4 gourmands mais je vous donne la recette pour un moule à tarte taraditionnel.

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Pour la pâte brisée sans beurre :

200g de farine (100g de T65 + 100g de T110 ou 150g de T65 + 50g de sarrazin ou 200g de farine complète, ou 200g de farine d'épeautre, tous les mix sont possibles)

50g de poudre de noisettes ou poudre d'amandes selon vos placards)

1càs de sucre de coco ou sucre complet (ou semoule à défaut)

1 pincée de fleur de sel

65g d'huile d'olive

70g d'eau

(possibilité de faire 50g d'huile d'olive et 95g d'eau)

Il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier et de mélanger à la cuillère en bois jusqu'à former une boule. La pâte n'a pas besoin de repos, vous pouvez l'utiliser tout de suite. Abaissez votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, retirez une des deux feuilles et foncez votre moule. Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

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Pour la garniture : 

de 800g à 1kg200 de mirabelles suivant la façon dont vous les disposez, debout ou à plat

1càc de maïzena 

1càs de poudre d'amandes ou de poudre de noisettes

1 à 2 càs de sucre complet de canne pour saupoudrer le dessus de la tarte

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée

Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec la poudre d'amande ou de noisettes et saupoudrez tout le fond de tarte avec.

Coupez vos mirabelles en deux, ôtez le noyau et rangez-les sur le fond de tarte. J'aime bien le rendu lorsqu'elles sont serrées et qu'elles se chevauchent.

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Enfournez pour 25 minutes. Au bout de ce temps, saupoudrez le dessus de la tarte avec le sucre et remettre au four 15 à 20 minutes. Laissez bien refroidir sur une grille, le jus va se "solidifier" (je l'ai coupée encore tiède sur les photos). Régalez-vous !

3 novembre 2016

Crackers vegan & sans gluten aux graines de chia

Une recette tirée du ce livre, "Assiettes veggie" et trouvée chez "FoodForLove". Alors je ne suis ni intolérante au gluten, ni vegan mais en revanche, totalement "addict" aux crackers en tout genre. Je ne vous vante plus ma recette fétiche, j'en fais une fournée chaque semaine et la recette passe d'amis en amis, de cousins en cousines, bref, une success-story ! Ces crackers là sont aussi vraiment très bons, croustillants avec l'ajout de toutes ces graines et je dois dire que sans aucune matière grasse, sans farine, ils sont bluffants ! Testez-les ! 

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Pour une plaque :

40g de graines de chia

120g de mélange de graines (courge, tournesol, lin, sésame ici)

20cl d'eau soit 200g

1 gousse d'ail préssée ou mixée ou 1càc rase d'ail en poudre

1 càc d'origan séché

1 càc de thym (surgelé ici)

3 pincées de fleur de sel

3 pincées de piment d'Esplette

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Dans un cul de poule, versez tous les ingrédients, mélangez et laissez reposer 10 à 15 minutes le temps que les graines de chia gonflent. Il faut obtenir une sorte de pâte.

Pendant ce temps, recouvrez une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé et préchauffez votre four à 170°C.

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Versez la pâte sur la plaque, recouvrez-la d'une deuxième feuille de papier cuisson. Avec vos mains, appuyez du centre de la feuille sur les côtés pour étaler la pâte en un grand rectangle, ni trop fin ni trop épais. Décollez délicatement la feuille du dessus et enfournez le rectangle de pâte obtenu pour 25 minutes. Au bout de ce temps, sortez la plaque du four, découpez vos crackers avec un grand couteau à la taille souhaitée et retournez-les délicatement. Poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes mais c'est à surveiller, à la maison, je n'ai laissé que 15.

Sortez-les du four et laissez refroidir avant de réserver dans une boite en fer. 

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24 novembre 2016

Cheesecake 100% spéculoos®

J'ai déjà réalisé ce cheesecake deux fois, c'est très simple, on peut le faire la veille et il régalera tous les amoureux de ce célèbre et incontournable biscuit spéculoos. Vous pouvez adapter les quantités en fonction du nombre, vraiment très pratique. On cuit juste le base biscuitée sinon, la mousse est sans cuisson. C'est chez Carine du magnifique blog "Chic Chic Chocolat" où j'ai trouvé cette petite merveille !

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Pour un cercle de 18cm soit 6 à 8 personnes : 

180g de Spéculoos

80g de beurre

360 g de Philadelphia (fromage à tartiner, au rayon fromage de tous les supermarchés)

160g de pâte de spéculoos (au rayon nutella, confiture de tous les supermarchés)

35g de cassonade brune (je n'en ai pas mis)

180g de crème liquide entière (30 à 32%)

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.

Réglez votre cercle à 18cm et déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. 

Commencez par mixez les Spéculoos en poudre (moi je les mets dans un sac congélation et je passe le rouleau à pâtisserie dessus jusqu'à obtenir des miettes). Faites fondre le beurre au micro onde en plusieurs fois pour qu'il ne brûle pas. Mélangez les miettes de spéculoos avec le beurre fondu puis tassez ce mélange au fond de votre cercle. Appuyez bien et "mettez à niveau" en vous aidant du dos d'une cuillère à soupe. Enfournez pour 10 à 12 minutes, la base biscuitée va dorer et sera plus croustillante (mais vous pouvez aussi zapper cette étape).

Sortez du four et laissez refroidir. 

Pendant ce temps, préparez la mousse. Passez la pâte de Spéculoos pendant quelques secondes au micro-onde pour la liquéfier légèrement, il sera plus facile de l'incorporer au philadelphia ensuite. Dans un saladier, fouettez énergiquement le Philadelphia et la pâte de spéculoos (et la cassonade si vous décidez d'en ajouter comme dans la recette originale).

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Au batteur élèctrique ou au fouet, montez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez la crème au mélange Philadelphia/Spéculoos en plusieurs fois, délicatement avec une spatule, comme vous le feriez pour des blancs d'oeufs dans une mousse au chocolat.

Garnir le cercle de Rhodoïd (Ruban PVC de pâtissier, transparent et brillant, pour mousses, entremets et charlottes. Il permet un décerclage facile et rapide. Il se trouve en magasin spécialisé ou sur internet) et versez la mousse sur le fond refroidi. Essayez de tapoter un peu la plaque sur votre plan de travail pour égaliser la surface. Réservez une nuit au frigo.

Le lendemain, ôtez délicatement le cercle puis le rodoïde. Faites la décoration que vous voulez avec la pâte de spéculoos ; j'ai fait comme Carine, j'ai mis une cuillère à soupe de pâte de spéculoos dans une poche à douille que j'ai fait chauffer à peine au micro onde puis j'ai fait des fines coulures sur le gâteau. Au moment de servir (sinon ils ramolissent un peu au frigo), plantez quelques brisures de biscuits dans la mousse et servez ! Régalez-vous !

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12 janvier 2017

Muffins aux myrtilles

Des muffins tout moelleux à déguster pour le goûter ... Ils ont été dévorés par petits et ... très grands enfants ! La recette vient d'ici, chez "Tangerine Zest", je n'ai pas mis les noisettes, je n'en avais pas mais ça doit être encore meilleur ! Les muffins sont toujours une valeur sûre, très rapides à réaliser, ils cuisent en 20 minutes. Sa recette est vraiment sympa, le sucre sur le dessus apporte un côté caramélisé et l'intérieur est aéré, les myrtilles bien réparties dans le muffin. Parfaits en somme !

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Pour 6 à 8 muffins selon la taille de vos moules :

10g de cassonade pour le dessus des muffins
70g 90g de sucre
90g de lait (=9cl) avec quelques gouttes de jus de citron (à peine une cuillère à café, soit 3g) ou de vinaigre blanc
50g d'huile de pépins de raisins ou de tournesol
1 œuf
150g de farine
1 pincée de sel
3g de levure chimique ou la moitié d'un sachet
130g de myrtilles (surgelées picard ici)

Commencez par mettre le lait avec le jus de citron ou le vinaigre dans un petit bol, mélangez et laissez reposer 15 minutes.

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Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un saladier, à l’exception des myrtilles. Mélangez bien au fouet puis ajoutez les myrtilles à la spatule pour ne pas les écraser. 

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Versez la pâte dans vos moules à muffins en silicone ou chemisés avec des caissettes papier. Ne remplissez qu'au 3/4, ils vont gonfler à la cuisson. 

Saupoudrez un peu de cassonade sur le dessus et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Plantez la pointe d'un couteau pour assurer le coup, si celle-ci ressort propre, c'est cuit.

Sortez la plaque du four, démoulez les muffins délicatement et laissez-les refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou froid et régalez-vous !

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Envie de se cocooner ? D'autres recettes de muffins à retrouver sur le blog par ici !

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  • Un estomac très demandeur, un goût prononcé pour les bonnes choses et une envie de cuisiner transmise par ma grand-mère, tels sont les ingrédients de ce blog!venez déguster quelques bonnes idées!
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